Королевский торт Генерал: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
1057

Сегодня предлагаем вашему вниманию классический пошаговый рецепт приготовления поистине «королевского торта», в котором будут сочетаться четыре вида коржей и нежнейший крем на основе сметаны. Королевский торт имеет очень богатую историю, а в различных кулинарных книгах его еще называют «Генерал», «Дамский каприз», «Сказка».

Обновлено: 03.10.2023
Олег Устинов
Королевский торт Генерал: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 03.10.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
396.8 кКал
  • Белки: 5.8 г
  • Жиры: 24.3 г
  • Углеводы: 51.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8

Наряду с Наполеоном, Прагой и Медовиком торт Генерал стал легендарным десертом времен СССР, ведь этот рецепт можно найти во многих кулинарных тетрадках тех времен.

Примечательно, что даже ориентируясь на классический рецепт многие готовят королевский торт по-своему, поэтому купить такой, как на фото, неимоверно красивый вариант вряд ли получится, но мы расскажем, как сделать невероятно вкусный королевский торт дома своими руками.

Естественно, торт Генерал – не самый простой рецепт, ведь не зря же его называют «королевский», но попрактиковавшись, вы сможете удивлять гостей, готовя такой царский десерт для праздничного стола.

Уверяем, он станет вашим любимым тортом, а гости обязательно оценят ваши старания и нежный многогранный вкус блюда, ведь Генерал действительно самый вкусный из десертов, приготавливаемых на бисквитных коржах.

Для приготовления нам будут необходимы:

  • миксер (у нас планетарный, но подойдет и классический ручной);
  • емкости для смешивания и взбивания;
  • венчик;
  • лопатка;
  • сито;
  • форма для выпечки диаметром 18 см (а лучше две);
  • фольга или пергамент для выпечки.
Рецепт приготовления королевского торта Генерал
Королевский торт Генерал в домашних условиях – подробный пошаговый рецепт
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для коржей:
  • Мука пшеничная
    160 г
  • Крахмал
    30 г
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Сахар
    220 г
  • Сметана 15%
    330 г
  • Разрыхлитель
    12 г
  • Орехи
    60 г
  • Курага
    70 г
  • Мак
    50 г
  • Какао порошок
    10 г
Ингредиенты для крема:
  • Сметана 20%
    500 г
  • Сливки
    300 г
  • Сахарная пудра
    120 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Этап 1 – готовим коржи

В емкости достаточного объема соедините все сухие ингредиенты – муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешайте, получив однородную сухую смесь.

Если крахмала нет, то можно заменить его мукой в той же пропорции, но кулинары рекомендуют добавлять в тесто крахмал, так как с этим ингредиентом корж будет получаться более воздушным и нежным.
Шаг 2
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 2

В емкость для взбивания разбиваем три яйца. Добавляем щепотку соли и 220 грамм сахара.

Шаг 3
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг

Взбиваем миксером до образования плотной эластичной массы, как при приготовлении классического бисквита.

Взбивать необходимо на большой скорости, а яйца лучше использовать хорошо охлажденные.
Шаг 4
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 4

В емкость со взбитыми белками просеиваем через сито половину сухой смеси, приготовленной на первом шаге.

Муку важно именно просеять, а не просто всыпать в белки, так как проходя через сито смесь насыщается воздухом, благодаря чему тесто будет лучше подниматься и коржи получатся более воздушными.
Шаг 5
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 5

Тщательно перемешиваем все до образования однородной массы.

Шаг 6
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 6

Добавляем в тесто 330 грамм сметаны и снова вымешиваем тесто вручную обычным венчиком.

Шаг 7
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 7

Провеиваем оставшуюся половину сухой смеси на основе муки и завершаем вымешивание теста.

Шаг 8
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 8

В результате у вас должно получаться  эластичное, не слишком густое тесто (как на фото), без каких-либо комочков.

Готовое тесто разделяем на 4 равные части. Сделать это можно на глаз или воспользовавшись весами (только не забудьте учесть собственный вес чаши). Каждая из частей – это отдельный корж. Для каждого коржа у нас будет своя начинка.

Шаг 9
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 9

Замешиваем первый корж. Для этого в тесто добавляем 60 грамм обжаренных и измельченных орехов и перемешиваем лопаткой.

В нашем рецепте используются грецкие, но при желании вы можете взять любые орехи, вкус которых вам нравится. Вкусно будет с любыми орехами – арахисом, фундуком,  миндалем и др.
Шаг 10
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 10

Замешиваем второй корж. В него добавляем 70 грамм мелко нарезанной кураги и перемешиваем.

По желанию можно также добавить в этот корж чернослив или изюм.
Шаг 11
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 11

Для выпекания будем использовать формы диаметром 18 см, предварительно застелив дно фольгой или пергаментом.

Мы будем выпекать сразу два коржа, но если у вас только одна форма, то просто выпекайте коржики по очереди. В этом случае смешивать тесто с финальными ингредиентами (орехами, курагой, маком и какао) стоит по очереди, непосредственно перед началом выпекания.
Шаг 12
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 12

Перекладываем тесто в формы, аккуратно распределяя и разравнивая лопаткой.

Шаг 13
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 13
Выпекаем в духовке, нагретой до 170℃ приблизительно 20-25 минут в режиме «верх + низ» без конвекции.

Проверить готовность коржиков можно с помощью деревянной шпажки. Пропеченное тесто не липнет к дереву при прокалывании коржа.

Шаг 14
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 14

Готовым коржам дает остыть 5 минут и вынимаем из форм, аккуратно подрезав ножом по кругу.

Шаг 15
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 15

Замешиваем третий корж. В тесто добавляем 50 грамм сухого, не замоченного мака. Вымешиваем, чтобы мак равномерно распределился по всеми тесту.

Шаг 16
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 16

Замешиваем четвертый корж. Он будет просто с какао. Добавляем в тесто какао-порошок и тщательно вымешиваем.

Шаг 17
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 17

Перекладываем в формы маковое и шоколадное тесто и также как предыдущие отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 170℃.

Шаг 18
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 18

Готовые коржики перекладываем пергаментом и оставляем полностью остывать, пока будем заниматься кремом.

Шаг 19
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 19

Этап 2 – готовим крем

Приготовление крема достаточно простое, но в нем используется отвешенная сметана и этот ингредиент необходимо сделать заранее, выложив сметану в мешочек из нескольких слоев марли и подержав так в холодильнике несколько часов (можно на ночь). Для лучшего отделения влаги можно сверху положить обычную пачку масла или другой дополнительный вес. Вся лишняя влага стечет, а в марле останется необходимая нам для дальнейшего приготовления масса.

Из 500 грамм обычной сметаны у нас должно получиться 350 грамм отвешенной. Она более имеет более густую и плотную консистенцию, чем-то близкую с мягким творогом.
Шаг 20
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 20

Взбиваем миксером охлажденные сливки на медленной скорости, чтобы не перевзбить. Когда сливки начинают густеть, постепенно вводим в массу 120 грамм сахарной пудры и продолжаем взбивать, пока при вынимании венчика масса начнет образовывать мягкие пики.

Шаг 21
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 21

Добавляем отвешенную сметану и доводим наш нежнейший домашний сливочный крем до однородности.

На этом этапе важно не перевзбить массу, поэтому выбираем медленный режим и стараемся взбивать как можно меньше по времени.
Шаг 22
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 22

В итоге у нас получается мягкий, эластичный и очень вкусный крем. Визуально он более воздушный и нежный в сравнении с заварным, но для нашего тортика подходит просто идеально благодаря легкой кислинке, которую придает сметана.

Шаг 23
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 23
Собирать тортик лучше всего в раздвижном кольце или форме для выпечки.

Устанавливаем кольцо на блюдо, выкладываем по краям бумагой для выпечки или ацетатной пленкой, и укладываем первый корж (у нас это слой с орехами, но при желании вы можете укладывать коржики в другом порядке).

Шаг 24
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 24

Перемазываем первый корж кремом.

Шаг 25
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 25

Укладываем второй корж (у нас с маком) и тоже перемазываем сметанным кремом.

Шаг 26
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 26

Кладем третий корж (шоколадный) и тоже покрываем кремом.

Шаг 27
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 27

Закрываем все последним коржиком (у нас с курагой) и отправляем торт в форме в холодильник минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь, что бы коржи хорошо пропитались. На этом этапе у нас должно остаться немного крема для финальной обмазки торта. Крем лучше переложить в пакетик и тоже отправить в холодильник.

Шаг 28
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 28

Когда торт хорошо пропитался, извлекаем его из формы и удаляем обрамляющую края бумагу для выпечки.

Шаг 29
Пошаговый рецепт приготовления торта Генерал - шаг 29

Выполняем финальную обмазку торта остатками сметанного крема.

Если вы хотите идеально выровнять поверхность, то на данном этапе лучше использовать более плотные виды крема, например крем-чиз или ганаш.

Наш торт легенда советского периода готов! Остается только украсить торт, подобрав интересный вариант по своему желанию.

Как приготовить дома королевский торт Генерал

Можно просто посыпать тертым печеньем, измельченными орехами или какао, добавить маленькие разноцветные безе или нарисовать шоколадные завитки.

На самом деле главная красота этого десерта раскрывается именно в разрезе, когда видны все четыре слоя.

Существует еще один вариант королевского торта, в котором используется не сметанный, а масляный крем, в основе которого вареная сгущенка. Как приготовить такую альтернативную вариацию торта «Генерал» смотрите в данном видео:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда