Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
1089

Для многих шарлотка из яблок ассоциируется с осенью. Ведь именно в это время года созревают ароматные фрукты, из которых и готовится этот вкуснейший десерт. Сделать его можно по-разному. Однако мой любимый вариант — это перевернутый пирог с яблоками и карамелью.

Обновлено: 12.02.2024
Павел Батаев
Пирог-перевертыш с яблоками и карамелью в духовке
Обновлено: 12.02.2024
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
247.5 кКал
  • Белки: 3.5 г
  • Жиры: 11.6 г
  • Углеводы: 31.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Сделать такой вариант лакомства очень просто. Зато получится он просто потрясающий. Так как тягучая и сладкая карамель просто идеально дополняет легкую кислинку яблок. Попробуйте и вы приготовить этот десерт. Гарантирую, вы больше не сможете от него отказаться!

С задачей приготовления яблочной шарлотки с легкостью справится даже тот человек, который никогда в своей жизни не занимался выпечкой десертов. А все потому, что сегодня я поделюсь с вами подробным рецептом, благодаря которому у вас точно получится сделать вкуснейшее лакомство своими руками. Нужно лишь немного терпения и хорошего настроения — и отменный результат будет гарантирован!

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
Тесто:
  • Сливочное масло
    150 г
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Сахар
    140 г
  • Сметана
    120 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Мука
    250 г
  • Разрыхлитель
    5 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Начинка:
  • Яблоко
    5 шт
  • Лимонный сок
    1 ст. л.
  • Сливочное масло
    50 г
  • Корица
    по вкусу
  • Сахар
    150 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Яблоки моем и очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем их на небольшие слайсы и сбрызгиваем лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.

Шаг 2

Масло сливочное (50 г) отправляем в кастрюлю и соединяем его с сахаром. Ставим на медленный огонь и увариваем до консистенции карамели, интенсивно помешивая. 

Совет — приготовить карамель из сливочного масла и сахара можно и на обычной сковороде с антипригарным покрытием.
Шаг 3

Когда карамель будет готова, выливаем ее в форму для выпечки и разравниваем по всей поверхности.

Шаг 4

Яблоки выкладываем поверх карамели. Выкладываем на них 15 г сливочного масла. Отправляем все в духовку, разогретую до температуры 180 °C.

Шаг 5

Готовим тесто. Масло соединяем с сахаром и тщательно перемешиваем.

Шаг 6

Белки отделяем от желтков. Желтки отправляем в яично-сахарную массу и перемешиваем.

Шаг 7

Соединяем массу со сметаной, ванильным сахаром, мукой и разрыхлителем. Хорошо перемешиваем до однородности.

Шаг 8

Белки отправляем в глубокую емкость и взбиваем на высоких оборотах миксером. Важно, чтобы посуда была чистой и сухой, иначе белки не взобьются.

Шаг 9

Белки соединяем с подготовленной смесью. Важно аккуратно все перешивать, чтобы масса осталась воздушной.

Шаг 10

Достаем из духовки яблоки с карамелью. Посыпаем их корицей и сверху выливаем тесто. Отправляем снова в духовую печь на 25 минут.

Шаг 11

Достаем готовую шарлотку и даем ей немного остыть, чтобы карамель немного схватилась. После можно переворачивать пирог на блюдо.

Похожий видеорецепт — Яблочный пирог перевертыш с карамелью

Шарлотка перевертыш с яблоками — невероятно вкусное блюдо. Этот вариант десерта готовили не только наши мамы, но и бабушки. А все потому, что делается он просто и быстро. Одна из особенностей этого пирога заключается в том, что для его приготовления необходимы такие ингредиенты, которые легко найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Подробный видео рецепт с поэтапным приготовлением карамели и пирога смотрите в этом видео:

Автор канала «Кулинарим Просто и Вкусно» подготовила рецепт, в котором мало теста и много ароматных и вкусных яблок. Такой пирог просто не может не понравится. Особенно учитывая то, что кусочки фруктов просто утопают в карамели!

Советы

  • Для вкусной шарлотки идеально подходят кислые яблоки. Лучше брать зеленые и твердые сорта, так как они не будут слишком сочными и сладкими.
  • Шарлотку необходимо выпекать только в заранее разогретой духовке. А ее дверцу категорически запрещено открывать во время выпекания. Так как из-за резкой смены температур десерт просто осядет.
  • В тесто можно добавить ваниль, мускатный орех, кардамон или гвоздику. Эти пряности значительно улучшат аромат десерта.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, первое, что нужно сделать — это включить духовку.
  • Кожицу с яблок можно не удалять.  В процессе выпекания она размягчится и практически не будет ощущаться в готовой шарлотке.
  • Когда пирог будет готов, выключите духовку, но не вынимайте его сразу. Дайте ему остыть 10 минут в печи. Благодаря этой хитрости шарлотка сбережет пышность и воздушность.

Перевернутая шарлотка с яблоками непременно порадует ваших близких на семейном празднике. Поэтому скорее подготавливайте все необходимое и готовьте этот роскошный десерт своими руками!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч
  • 145.7 ккал
  • 1207
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда