Торт Карпатка: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
424

Торт «Карпатка» – простой и быстрый рецепт вкусного десерта к чаю на каждый день, который покорит вас нежным вкусом и своей оригинальностью. Взяв за основу наш классический рецепт, вы с легкостью приготовите такой необычный торт-эклер своими руками.

Обновлено: 20.11.2023
Олег Устинов
Торт Карпатка: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 20.11.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
235.0 кКал
  • Белки: 4.4 г
  • Жиры: 15.8 г
  • Углеводы: 18.3 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8

Карпатка (Karpatka) – традиционный польский пирог, появившийся приблизительно в середине XX века. Автор рецепта неизвестен, а первое официальное упоминание о нем датируется 1972 годом. Изначально польский пирог готовили с двумя видами теста – песочным с прослойкой мармелада внизу и рельефным заварным вверху, но со временем рецепт упростили и сегодня, готовя «карпатку», кулинары оба коржика выпекают из заварного теста, как на эклеры.

Интересный факт! Название торту дали за схожесть его рельефных коржей, присыпанных белой сахарной пудрой, с пиками Карпатских гор.

Торт из заварного теста "Карпатка"

Торт «Карпатка» часто сравнивают с большим эклером, ведь он состоит из двух слоев заварных коржей, между которыми находится толстый слой нежнейшего заварного крема со вкусом сливочного мороженого.

Во многих магазинах Польши сегодня можно купить готовую смесь для выпекания заварных коржей, но мы расскажем, как приготовить вкусный польский торт из заварного теста в домашних условиях по классическому рецепту.

Пошаговый рецепт польского торта из заварного теста
Торт «Карпатка» – простой рецепт на заварном тесте с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для заварного теста:
  • Яйцо С0
    3 шт
  • Молоко
    70 мл
  • Вода
    70 мл
  • Сливочное масло
    60 г
  • Мука
    100 г
  • Сахар
    0.25 ч. л.
  • Соль
    0.25 ч. л.
Ингредиенты для заварного крема:
  • Яйцо С0
    2 г
  • Молоко
    500 мл
  • Сливочное масло 82%
    150 г
  • Сахар
    130 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Кукурузный крахмал
    40 г
Ингредиенты для украшения:
  • Сахарная пудра
    1 ст. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 1

Этап 1 – готовим заварное тесто.

В кастрюльку наливаем 70 мл воды и 70 мл молока. Добавляем 60 грамм сливочного масла, щепотку соли, щепотку сахара и ставим на огонь. Нагреваем массу до кипения, чтобы масло растаяло, а соль и сахар полностью растворились.

Шаг 2
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 2

Вводим 100 грамм просеянной через сито муки.

Шаг 3
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 3

Провариваем тесто около 2 минут, постоянно вымешивая, чтобы испарилась лишняя жидкость. В результате у вас должен получиться вот такой почти однородный комок, как на фото.

Шаг 4
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 4

Перекладываем тесто в миску и распределяем тонким слоем для более быстрого охлаждения.

Шаг 5
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 5

Даем тесту остыть 2-3 минуты и вводим поочередно 3 яйца, интенсивно вымешивая после добавления каждого, до получения однородной массы.

Шаг 6
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 6

Нам необходимо сделать 2 коржика, поэтому делим тесто на две равные части.

Выпекать оба коржа можно одновременно. Для этого потребуются две формы диаметром 22 см.

Если у вас в наличии только одна форма, выпекайте коржи по очереди. Хранить вторую часть заварного теста, пока выпекается первый коржик, лучше всего накрыв миску пищевой пленкой «в контакт».

Шаг 7
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 7
Выпекаем коржики в духовке 15-18 минут при температуре 190℃.

Во время приготовления заварное тесто сильно пузыриться, образуя рельефную структуру коржа.

Шаг 8
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 8

Когда выпечка приобретет красивый золотистый оттенок, достаем коржики из духовки и извлекаем из форм.

Шаг 9
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 9

Этап 2 – готовим заварной крем.

В отдельной емкости смешиваем до однородности 2 крупных яйца, 130 грамм сахара и 40 грамм кукурузного крахмала.

Шаг 10
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 10

В яичную массу вливаем 500 мл горячего (не кипящего) молока, интенсивно помешивая.

Шаг 11
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 11

Переливаем смесь в кастрюльку и варим на медленном огне, интенсивно помешивая, пока не получится однородная густая масса.

Шаг 12
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 12

В горячий крем добавляем 8 г ванильного сахара, размешиваем и оставляем остывать, накрыв пищевой пленкой «в контакт».

Шаг 13
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 13

Взбиваем миксером 150 грамм размягченного сливочного масла.

Шаг 14
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 14

Добавляем в масло заварную основу по одной столовой ложке, хорошо вмешивая каждый раз до однородности.

Чтобы крем не расслоился масло и заварная основа должны быть приблизительно комнатной температуры.
Шаг 15
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 15

Этап 3 – собираем торт.

Для сборки торта нам потребуется кулинарное кольцо диаметром 22 см.

В кольцо укладываем нижний корж и слегка приминаем его, уменьшая рельефность.

Шаг 16
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 16

Выкладываем толстый слой крема.

Шаг 17
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 17

Верхний корж переворачиваем и заполняем кремом с внутренней стороны все неровности.

Шаг 18
Пошаговый рецепт торта "Карпатка" - шаг 18

Укладываем верхний корж в форму поверх толстого слоя заварного крема, хорошо уплотняем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 3 часа (лучше всего оставить тортик стабилизироваться на всю ночь).

Шаг 19
Торт Карпатка или торт-эклер

Перед подачей на стол достаем испеченный своими руками торт-эклер из формы и присыпаем сахарной пудрой.

Также предлагаем приготовить нереально вкусную оригинальную вариацию «Карпатки» с вишней, следуя детальному пошаговому рецепту, который представлен в авторском видео кондитера Юлии Смолл:

Ждем ваши отзывы про необычный торт-эклер «Карпатка», а также фото готовых десертиков, приготовленных своими руками в домашних условиях.

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда