Шарлотка с виноградом

0
(0 оценок)
0 комментариев
492

Кто не знает вкус шарлотки? Ее нежное бисквитное тесто, ароматная яблочная начинка и румяная хрустящая корочка знакома всем из детства. Моя мама часто готовила этот пирог, чтобы побаловать нас вкусной выпечкой к чаю и какао. С тех пор моя любовь к этому десерту безусловна.

Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 02.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
199 кКал
  • Белки: 9 г
  • Жиры: 7 г
  • Углеводы: 30 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Долгое время я не брался за приготовление шарлотки. Во-первых, сперва под силу мне были только кексы в микроволновке. Во-вторых, я никак не мог найти подходящий рецепт, который бы мне однозначно понравился. Но однажды я приготовил ее — классическую яблочную шарлотку. Результат насколько меня поразил, что я решил попробовать сделать ее снова и снова.

А когда традиционный вариант с яблоками надоел и мне, и моей семье, в ход пошли рецепты с различными фруктами, ягодами, травами, творогом. Сегодня я хочу поделиться проверенным рецептом изысканной шарлотки с виноградом, которая когда-то покорила мое сердце.  

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Виноград
    200 г
  • Яйцо С1
    5 шт
  • Сахар
    180 г
  • Мука
    180 г
  • Цедра
    1.5 ч. л.
  • Кукурузный крахмал
    2 ч. л.
  • Ваниль
    10 г
  • Соль
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Отделяем в куриных яйцах желтки от белков. Белки выливаем в глубокую миску и слегка присаливаем. Взбиваем миксером до пышной белой пены.

Шаг 2

Когда белки побелеют и увеличатся вдвое, начинаем понемногу всыпать к ним сахар (130 г), не переставая взбивать. Доводим массу до пышной глянцевой стоячей пены.

Шаг 3

К желткам добавляем оставшийся белый сахар и ванилин. Взбиваем миксером, венчиком или вилкой до однородности.

Шаг 4

Аккуратно переливаем желтковую смесь во взбитые белки. Осторожно перемешиваем массу лопаткой, чтобы белки не опали.

Шаг 5

Частями добавляем в яичную массу, просеянную цельнозерновую муку. Замешиваем тесто.

Шаг 6

Добавляем в тесто цедру половинки лимона или апельсина для ароматности. При желании этот шаг можно пропустить.

Шаг 7

Ягоды винограда моем и полностью высушиваем. Затем слегка обваливаем в крахмале, чтобы начинка не просела в тесте. Вместо крахмала можно использовать обычную муку.

Шаг 8

Дно формы для выпечки смазываем растительным маслом. Выливаем в форму слой теста толщиной 2–3 см, выкладываем виноград, затем заливаем все оставшимся тестом. Разравниваем поверхность пирога.

Шаг 9

Выпекаем шарлотку в заранее разогретой духовке при 180͒ С примерно 30–35 минут. Готово!

Похожий рецепт 

Шарлотка с виноградом и яблоками

Классическая яблочная шарлотка — любимое блюдо к чаю у многих людей по всему миру. Хозяйки обожают пирог за его незамысловатость, простоту и доступность. Ценители выпечки отмечают богатый вкус изделия и его невероятно аппетитный аромат. Шарлотка способна угодить всем без исключения!

Но одно из самых главных преимуществ этого английского пирога — большое разнообразие вариантов, которые позволяют найти для себя что-то по вкусу. Так, на канале «Любимая усадьба» на YouTube вы найдете потрясающий рецепт домашнего пирога с яблоками и виноградом. Это необычное сочетание, в котором умело переплетаются домашний уют и изящество.

Хранение

Домашняя шарлотка — потрясающий пирог, которого никогда не бывает много. Если вы решили приготовить эту выпечку, будьте готовы к тому, что у вас попросят еще не одну порцию даже после того, как блюдо опустеет. Поэтому советую работать на опережение.

Шарлотку абсолютно легко можно заморозить. Такой полуфабрикат можно хранить в морозильной камере до 3-х месяцев. В любой удобный момент пирог можно достать и подать к столу. При этом, чтобы после размораживания шарлотка сохранила все свои свойства, я рекомендую замораживать ее в сыром виде.

Для этого заготовьте тесто и начинку. Соберите пирог в форму (для заморозки лучше всего подойдет металлическая или тара из фольги). Накройте верх пищевой пленкой в контакт и отправьте в морозилку.

Выпекать замороженный полуфабрикат придется немного дольше. Или предварительно слегка разморозить пирог. Чтобы тесто не подгорело начните выпекать шарлотку в фольге или поставьте в духовку емкость с водой.

Оформление и подача

Подавайте шарлотку слегка теплой — так вкус бисквитного теста раскрывается более ярко и насыщенно.

Обыграть необычную шарлотку можно свежими ягодами винограда или виноградным джемом. Фруктовый декор усилит вкус начинки и приоткроет тайну, что же находится внутри шарлотки.

Шарлотка с виноградом — изысканный и необычный десерт, который точно запомнится вам и вашим близким! Обязательно приготовьте ее дома и поделитесь своими результатами в комментариях.


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда