Шарлотка с овсяными хлопьями и яблоками

0
(0 оценок)
0 комментариев
2380

Нежное бисквитное тесто шарлотки одно из самых легких в приготовлении. Имеет необычайно пышную, воздушную и мягкую структуру, если все сделать правильно. Каждая хозяйка старается, чтобы пирог получился более высоким. А ведь существует множество других вариантов шикарного теста для шарлотки.

Обновлено: 05.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 05.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
104.4 кКал
  • Белки: 5.6 г
  • Жиры: 4.4 г
  • Углеводы: 10 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

Можно сделать тесто с маслом или на кефире, постное, веганское и даже сухое. Да, именно, сухое тесто! В нем нет ни грамма жира или яиц, ни капли воды, молока или другой жидкости. При этом выпечка получается невероятно нежной. По вкусу изделия никто не угадает его состав с первого раза.  

Предлагаю приготовить сегодня восхитительный, ароматный и полезный рассыпчатый яблочный пирог с овсяными хлопьями. Его рецепт очень простой и быстрый, так как на подготовку теста понадобится не больше десяти минут. Рекомендую сразу включить духовку, чтобы она хорошо разогрелась. А теперь приступаем к готовке!

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Яблоки
    5 шт
  • Мука
    200 г
  • Овсяные хлопья
    160 г
  • Сахар
    160 г
  • Сливочное масло
    150 г
  • Сок лимона
    2 ст. л.
  • Ваниль
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

В одной миске соединяем просеянную муку, сахар и овсяные хлопья. Тщательно все перемешиваем. Также по желанию можно добавить ванилин для аромата.

Шаг 2

Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Натертые яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не сильно потемнели. Перемешиваем.

Шаг 3

Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее сливочным маслом.

Шаг 4

Сливочное масло заранее подмораживаем в морозилке. На дно натираем сливочное масло — примерно 30 грамм.

Шаг 5

Сверху на масло выкладываем мучную смесь. Слой не должен быть очень толстым. Выкладываем три–четыре столовые ложки с горкой. Утрамбовываем.

Шаг 6

Разделяем яблоки на три части. Выкладываем треть начинки и также слегка утрамбовываем.

Шаг 7

Повторяем слои еще два раза. Верхний слой — сухое тесто.

Шаг 8

Сверху натираем 120 граммов подмороженного сливочного масла. Чуть-чуть присыпаем сахаром.

Шаг 9

Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, минут на 30–35 минут.

Шаг 10

Даем шарлотке полностью остыть, чтобы она хорошо резалась. Вынимаем ее формы. Перекладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт — Овсяный пирог с яблоками

Юлия Смолл — кулинарный блогер с богатым опытом на YouTube и в других социальных сетях. Ее рецепты всегда завораживают своей простой и вкусом. На ее канале почти два миллиона подписчиков и более шестисот проверенных рецептов, которые сможет приготовить практически каждый.

Например, меня заинтересовал необычный рецепт классической шарлотки из «Геркулеса». За счет большого количества яблок пирог получается очень сочным и нежным, а овсянка в нем практически не ощущается. На вкус создается ощущение, что тесто приготовлено из ореховой или миндальной муки. Попробуйте! Это не только вкусно, но и полезно.

Какую овсянку использовать в шарлотке

Для приготовления овсяной шарлотки с яблоками можно брать любые овсяные хлопья. Во время выпекания полностью приготовятся как заварные, так и быстрого приготовления. Например, многие хозяйки добавляют в тесто классический «Геркулес».  

«Геркулес» достаточно грубые хлопья, которые требуют варки, поэтому пирог получается немного приземистым и более плотным. Чтобы сделать пышный корж, овсянку «Геркулес» стоит слегка перемолоть в мелкую крошку.

Если хотите сразу получить более нежное и воздушное тесто, стоит использовать хлопья мелкого помола быстрого приготовления.

Важно! Чтобы тесто было воздушным, всегда просеивайте муку через мелкое сито. Лучше — дважды. Так, с любой овсянкой пирог получится более воздушным.

Ответы на частые вопросы

Нужно ли запаривать овсяные хлопья?
В тесто для шарлотки идут сухие овсяные хлопья.
Какие овсяные хлопья лучше всего использовать?
Можно брать любую овсянку. Более воздушный пирог получится из быстрорастворимых хлопьев мелкого помола, более плотный и рыхлый — из «Геркулеса».
Какие еще хлопья можно брать?
Вместо овсяных хлопьев можно использовать любые другие хлопья: пшенные, кукурузные, рисовые и даже ячменные. В каждом случае шарлотка будет иметь неповторимый вкус.

Овсяная шарлотка с яблоками получается невообразимо вкусной с аппетитной румяной корочкой. Рассыпчатый и одновременный нежный кусочек такого пирога к утреннему кофе зарядит вас энергией на целый день. Обязательно попробуйте приготовить!


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда