Мастика – один из самых популярных способов декорирования тортов и кондитерских изделий. Сегодня мы расскажем, как можно покрасить мастику для торта в домашних условиях, какие красители можно использовать для получения различных оттенков, а также какие натуральные продукты могут придать сахарному тесту желаемый цвет.

Мастика для окрашивания

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести мастику любого цвета (от белого до красного и даже черного), но многие опытные кондитеры предпочитают самостоятельно окрашивать массу жидким пищевым красителем, ведь такое решение более экономично.

Колорировать можно как мастику, приготовленную в домашних условиях, так и готовое сахарное тесто, купленное в магазине. Естественно, что для окрашивания наилучшим образом подходит белая мастика.

Белая мастика для торта

Обратите внимание, что не все оттенки легко сделать в домашних условиях. Варианты с домашним колорированием отлично подходят, если нужны классические, не очень густые оттенки или нежные полутона. Если же вы хотите сделать модный сегодня глубокий черный или насыщенный красный торт, проще будет купить готовую мастику нужного цвета, ведь для начинающих технология получения чистых насыщенных оттенков может показаться достаточно сложной.

Каким красителем окрашивать мастику

Важно! Окрашивание сахарной массы для обтяжки торта или изготовления съедобного декора допускается только пищевыми красителями.
Красители для сахарной мастики
Окрасить мастику можно водорастворимым видом красителя (жирорастворимые виды пищевых красок не подходят для сахарного теста).

Далее мы пошагово расскажем, как правильно покрасить мастику в домашних условиях гелевыми, жидкими и сухими красителями.

Окрашивание гелевым красителем

Чаще всего при работе с мастикой кондитеры используют гелевые водорастворимые красители, которые в широком ассортименте представлены в специализированных магазинах. Продается такая краска в небольших флакончиках с пипеткой, которая позволяет легко и просто отмерять необходимое для окрашивания количество капель.

Наша пошаговая инструкция поможет начинающим кондитерам понять, как быстро покрасить мастику для торта и регулировать интенсивность цвета:

  1. Для начала белую сахарную массу необходимо хорошо размять (при необходимости ее можно предварительно подогреть).Окрашивание мастики гелевым красителем - шаг 1
  2. Формируем из мастики блин и добавляем в центр несколько капель гелевого красителя.Окрашивание мастики гелевым красителем - шаг 2
  3. Закрываем блин так, чтобы краска оказалась внутри, и хорошо разминаем сахарное тесто. На этом этапе оттенок еще не будет проявляться, но должен хорошо пропитать массу внутри, чтобы на последующем этапе жидкая краска не испачкала руки и рабочую зону.Окрашивание мастики гелевым красителем - шаг 3
  4. Далее начинаем растягивать, слегка перекручивая при этом, тесто. Продолжаем растягивать и складывать мастику, пока не добьемся однородного оттенка.Окрашивание мастики гелевым красителем - шаг 4
  5. Оцените результат и при необходимости добавьте еще красителя.Окрашивание мастики гелевым красителем - шаг 5
  6. Повторите вымешивание и растягивание теста до получения однородного цвета.Окрашивание мастики гелевым красителем - шаг 6

Окрашивание сухим красителем

Сухой водорастворимый пищевой краситель идеален, если вы стремитесь получить яркий насыщенный оттенок.

Важно! Порошок сначала необходимо будет развести в 1 чайной ложке воды (или водки). Если вы хотите получить интенсивный цвет, то желательно изначально делать максимально концентрированный раствор, так как большое количество лишней влаги может изменить структуру сахарного теста.

Пошаговый алгоритм, как покрасить мастику порошковым красителем:

  1. Сначала необходимо развести порошок в воде (цвет должен быть более концентрированным, чем желаемый).Окрашивание мастики сухим красителем - шаг 1
  2. Тесто разминаем до эластичного состояния, делаем небольшой блинчик и добавляем в середину краситель.Окрашивание мастики сухим красителем - шаг 2
  3. Способ придания тесту желаемого оттенка далее похож на работу с гелевыми красителями, но разминать и растягивать тесто лучше в перчатках, так как вода значительно хуже впитывается в сахарное тесто и краска гарантировано попадет на руки.Окрашивание мастики сухим красителем - шаг 3
  4. Продолжаем разминать ком и добавлять краситель, пока не получим желаемый оттенок.Окрашивание мастики сухим красителем - шаг 4

Есть и второй способ применения порошковых красок – можно просто красить с их помощью готовые декоративные элементы, получая красивые реалистичные переходы цвета. В таком случае для изготовления декора используют обычную белую мастику, а раскрашивают декор с учетом цветовой гаммы торта перед выдачей заказчику. Для покрытия изделий из мастики сухим красителем лучше использовать мягкую кисть.

На этих нежнейших цветах из сахарной мастики телесный и бежевый оттенки как раз реализованы методикой нанесения сухого красителя.

Украшение декора из мастики порошковым красителем

Окрашивание жидким красителем

Часто, в поисках ответа на вопрос, как окрасить мастику, начинающие кондитеры покупают недорогие жидкие водорастворимые красители.

Этот вариант тоже можно использовать, но не стоит ожидать от такого окрашивания очень насыщенных оттенков, так как сделать пигмент более концентрированным не получится, а добавляя слишком много жидкости, вы рискуете испортить сахарную массу. Но если ваша цель – нежные оттенки (голубой, розовый, салатовый), то просто окрашивайте тесто также, как и разведенным сухим красителем.

Розовая мастика

Особенности цветовой палитры

Как красить мастику в базовые цвета вполне понятно, но что делать, если вам необходим идеально-белый, глубокий черный, золотой или мраморный оттенок? Для создания эксклюзивного декора у опытных кондитеров есть свои секреты.

Диоксид

Для снежно-белого оттенка крема или мастики, приготовленной в домашних условиях, используют порошок под названием «диоксид». Используют его также как и любой другой порошковый краситель, предварительно разводя в небольшом количестве воды.

Вот такие роскошные белые цветы получаются из мастики с добавлением диоксида.

Декор торта белой мастикой

Пищевой блеск (кандурин)

Большинство кондитеров называют этот продукт кандурином. Но на самом деле это название запатентовано компанией MERCK, поэтому аналогичный по составу и свойствам продукт других марок называют просто пищевой блеск (или пищевой глиттер).

Производят его из силикатов (природной слюды). В зависимости от состава порошок позволяет окрашивать мастику с роскошные оттенки золота, серебра или бронзы и придает массе присущий этим металлам блеск.

Декор торта кандируном и мастикой
Важно! Кандурин не смешивают с мастикой, а разводят и наносят непосредственно на покрытие или готовый декор, либо просто наносят в виде сухой пудры (если придать блеск нужно не всей поверхности, а лишь отдельным элементам)

Подробнее о том, как работать с кандурином, смотрите в этом видео:

Мраморная мастика

Зная, как красить мастику в разные оттенки, вы легко сможете сделать и мраморное покрытие для торта.

Алгоритм реализации идеи достаточно прост:

  1. Из окрашенных кусочков мастики скатываете колбаски и выкладываете их на поверхность, покрытую крахмалом или сахарной пудрой.Изготовление мраморной мастики - шаг 1
  2. С помощью скалки раскатываете их в тонкий корж.Изготовление мраморной мастики - шаг 2
  3. Массу складываете несколько раз по диагонали.Изготовление мраморной мастики - шаг 3
  4. Снова раскатываете.Изготовление мраморной мастики - шаг 4
  5. Повторяете складывать и раскатывать мастику, пока не получите желаемый мраморный рисунок.Изготовление мраморной мастики - шаг 5

Черное покрытие

Черный торт – безусловный тренд, но добиться глубокого черного оттенка в мастике достаточно сложно.

Есть два метода окрашивания сахарного теста в черный цвет:

  • гелевым красителем;
  • активированным углем.

Принцип окрашивания и сравнение этих двух методов смотрите в видео мастер-классе:

Советы эксперта

  1. Прокрашивайте небольшие кусочки мастики.
  2. Краситель вводите небольшими порциями, а при необходимости добавляйте, оценивая оттенок, который получится.
  3. Если оттенок получился слишком темный, добиться более светлого тона можно, разбавив окрашенную мастику белой и тщательно вымесив до однородности.
  4. Для получения насыщенного цвета часто требуется введение большого количества красителя, что может существенно повлиять на вкус мастики.
  5. Для окрашивания в черный цвет берите в качестве основы темную, а не белую мастику, эффект будет лучше.

Читайте также: