Торт Прага — пошаговый классический рецепт по ГОСТу

0
(0 оценок)
0 комментариев
3369

Торт Прага – признанная классика родом из СССР. Сегодня мы расскажем, как приготовить этот нереально вкусный десерт в домашних условиях и предложим детальный пошаговый рецепт по ГОСТу, следуя которому вы сможете приготовить классический «пражский» тортик у себя на кухне.

Обновлено: 15.09.2023
Олег Устинов
Торт Прага — пошаговый классический рецепт по ГОСТу
Обновлено: 15.09.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
393 кКал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 26 г
  • Углеводы: 32 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 12

Классический торт «Прага», сочетающий в себе пропитанный шоколадный бисквит, воздушный масляный крем со сгущенкой, шоколадную лазурь и пикантную фруктовую нотку, был придуман московским кондитером Владимиром Михайловичем Гуральником. Поскольку работал он в известном столичном ресторане «Прага», то и название шоколадному десерту дал соответствующее.

Интересный факт! Классический торт Прага – это вариация шоколадного венского десерта «Захер», только с оригинальной пропиткой и добавлением воздушного крема.

Патент на свой рецепт создатель так и не оформил (в те годы кулинарные рецепты попросту не патентовали), но торт Прага, а точнее его состав, был оформлен по ГОСТу, что позволяет каждому желающему без труда повторить его в условиях цеха или просто на своей кухне.

Пражский торт готовится не быстро и относится к сложным рецептам, как и знаменитый Бенто-торт «Красный бархат» из-за того, что коржи выпекаются по технологии «мокрого бисквита». Прежде чем выпекать торт для гостей рекомендуем потренироваться. Если «гости на пороге» и времени в обрез, то рекомендуем взять более быстрый вариант, например быстрый медовик без раскатки со сметаной.

Если вы все-таки решили овладеть искусством выпекания настоящего пражского торта, рекомендуем приготовить:

  • глубокие миски для замешивания бисквитного теста и приготовления крема;
  • миксер;
  • ручной венчик;
  • лопатка;
  • круглая металлическая или силиконовая форма для выпекания диаметром 21 см;
  • бумага для выпекания (если используете металлическую форму);
  • небольшая кастрюлька (желательно с толстым дном).
Классический рецепт приготовления торта Прага по ГОСТу
Торт Прага по ГОСТу – классический рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для бисквита:
  • Мука пшеничная
    115 г
  • Яйцо С1
    6 шт
  • Сахар
    150 г
  • Сливочное масло
    40 г
  • Какао-порошок
    25 г
Ингредиенты для крема:
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Вода
    20 мл
  • Сгущенное молоко
    120 г
  • Сливочное масло
    200 г
  • Какао-порошок
    10 г
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Варенье
    по вкусу
Ингредиенты для глазури:
  • Черный шоколад
    70 г
  • Сливочное масло
    48 г
Ингредиенты для пропитки:
  • Чай (крепко заваренный)
    100 г
  • Сахар
    70 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Торт Прага по ГОСТу - шаг 1

Этап №1. Готовим тесто.

Возьмите 6 яиц и отделите в отдельные емкости белки и желтки.

Белок поставьте на несколько минут в холодильник. Пока вы будете взбивать желтки, белок охладится, что позволит получить более упругую пену.

Шаг 2
Торт Прага по ГОСТу - шаг 2

В желтки добавьте 75 грамм сахара и взбивайте миксером до образования пышного крема светлого оттенка.

Шаг 3
Торт Прага по ГОСТу - шаг 3

В процессе взбивания желтки будут изменять свой оттенок от насыщенно-желтого до светло-желтого (как на фото второго шага) а потом почти белого, как продемонстрировано на фото шага 3.

Шаг 4
Торт Прага по ГОСТу - шаг 4

Взбейте белок до упругой густой пены.

В самом начале взбивайте только белки, а потом постепенно подсыпайте сахар, пока не введете все 75 грамм, необходимые по рецепту.

Белок считается правильно взбитым, если при вынимании венчиков образуются упругие пики, сохраняющие свою форму.
Шаг 5
Торт Прага по ГОСТу - шаг 5

В глубокой емкости соедините белок и желток. С помощью ручного венчика или лопатки смешайте оба ингредиента, получив однородную массу.

Шаг 6
Торт Прага по ГОСТу - шаг 6

В емкости подходящего размера смешайте 115 г муки и 25 г какао-порошка.

Лучше всего использовать темное какао, так вкус бисквита получится более насыщенным и шоколадным. Но если темного нет, то подойдет и классический порошок какао.

Сухую смесь необходимо обязательно просеять через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков, которые присутствуют в какао, и насытить муку воздухом. Комочки можно дополнительно измельчить, просто протерев сквозь сито.

Если вы никогда не готовили бисквит без разрыхлителя, то на этом этапе можно также добавить в сухую смесь немного разрыхлителя или соду, гашенную в уксусе. Так вы гарантированно получите пышный и высокий бисквит.

Но классический ГОСТовский рецепт этого ингредиента не предполагает, ведь торт Прага готовится на «влажном бисквите», а разрыхлитель или сода сделают корж более сухим и вкус может отличаться от ожидаемого.

Шаг 7
Торт Прага по ГОСТу - шаг 7

Просеянную смесь муки и какао постепенно вводим в соединенный ранее белок с желтком, тщательно перемешивая лопаткой.

Шаг 8
Торт Прага по ГОСТу - шаг 8

Когда смесь станет однородной она должна иметь красивый шоколадный оттенок, как на фото.

Шаг 9
Торт Прага по ГОСТу - шаг 9

Растопите в микроволновке 40 грамм сливочного масла, немного охладите и добавьте в тесто, аккуратно вливая по краю и перемешивая лопаткой.

Шаг 10
Торт Прага по ГОСТу - шаг 10

Этап №2. Выпекаем шоколадный бисквит.

Дно металлической формы предварительно закройте пергаментом для выпекания.

При работе с силиконовой формой делать это не потребуется. Готовый корж будет легко отставать от силиконовых стенок без каких-либо дополнительных хитростей.
Шаг 11
Торт Прага по ГОСТу - шаг 11

Переложите готовое тесто в форму и поставьте в разогретую духовку.

Выпекать шоколадный бисквит необходимо при температуре 200℃ на протяжении 30 минут.
Шаг 12
Торт Прага по ГОСТу - шаг 12

Учтите, что время выпекания зависит от особенностей духовки, поэтому у вас приготовление может занять чуть меньше или чуть больше времени. Ориентироваться стоит на зарумяненную корочку. Также проверить готовность бисквита можно длинной деревянной шпажкой, проткнув коржик ближе к центру. Готовый бисквит не будет прилипать к дереву, тогда как сыроватое тесто останется на ее поверхности.

Шаг 13
Торт Прага по ГОСТу - шаг 13

Готовый бисквит необходимо вынуть из духовки и оставить остывать в форме примерно 5 минут. После аккуратно пройтись ножиком по кругу вдоль бортика, чтобы корж легко отделился от формы, и снять металлическую окантовку.

Шаг 14
Торт Прага по ГОСТу - шаг 14

Не забудьте также сразу снять с бисквита пергамент, на котором он выпекался.

Шаг 15
Торт Прага по ГОСТу - шаг 15

Извлеченный из формы бисквит необходимо переложить на деревянную поверхность, накрыть чистым полотенцем и оставить остывать.

Если вы не спешите приготавливать все в один прием, то выпекать коржик можно вечером, а делать крем и перемазывать торт уже утром.

Шаг 16
Торт Прага по ГОСТу - шаг 16

Этап №3. Готовим крем.

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Отделите один желток от белка и смешайте с 20 мл воды.

Шаг 17
Торт Прага по ГОСТу - шаг 17

Добавьте 120 грамм сгущенного молока.

Шаг 18
Торт Прага по ГОСТу - шаг 18

Медленно нагревайте кастрюлю, интенсивно помешивая, пока смесь не загустеет, а после снимите с плиты и дайте немного остыть.

Шаг 19
Торт Прага по ГОСТу - шаг 19

Мягкое сливочное масло и сахар взбейте миксером до образования пышной массы.

Шаг 20
Торт Прага по ГОСТу - шаг 20

К взбитому маслу малыми порциями добавляйте смесь на основе сгущенки, каждый раз тщательно взбивая миксером, до получения однородной консистенции.

Шаг 21
Торт Прага по ГОСТу - шаг 21

Добавьте в крем 10 грамм какао-порошка, перетерев его через сито, чтобы не было комочков.

Шаг 22
Торт Прага по ГОСТу - шаг 22

Еще раз взбейте массу миксером.

Наш крем готов!

Шаг 23
Торт Прага по ГОСТу - шаг 23

Этап №4. Готовим пропитку.

Заварите 100 мл любимого черного чая и разведите в нем 70 грамм сахара. Дайте сладкому чаю остыть.

Пропитать бисквиты также можно и чем-то более интересным. В качестве пропитки можно использовать: крепкий кофе, ром, коньяк, ликеры Шартрёз, Бенедиктин или любой другой с шоколадным вкусом.
Шаг 24
Торт Прага по ГОСТу - шаг 24

Этап №5. Собираем торт Прага (рецепт по ГОСТу).

Бисквитный корж разрежьте на три части, получив три круглых коржика, как на картинке.

Шаг 25
Торт Прага по ГОСТу - шаг 25

На блюдо выкладываем первый корж и пропитываем сладким чаем, используя примерно треть пропитки (можно меньше).

Шаг 26
Торт Прага по ГОСТу - шаг 26

Поверх коржа выкладываем половину масляного крема со сгущенкой и распределяем по поверхности лопаткой.

Шаг 27
Торт Прага по ГОСТу - шаг 27

Шаги 25 и 26 повторяем для второго коржа, используя вторую половину крема.

Шаг 28
Торт Прага по ГОСТу - шаг 28

Третий корж также необходимо пропитать чаем.

Шаг 29
Торт Прага по ГОСТу - шаг 29

Далее покрываем верхний корж вареньем.

Мы готовим классический рецепт, поэтому наш торт Прага будет с абрикосовым вареньем, но вы в домашних условиях можете использовать любое другое варенье или джем. Желательно, чтобы джем имел ярко выраженную кислинку, которая будет контрастировать со сладкими коржами и кремом.

После пропитки повидлом торт необходимо отправить в холодильник на 20 минут.

Шаг 30
Торт Прага по ГОСТу - шаг 30

Этап №5. Готовим глазурь.

Классический торт Прага покрыт шоколадной глазурью. Для ее приготовления необходимо растопить на водяной бане 70 грамм черного шоколада и 50 грамм сливочного масла.

Шаг 31
Торт Прага по ГОСТу - шаг 31

Этап №5. Украшаем тортик.

Покрываем остывший тортик шоколадной глазурью, распределяя массу по поверхности и бокам.

Наносить глазурь лучше еще теплой, так как остывая она будет ставать гуще и будет сложнее получить идеальную глянцевую поверхность без неровностей.

После нанесения необходимо дать глазури полностью остыть и только после этого переходить к украшению.

Шаг 32
Торт Прага по ГОСТу - шаг 32

Классический советский пражский торт чаще всего украшали тонкими шоколадными полосками. Сделать такой дизайн максимально просто. Растопите шоколад, переложите в кулинарный шприц и создайте на поверхности остывшего тортика ажурный узор.

Если кулинарного шприца нет, можно использовать обычный пакет, сделав в нем отверстие нужного размера.

При желании вы можете украсить торт и более изысканно. Предлагаем вашему вниманию интересные картинки с идеями оформления шоколадного пражского десерта. Такой торт станет достойным украшением любого праздничного стола!

Дизайн пражского торта

Как украсить торт Прага

Торт Прага - рецепт, дизайн

Также боковые поверхности можно присыпать бисквитной крошкой.

Еще одна интересная идея для угощения — бенто тортики на основе классического или альтернативного пражского рецепта. Предлагаем попробовать приготовить такие два мини-десерта.

Если классический вариант вы уже попробовали, предлагаем научиться готовить в домашних условиях интересный альтернативный рецепт – апельсиновый торт Прага.


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда