Вертикальный торт-рулет: простой пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
2506

Вертикальный торт-рулет – неимоверно оригинальный десерт, который станет достойным украшением праздничного стола, поразив ваших гостей эффектным внешним видом, нежной текстурой и ярким вкусом. Приготовить такое необычное угощение в домашних условиях не сложно, достаточно взять за основу простой пошаговый рецепт с детальными фото.

Обновлено: 23.11.2023
Олег Устинов
Вертикальный торт-рулет: простой пошаговый рецепт
Обновлено: 23.11.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
372.2 кКал
  • Белки: 6.7 г
  • Жиры: 22.6 г
  • Углеводы: 35.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 10
Вертикальный (спиральный) торт – один из самых новых трендов сети Instagram, появившийся сравнительно недавно и довольно быстро завоевавший популярность.

По сути, торт с вертикальными коржами может быть изготовлен на основе многих популярных рецептов. Чаще всего можно встретить спиральные вариации медовика, а также самые разнообразные сочетания мягких бисквитных коржей с кремом на основе сметаны и фруктовой начинкой (вишней, малиной, смородиной или любым ярким контрастным по цвету и вкусу вареньем). Чем ярче будет контраст между коржами и прослойкой, тем красивее будет эффект в разрезе, создаваемый разноцветными слоями.

Вертикальный торт с ягодами - пошаговый рецепт приготовления

Секрет приготовления достаточно прост и заключается в особой системе укладки коржей при сборке, за что этот вид тортиков еще называют «рулетный». По сути, формируя вертикальный торт, мягкие коржи просто сворачивают в рулет (или располагают вокруг небольшого центрального рулетика по спирали).

Принцип сборки вертикального (спирального, рулетного) торта мы продемонстрируем на примере приготовления вкусного и очень красивого фруктового десерта с бисквитным тестом на меду и сметанным кремом.

Следуя простым инструкциям с фотографиями и объяснениями каждого этапа, из указанного набора ингредиентов вы получите красивый праздничный торт весом 2 кг.
Пошаговый рецепт вертикального торта в домашних условиях
Вертикальный торт – простой рецепт пошагово с подробным фото сборки
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для бисквита:
  • Яйцо С1
    5 шт
  • Сахар
    120 г
  • Сливочное масло
    80 г
  • Мука
    210 г
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Ингредиенты для крема:
  • Сметана
    400 г
  • Сливочный сыр
    400 г
  • Сахарная пудра
    3 ст. л.
  • Ванильный сахар
    10 г
Ингредиенты для начинки:
  • Клюква
    300 г
  • Сахар
    140 г
  • Кукурузный крахмал
    20 г
  • Вода
    30 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 1

Этап 1 – приготовление тонкого бисквита.

В кастрюльке соединяем 100 грамм жидкого меда, 80 грамм мягкого сливочного масла и щепотку соли.

Шаг 2
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 2

Нагреваем массу и помешиваем, пока масло полностью не растает.

Шаг 3
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 3

Добавляем 0,5 чайной ложки соды.

Масса начнет активно пениться и увеличиваться в объеме, так как сода вступит в реакцию с медом.

Перемешиваем все до однородности и снимаем кастрюльку с огня, чтобы медовая основа немного остыла перед введением следующих ингредиентов.

Шаг 4
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 4

В отдельной посуде взбиваем 5 яиц (желтки и белки вместе) и 120 грамм сахара до образования пышной светлой пены.

Шаг 5
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 5

В яичную массу вводим 60 грамм муки (примерно половину необходимого объема) и перемешиваем ручным венчиком до однородного состояния.

Шаг 6
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 6

Вводим в бисквитное тесто всю приготовленную ранее и охлажденную медовую смесь и вымешиваем до однородности.

Шаг 7
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 7

Просеиваем вторую часть муки и вымешиваем лопаткой или ручным венчиком эластичное бисквитное тесто.

Шаг 8
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 8

Переливаем тесто на застеленный пергаментом противень. У нас получится один большой тонкий бисквит, но если в вашем случае форма для выпечки меньше, можете разделить тесто на 2-3 части и выпекать поочередно.

Главное условие – форма должна быть прямоугольной, так как собирать вертикальный торт из круглых коржей крайне неудобно.
Шаг 9
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 9
Выпекаем бисквит при 180℃ ориентировочно 12-15 минут в режиме «верх + низ» без конвекции.

Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины слоя бисквитного теста.

Шаг 10
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 10

Готовый бисквит снимаем с пергамента и разрезаем на две равные части.

Ширина вашего коржика может отличаться, но учтите, что она должна соответствовать желаемой высоте будущего торта. Мы делаем ширину в две высоты тортика, так удобнее работать на данном этапе. Позже разрежем каждый коржик еще пополам.

Шаг 11
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 11

Каждый коржик также разрезаем горизонтально.

Если вы изначально выпекали тонкие бисквиты в несколько приемов, то можно не разрезать горизонтально, но у нас корж получился достаточно пухлым. Более того, разрезанный бисквит будет лучше пропитываться, чем тонкий цельный.

Шаг 12
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 12

Этап 2 – готовим ягодную прослойку.

В нашем рецепте используется 300 г клюквы, но вы можете взять любые свежие или замороженные ягоды.

Также можно использовать в качестве ягодного слоя любое густое повидло, тогда можно просто пропустить шаги 12-17, сразу перейдя к пропитке коржей и приготовлению крема.
Шаг 13
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 13

В сотейник кладем 300 грамм ягод и 140 грамм сахара. Постепенно нагревая, доводим постепенно до кипения и полного растворения сахара. Долго кипятить не нужно, достаточно 1 минуты.

Шаг 14
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 14

Снимаем сотейник с огня и взбиваем ягоды блендером до состояния пюре, добиваясь максимально однородной массы. Если хотите полностью удалить кусочки кожицы, пропустите массу дополнительно через сито.

Шаг 15
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 15

В отдельной емкости соединяем 20 грамм кукурузного крахмала и 30 грамм воды, тщательно размешивая, чтобы не оставалось комочков.

Шаг 16
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 16

Вводим крахмал в ягодную смесь, размешивая до однородного состояния.

Шаг 17
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 17

Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, интенсивно помешивая. Увариваем ягодное пюре 30 секунд и снимаем с огня.

Шаг 18
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 18

Даем ягодной массе остыть приблизительно 15-20 минут и смазываем коржи (не страшно, если масса в момент нанесения еще будет достаточно теплой).

Пока мы займемся кремом, коржи с ягодной начинкой окончательно остынут и пропитаются.

Шаг 19
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 19

Этап 3 – делаем крем.

Смешиваем 400 грамм сливочного сыра и 400 грамм отвешенной сметаны. Взбиваем ручным миксером до однородности.

Шаг 20
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 20

Добавляем 3 столовые ложки сахарной пудры и 10 грамм ванильного сахара. Взбиваем еще 1-2 минуты до однородности.

Долго взбивать не нужно, на все приготовление крема уходит не более 5 минут.

Творожно-сметанный  крем – самый простой, какой только можно придумать для торта на основе бисквита. Он отлично подойдет и для перемазывания тортов с обычными коржами, и для закручивания бисквитных рулетиков, и для выравнивания торта сверху и по бокам.

Шаг 21
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 21

Этап 4 – сборка рулетного торта.

На данном этапе все коржики необходимо разрезать так, чтобы ширина бисквитных полосок была равна желаемой высоте торта (если вы не сделали это еще на 10 шаге).

Шаг 22
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 22

Выкладываем поверх ягодного слоя творожный крем и равномерно распределяем по всей поверхности.

Шаг 23
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 23

Выбираем любую из покрытых кремом готовых бисквитных полосочек и скручиваем ее в виде рулета.

Шаг 24
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 24

Стыкуем край со второй полоской и продолжаем сворачивать рулетом.

Шаг 25
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 25

Устанавливаем рулет на сервировочную тарелку или другую основу для торта.

Шаг 26
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 26

Берем следующую полоску бисквита и стыкуем ее к основному рулету (как на фото), слегка прижимая для более плотной фиксации.

Шаг 27
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 27

Продолжаем укладывать полоски бисквита по кругу, пока не будут использованы все коржи.

Шаг 28
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 28

Фиксируем торт кулинарным кольцом подходящего диаметра.

Если кольца нет, можно просто плотно обтянуть тортик пищевой пенкой.
Шаг 29
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 29

Закрываем торт сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа (идеально, если есть возможность дать настояться целую ночь).

Шаг 30
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 30

Этап 5 – финальное украшение.

Хорошо пропитавшийся торт освобождаем от пленки и фиксирующего кольца.

Шаг 31
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 31

Выравниваем верх и бока торта оставшимся творожным кремом.

Шаг 32
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 32

На поверхности создаем красивый рельеф.

Шаг 33
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 33

С помощью кулинарного мешка и специальной насадки отсаживаем крем красивыми цветочками. В серединку каждого укладываем ягодку.

Шаг 34
Пошаговый рецепт вертикального торта - шаг 34

Присыпаем цветочки бисквитной крошкой.

Если у вас не осталось кусочков бисквита, в качестве присыпки можно использовать:

  • кокосовую стружку;
  • измельченные орешки;
  • вафельную крошку и др.

Покрытие и оформление такого тортика может быть абсолютно любым. Он получается достаточно плотным, что позволяет реализовать любой полет фантазии.

Аналогичным образом можно приготовить и классический медовик. Детальный рецепт вертикального медового тортика смотрите в этом видео:

Мы уже готовили с вами клубничный торт Фрезье. При желании вы можете реализовать и его рулетную (спиральную) версию, следуя рекомендациям из этого видео:

Для тех, кто ищет рецепт «с изюминкой» предлагаем необычный фисташковый торт-рулет:

Не менее интересными будут и фруктовые варианты со смородиной или малиной, приготовление которых детально описывают блогеры-кондитеры в своих пошаговых мастер-классах:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда