Торт Карпатка: классический пошаговый рецепт
Торт «Карпатка» – простой и быстрый рецепт вкусного десерта к чаю на каждый день, который покорит вас нежным вкусом и своей оригинальностью. Взяв за основу наш классический рецепт, вы с легкостью приготовите такой необычный торт-эклер своими руками.
- Белки: 4.4 г
- Жиры: 15.8 г
- Углеводы: 18.3 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Карпатка (Karpatka) – традиционный польский пирог, появившийся приблизительно в середине XX века. Автор рецепта неизвестен, а первое официальное упоминание о нем датируется 1972 годом. Изначально польский пирог готовили с двумя видами теста – песочным с прослойкой мармелада внизу и рельефным заварным вверху, но со временем рецепт упростили и сегодня, готовя «карпатку», кулинары оба коржика выпекают из заварного теста, как на эклеры.
Во многих магазинах Польши сегодня можно купить готовую смесь для выпекания заварных коржей, но мы расскажем, как приготовить вкусный польский торт из заварного теста в домашних условиях по классическому рецепту.
-
Яйцо С03 шт
-
Молоко70 мл
-
Вода70 мл
-
Сливочное масло60 г
-
Мука100 г
-
Сахар0.25 ч. л.
-
Соль0.25 ч. л.
-
Яйцо С02 г
-
Молоко500 мл
-
Сливочное масло 82%150 г
-
Сахар130 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Кукурузный крахмал40 г
-
Сахарная пудра1 ст. л.
Этап 1 – готовим заварное тесто.
В кастрюльку наливаем 70 мл воды и 70 мл молока. Добавляем 60 грамм сливочного масла, щепотку соли, щепотку сахара и ставим на огонь. Нагреваем массу до кипения, чтобы масло растаяло, а соль и сахар полностью растворились.
Вводим 100 грамм просеянной через сито муки.
Провариваем тесто около 2 минут, постоянно вымешивая, чтобы испарилась лишняя жидкость. В результате у вас должен получиться вот такой почти однородный комок, как на фото.
Перекладываем тесто в миску и распределяем тонким слоем для более быстрого охлаждения.
Даем тесту остыть 2-3 минуты и вводим поочередно 3 яйца, интенсивно вымешивая после добавления каждого, до получения однородной массы.
Нам необходимо сделать 2 коржика, поэтому делим тесто на две равные части.
Если у вас в наличии только одна форма, выпекайте коржи по очереди. Хранить вторую часть заварного теста, пока выпекается первый коржик, лучше всего накрыв миску пищевой пленкой «в контакт».
Во время приготовления заварное тесто сильно пузыриться, образуя рельефную структуру коржа.
Когда выпечка приобретет красивый золотистый оттенок, достаем коржики из духовки и извлекаем из форм.
Этап 2 – готовим заварной крем.
В отдельной емкости смешиваем до однородности 2 крупных яйца, 130 грамм сахара и 40 грамм кукурузного крахмала.
В яичную массу вливаем 500 мл горячего (не кипящего) молока, интенсивно помешивая.
Переливаем смесь в кастрюльку и варим на медленном огне, интенсивно помешивая, пока не получится однородная густая масса.
В горячий крем добавляем 8 г ванильного сахара, размешиваем и оставляем остывать, накрыв пищевой пленкой «в контакт».
Взбиваем миксером 150 грамм размягченного сливочного масла.
Добавляем в масло заварную основу по одной столовой ложке, хорошо вмешивая каждый раз до однородности.
Этап 3 – собираем торт.
В кольцо укладываем нижний корж и слегка приминаем его, уменьшая рельефность.
Выкладываем толстый слой крема.
Верхний корж переворачиваем и заполняем кремом с внутренней стороны все неровности.
Укладываем верхний корж в форму поверх толстого слоя заварного крема, хорошо уплотняем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 3 часа (лучше всего оставить тортик стабилизироваться на всю ночь).
Перед подачей на стол достаем испеченный своими руками торт-эклер из формы и присыпаем сахарной пудрой.
Также предлагаем приготовить нереально вкусную оригинальную вариацию «Карпатки» с вишней, следуя детальному пошаговому рецепту, который представлен в авторском видео кондитера Юлии Смолл:
Ждем ваши отзывы про необычный торт-эклер «Карпатка», а также фото готовых десертиков, приготовленных своими руками в домашних условиях.
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊