Шарлотка на кислом молоке с яблоками

0
(0 оценок)
0 комментариев
813

Скисшее молоко нельзя выливать ни в коем случае. По сути, простокваша — это почти кефир. А значит на нем можно приготовить удивительные и воздушные десерты. Легкая кислинка молока, например, будет прекрасно раскрывать вкус яблок. Благодаря этому шарлотку будет еще ароматнее.

Обновлено: 07.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 07.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
197.7 кКал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 2.9 г
  • Углеводы: 40.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6

В зависимости от производителя молоко может скисать по-разному. Если оно совсем расслоилось и в сыворотке плавают крупные лохмотья, просто взболтайте массу. Она объединится и можно будет приступать к приготовлению шарлотки. Миксер доведет консистенцию прокисшего молока до идеала.

Вместо скисшего молока основой для шарлотки может стать йогурт или кефир. Можно использовать как магазинные продукты, так и домашние. Однако ряженку лучше не использовать. Она сделает тесто более тугим.

Рецепт с фото пошагово
Шарлотка на кислом молоке с яблоками в духовке
Ингредиенты
Порции
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Сахар
    200 г
  • Простокваша
    150 мл
  • Подсолнечное масло
    80 мл
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Соль
    щепоток
  • Мука
    250 г
  • Яблоки
    4 шт
  • Сода
    1 ч. л.
  • Уксус
    1 ч. л.
  • Корица
    3 г
  • Сахарная пудра
    20 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Взбиваем яйца с сахаром и солью до получения нежной и воздушной массы. Когда смесь начнет увеличиваться в объеме, добавляем ванильный сахар и соду, гашеную уксусом. Хорошо смешиваем до получения однородной массы.

Шаг 2

Теперь вливаем кислое молоко и снова хорошо взбиваем, чтобы оно равномерно распределилось.

Шаг 3

Не останавливая миксер, вливаем подсолнечное масло. Используем рафинированное, чтобы не было неприятного привкуса залежавшихся семечек подсолнуха. Добавляем предварительно просеянную муку и смешиваем до получения однородного и гладкого теста без комков.

Шаг 4

Разрезаем одно яблоко пополам, вырезаем сердцевину и делим на четвертинки, а затем нарезаем тонкими дольками.

Шаг 5

Застилаем форму для выпечки пергаментной бумагой, смазываем подсолнечным или растопленным сливочным маслом. Присыпаем дно 1 ч. л. сахара и выкладываем дольки яблок от краев формы к середине. Нарезаем 1 яблоко на кубики и смешиваем с тестом.

Шаг 6

Переливаем тесто в форму и  выравниваем поверхность. Нарезаем оставшиеся 2 яблока дольками и выкладываем сверху в полу стоячем положении по спирали от краев к центру формы.

Шаг 7

Выпекаем шарлотку в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут до красивой хрустящей корочки. Затем даем ей полностью остыть в форме, вынимаем и присыпаем сахарной пудрой с корицей. Специю добавляем по желанию.

Шаг 8

Шарлотка на кислом молоке готова. Нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Похожий видеорецепт — Пышный пирог с яблоками на кислом молоке

Простая вариация ленивой шарлотки, на случай, если вам не хочется тратить много времени на вкусный десерт. Внешне пирог выглядит даже чересчур обычно. Зато яблочки внутри придают тесту сочность и формируют уникальный вкус шарлотки.

При желании яблоки в рецепте можно заменить на любые фрукты и ягоды. Нежное заливное тесто их укутает. А если вы уже не в первый раз готовите подобное лакомство, то это будет настоящим сюрпризом для ваших близких.

Сода и разрыхлитель
Если молоко достаточно кислое, то лучше взять вдвое меньше уксуса, чтобы сода немного загасила кислинку, присутствующую в молоке. Тогда шарлотка получится без какого-либо неприятного привкуса, но при этом будет невероятно нежной и пышной. Если не хотите или не любите использовать гашеную уксусом соду, можете заменить эту смесь на 10 г разрыхлителя на каждые 250 г муки.

Обязательно попробуйте использовать прокисшее молоко для пирога. Результат вас порадует, я в этом уверен.


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда