Шарлотка из батона с яблоками в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
1017

Дома закончилась мука, а нужно приготовить что-то вкусно к чаю? Идеальный выход из этой ситуации — это хлебная шарлотка. Ее тесто делается из белого батона, а начинка, традиционно, из яблок. Просто попробуйте сделать этот десерт один раз — и вы точно захотите повторить его снова на своей кухне!

Обновлено: 15.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 15.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
125.5 кКал
  • Белки: 4.5 г
  • Жиры: 3.2 г
  • Углеводы: 19.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Я рекомендую готовить яблочный пирог из черствого хлеба или батона. Так как при использовании мягкого мякиша десерт может получится клейким и плотным. Также возрастает риск того, что шарлотка плохо пропечется в духовке. А для получения более однородного теста, корку с хлеба можно срезать. Однако это вовсе не обязательный шаг.

Чтобы своими руками создать пышный десерт из хлеба, необходимо взять батон, яйца, молоко, сахар и сами яблоки. Фрукты выбирайте с небольшой кислинкой, чтобы они хорошо оттеняли сладость теста. Если вы не едите сахар, вместо него можно использовать мед, патоку, кленовый сироп или стевию.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Батон
    1 шт
  • Яблоко
    4 шт
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Сахар
    200 г
  • Молоко
    320 мл
  • Соль
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Батон нарезаем на кубики небольшого размера.

Шаг 2

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем на кубики небольшого размера. Чтобы яблоко не потемнело, его можно сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 3

Яблоки смешиваем с батоном. Хорошо перемешиваем.

Шаг 4

Молоко выливаем в глубокую миску. Добавляем к нему сахар, щепотку соли и яйца. Взбиваем все миксером на высоких оборотах до получения пышной и однородной массы.

Шаг 5

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем его сверху панировочными сухарями. Благодаря этому готовый пирог легко отойдет от формы во время вынимания.

Шаг 6

Заготовку из батона и яблок перекладываем в форму. Сверху заливаем ее молочной смесью.

Шаг 7

Пирог ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 градусов и готовим в течение 30-40 минут.

Шаг 8

Достаем шарлотку из духовки и даем ей немного остыть. После может подавать к чаю или кофе.

Похожий видеорецепт — Шарлотка из хлеба с яблоками

Хочется чего-то вкусного к чаю, но времени мало? Выход есть — вкусная и ароматная шарлотка с яблоками из белого хлеба. Да, тесто для нее готовится именно из батона. Хотите узнать, как же можно сделать такую необычную выпечку? Тогда обратите внимание на видео автора канала «Елена Тимченко».

В своем ролике женщина показывает подробную инструкцию создания пышного и аппетитного пирога из батона. Благодаря ей каждый человек сможет приготовить этот чудесный десерт у себя дома. Главное — в точности придерживаться всех рекомендаций. И тогда у вас обязательно получится испечь высокую и вкусную шарлотку.

Как улучшить аромат готовой шарлотки?

В этом рецепте я не использовал никаких дополнительных ароматизаторов. Однако если вы любите готовить шарлотку, запах которой вмиг разносится по всему дому, добавьте в тесто немного ванилина или ванильного сахара. Чтобы достичь цитрусовых ноток можно применять цедру лимона, а тропический аромат десерту обеспечит кокосовая стружка.

Для любителей ярких и необычных запахов я рекомендую использовать такие специи, как:

  • кардамон;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица;
  • душистый перец.

Стоит отметить, что с пряностями необходимо быть очень осторожными. Так как при большом количестве они могут только испортить аромат блюда. Если же вы хотите улучшить не только аромат, но и вкус блюда — замаринуйте яблоки в небольшом количестве коньяка или рома со специями. В таком виде кусочки фруктов необходимо подержать 20-30 минут. И тогда удивительный запах блюду будет обеспечен!

Теперь вы знаете, что шарлотку приготовить можно даже из хлеба. Такой рецепт легко повторить у себя дома, а его результат точно превысит все ваши ожидания. Готовьте вкусно и радуйте близких аппетитными десертами!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 35 мин
  • 265.1 ккал
  • 575
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда