Вертикальный торт-рулет: простой пошаговый рецепт
Вертикальный торт-рулет – неимоверно оригинальный десерт, который станет достойным украшением праздничного стола, поразив ваших гостей эффектным внешним видом, нежной текстурой и ярким вкусом. Приготовить такое необычное угощение в домашних условиях не сложно, достаточно взять за основу простой пошаговый рецепт с детальными фото.
- Белки: 6.7 г
- Жиры: 22.6 г
- Углеводы: 35.8 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 10
По сути, торт с вертикальными коржами может быть изготовлен на основе многих популярных рецептов. Чаще всего можно встретить спиральные вариации медовика, а также самые разнообразные сочетания мягких бисквитных коржей с кремом на основе сметаны и фруктовой начинкой (вишней, малиной, смородиной или любым ярким контрастным по цвету и вкусу вареньем). Чем ярче будет контраст между коржами и прослойкой, тем красивее будет эффект в разрезе, создаваемый разноцветными слоями.
Принцип сборки вертикального (спирального, рулетного) торта мы продемонстрируем на примере приготовления вкусного и очень красивого фруктового десерта с бисквитным тестом на меду и сметанным кремом.
-
Яйцо С15 шт
-
Сахар120 г
-
Сливочное масло80 г
-
Мука210 г
-
Сода0.5 ч. л.
-
Соль1 щепотка
-
Сметана400 г
-
Сливочный сыр400 г
-
Сахарная пудра3 ст. л.
-
Ванильный сахар10 г
-
Клюква300 г
-
Сахар140 г
-
Кукурузный крахмал20 г
-
Вода30 г
Этап 1 – приготовление тонкого бисквита.
В кастрюльке соединяем 100 грамм жидкого меда, 80 грамм мягкого сливочного масла и щепотку соли.
Нагреваем массу и помешиваем, пока масло полностью не растает.
Добавляем 0,5 чайной ложки соды.
Перемешиваем все до однородности и снимаем кастрюльку с огня, чтобы медовая основа немного остыла перед введением следующих ингредиентов.
В отдельной посуде взбиваем 5 яиц (желтки и белки вместе) и 120 грамм сахара до образования пышной светлой пены.
В яичную массу вводим 60 грамм муки (примерно половину необходимого объема) и перемешиваем ручным венчиком до однородного состояния.
Вводим в бисквитное тесто всю приготовленную ранее и охлажденную медовую смесь и вымешиваем до однородности.
Просеиваем вторую часть муки и вымешиваем лопаткой или ручным венчиком эластичное бисквитное тесто.
Переливаем тесто на застеленный пергаментом противень. У нас получится один большой тонкий бисквит, но если в вашем случае форма для выпечки меньше, можете разделить тесто на 2-3 части и выпекать поочередно.
Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины слоя бисквитного теста.
Готовый бисквит снимаем с пергамента и разрезаем на две равные части.
Ширина вашего коржика может отличаться, но учтите, что она должна соответствовать желаемой высоте будущего торта. Мы делаем ширину в две высоты тортика, так удобнее работать на данном этапе. Позже разрежем каждый коржик еще пополам.
Каждый коржик также разрезаем горизонтально.
Если вы изначально выпекали тонкие бисквиты в несколько приемов, то можно не разрезать горизонтально, но у нас корж получился достаточно пухлым. Более того, разрезанный бисквит будет лучше пропитываться, чем тонкий цельный.
Этап 2 – готовим ягодную прослойку.
В нашем рецепте используется 300 г клюквы, но вы можете взять любые свежие или замороженные ягоды.
В сотейник кладем 300 грамм ягод и 140 грамм сахара. Постепенно нагревая, доводим постепенно до кипения и полного растворения сахара. Долго кипятить не нужно, достаточно 1 минуты.
Снимаем сотейник с огня и взбиваем ягоды блендером до состояния пюре, добиваясь максимально однородной массы. Если хотите полностью удалить кусочки кожицы, пропустите массу дополнительно через сито.
В отдельной емкости соединяем 20 грамм кукурузного крахмала и 30 грамм воды, тщательно размешивая, чтобы не оставалось комочков.
Вводим крахмал в ягодную смесь, размешивая до однородного состояния.
Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, интенсивно помешивая. Увариваем ягодное пюре 30 секунд и снимаем с огня.
Даем ягодной массе остыть приблизительно 15-20 минут и смазываем коржи (не страшно, если масса в момент нанесения еще будет достаточно теплой).
Пока мы займемся кремом, коржи с ягодной начинкой окончательно остынут и пропитаются.
Этап 3 – делаем крем.
Смешиваем 400 грамм сливочного сыра и 400 грамм отвешенной сметаны. Взбиваем ручным миксером до однородности.
Добавляем 3 столовые ложки сахарной пудры и 10 грамм ванильного сахара. Взбиваем еще 1-2 минуты до однородности.
Творожно-сметанный крем – самый простой, какой только можно придумать для торта на основе бисквита. Он отлично подойдет и для перемазывания тортов с обычными коржами, и для закручивания бисквитных рулетиков, и для выравнивания торта сверху и по бокам.
Этап 4 – сборка рулетного торта.
На данном этапе все коржики необходимо разрезать так, чтобы ширина бисквитных полосок была равна желаемой высоте торта (если вы не сделали это еще на 10 шаге).
Выкладываем поверх ягодного слоя творожный крем и равномерно распределяем по всей поверхности.
Выбираем любую из покрытых кремом готовых бисквитных полосочек и скручиваем ее в виде рулета.
Стыкуем край со второй полоской и продолжаем сворачивать рулетом.
Устанавливаем рулет на сервировочную тарелку или другую основу для торта.
Берем следующую полоску бисквита и стыкуем ее к основному рулету (как на фото), слегка прижимая для более плотной фиксации.
Продолжаем укладывать полоски бисквита по кругу, пока не будут использованы все коржи.
Фиксируем торт кулинарным кольцом подходящего диаметра.
Закрываем торт сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа (идеально, если есть возможность дать настояться целую ночь).
Этап 5 – финальное украшение.
Хорошо пропитавшийся торт освобождаем от пленки и фиксирующего кольца.
Выравниваем верх и бока торта оставшимся творожным кремом.
На поверхности создаем красивый рельеф.
С помощью кулинарного мешка и специальной насадки отсаживаем крем красивыми цветочками. В серединку каждого укладываем ягодку.
Присыпаем цветочки бисквитной крошкой.
Если у вас не осталось кусочков бисквита, в качестве присыпки можно использовать:
- кокосовую стружку;
- измельченные орешки;
- вафельную крошку и др.
Аналогичным образом можно приготовить и классический медовик. Детальный рецепт вертикального медового тортика смотрите в этом видео:
Мы уже готовили с вами клубничный торт Фрезье. При желании вы можете реализовать и его рулетную (спиральную) версию, следуя рекомендациям из этого видео:
Для тех, кто ищет рецепт «с изюминкой» предлагаем необычный фисташковый торт-рулет:
Не менее интересными будут и фруктовые варианты со смородиной или малиной, приготовление которых детально описывают блогеры-кондитеры в своих пошаговых мастер-классах:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊