Шарлотка по бабушкиному рецепту

0
(0 оценок)
0 комментариев
491

Шарлотка получится как у бабушки: вкусная, сытная и щедрая на начинку. Ароматный, восхитительный яблочный пирог с добавлением изюма понравится всем, кто попробует его впервые. А простота в приготовлении сделает шарлотку фаворитом среди всех других вариантов выпечки.

Обновлено: 20.01.2023
Павел Батаев
Обновлено: 20.01.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
232 кКал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6
Рецепт с фото пошагово
Шарлотка по бабушкиному рецепту
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    160 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Сахар
    240 г
  • Яйцо С1
    4 шт
  • Сметана
    250 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Яблоки
    7 шт
  • Изюм
    150 г
  • Корица
    1 ч. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Вырезаем из мытых яблок сердцевины и нарезаем каждое на 10-12 долек в зависимости от размеров фрукта.

Шаг 2

В миску планетарного миксера разбиваем яйца, добавляем весь сахар и взбиваем на высокой скорости до получения воздушной и нежной массы.

Шаг 3

Теперь добавляем сметану и перемешиваем движениями снизу вверх. Затем соединяем в миске муку и разрыхлитель и просеиваем ее в тесто. Перемешиваем до получения гладкого теста без комков снизу вверх, чтобы масса не осела.

Шаг 4

Вливаем растопленное в микроволновке сливочное масло и снова аккуратно перемешиваем.

Шаг 5

Выливаем четверть теста в подготовленную форму для выпечки. Выравниваем поверхность гнущейся силиконовой лопаткой или кондитерским шпателем для крема.

Шаг 6

Выкладываем сверху один слой яблок и присыпаем их ½ ч. л. корицы.

Шаг 7

Теперь выкладываем второй слой яблок, распределяем сверху изюм. Затем присыпаем корицей и заливаем оставшимся тестом.

Шаг 8

Выпекаем шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. На готовность проверяем зубочисткой. Если поверхность введенного внутрь пирога кончика сухая и без теста, значит выпечка готова. Вынимаем из духовки, даем остыть до теплого состояния и только после этого переворачиваем на сервировочное блюдо.

Шаг 9

Шарлотка по бабушкиному рецепту готова. Только посмотрите, как аппетитно она выглядит в разрезе. Украшаем ее сахарной пудрой и подаем просто так или с любыми ягодами.

Выбирайте яблоки правильно
Шарлотка получится максимально вкусной, если использовать кислые яблоки. Именно они придадут выпечке особый аромат, а заодно сбалансируют сладость пирога.
Подготовка формы
Количество ингредиентов рассчитано на форму 28 см в диаметре. Дно надо застелить кругом пергаментной бумаги, щедро смазать и пергамент, и края мягким сливочным маслом. Затем присыпать все пшеничной мукой или панировочными сухарями без специй. Тогда шарлотка не прилипнет к форме и ее будет очень просто вытащить.

Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда