Мечтаете научиться делать в домашних условиях красивые праздничные торты, впечатляющие эффектным дизайном – начните с ознакомления с базовой информацией на тему «как работать с мастикой для покрытия и украшения торта». В этом материале мы предлагаем вам полное руководство для начинающих кондитеров по работе с сахарной мастикой. Мы расскажем, как правильно работать с магазинной мастикой и сахарным тестом домашнего приготовления, а детально пошагово разберем, как покрыть праздничный торт в домашних условиях.

Инструменты для работы с мастикой

Перед тем, как начать работать с мастикой для торта и реализовывать базовые проекты для начинающих, пошагово выполняя инструкции из мастер-класса, необходимо приобрести специальные инструменты.

В ходе декорирования тортов и при работе с мастикой в целом удобно пользоваться:

  • силиконовым ковриком со специальной разметкой (чтобы раскатать покрытие необходимого диаметра);
  • скребком и лопатками (для выравнивания крема или кондитерской глазури);
  • гладкой силиконовой или акриловой скалкой (позволяет получить идеально гладкую поверхность без складок);
  • роликовыми ножами;
  • утюжком (незаменим, когда необходима обтяжка больших тортов);
  • рельефными скалками, ковриками, формочками (для авторского украшения кондитерских изделий);
  • вырубками, вайнерами, молдами (при создании сложного многокомпонентного декора);
  • специальными стеками для лепки сложных элементов;
  • вращающейся подставкой для торта.
Инструменты для работы с мастикой

Виды мастики

Многие кондитеры отдают предпочтение готовой универсальной мастике, купить которую можно в специализированных магазинах. Продается такая сахарная масса в герметичных упаковках разного объема и походит как для покрытия кондитерских изделий, так и для создания декора. Хранить магазинную мастику в холодильнике можно достаточно долго (главное предотвратить обветривание и высыхание массы).
Основные правила работы с мастикой

Мастики домашнего приготовления имеет не такой длительный срок годности, но многим нравится больше по своим вкусовым характеристикам. В зависимости от состава и рецептуры приготовления различают несколько видов мастики:

  • сахарная;
  • желатиновая;
  • молочная;
  • медовая;
  • марципановая;
  • из маршмеллоу;
  • цветочная (со специальным клеевым компонентом СМС для максимально тонкой раскатки).

Сахарное тесто, правильно приготовленное в домашних условиях, более мягкое и эластичное, поэтому работать с ним проще. При этом для каждого вида работ мастер может готовить мастику, обладающую соответствующими свойствами:

  1. для обтяжки торта – мягкую, податливую и эластичную;
  2. для лепки декора – более плотную, хорошо фиксирующуюся и быстро сохнущую;
  3. для изготовления тончайших лепестков – клеевую, позволяющую раскатать массу в тончайший пласт.

Рецепт универсальной сахарной мастики

Рецепт желатиновой мастики

Рецепт мастики из маршмеллоу

Рецепт медовой мастики

Как работать с магазинной мастикой

Скорее всего, в магазине вы купите достаточно твердую сахарную массу, ведь для продления срока хранения мастику держат при низких температурах.

Важно! Желатиновую мастику замораживать нельзя! После разморозки такая масса утратит свои первоначальные физико-химические свойства.

Оформления тортов мастикой

Украсить торт мастичным покрытием не сложно, но для этого потребуется некоторая сноровка.

Полезные советы

Для начинающих кондитеров, которые еще не знают, как правильно работать с мастикой для торта, полезными будут такие советы:

  1. Обязательно изолируйте мастику от начинки торта. Для этого можно сделать тонкий слой жирного масляного крема, который предотвратит переувлажнение сахарного теста.
  2. Чтобы мастика легла ровно, поверхность должна быть предварительно хорошо выровнена.
  3. Тонкое мастичное покрытие необходимо укладывать на хорошо охлажденную поверхность торта.
  4. Лучше всего нанести мастику и весь декор на торт незадолго до выдачи заказа клиенту (в день подачи торта на праздничный стол).
  5. Чтобы поверхность получилась идеально ровной (без складок) используйте кулинарный утюжок.
  6. Обтягивать торт мастикой важно быстро, так как остывающая сахарная масса может начать трескаться и после охлаждения будет хуже принимать форму.

Пошаговый алгоритм

Независимо от того, работаете ли вы с мастикой, приготовленной в домашних условиях, или купленной в магазине, пошаговый рецепт покрытия торта будет следующим:

  1. Раскатать сахарное тесто до толщины 2-3 мм (диаметр должен быть с запасом).Пошаговая инструкция как покрыть торт мастикой - шаг 1
  2. Охладить торт.
  3. Перекинуть часть мастичного листа через скалку и аккуратно перенести его, накрыв торт сверху.Пошаговая инструкция как покрыть торт мастикой - шаг 2
  4. Чтобы украсить классический круглый торт необходимо сначала тщательно разгладить и разровнять утюжком верх, и только потом приступить к обтяжке боковой поверхности.Пошаговая инструкция как покрыть торт мастикой - шаг 4
  5. Еще раз тщательно разгладить все поверхности утюжком.Пошаговая инструкция как покрыть торт мастикой - шаг 5
  6. Обрезать лишние края.Пошаговая инструкция как покрыть торт мастикой - шаг 6
  7. Подровнять нижний край.Пошаговая инструкция как покрыть торт мастикой - шаг 7

Далее можно приступать к процессу декорирования торта.

Возможные проблемы

Если в процессе высыхания мастика все-таки треснула, не стоит расстраиваться. Небольшую трешнику можно загладить утюжком. Более крупные изъяны можно замаскировать вафельной картинкой или каким-то другими декоративными элементами.

Лепка декора из мастики

Для начинающих кондитеров, которые только начинают познавать секреты, как правильно работать с мастикой, рекомендуется выбирать простые варианты декора для торта, которые можно сделать из универсальной мастики или специальной массы для лепки.
Цветы из мастики

Тем, кто хочет научиться создавать авторский мастичный декор в домашних условиях, полезными будут такие советы:

  1. Для жесткости объемных фигурок часто используют армирующие элементы (например, деревянные шпажки).
  2. Для склеивания фрагментов место соединения промазывают водой или пастеризованным белком.
  3. Большой декор лучше заготавливать заранее, так как сохнуть такие фигурки могут несколько дней.
  4. Мастичные цветы после сушки хранят в защищенном от влажности и перепадов температуры месте, так как любая влага может быстро испортить тончайшие лепестки.
  5. Декорируют торт непосредственно перед выдачей заказчику (а еще лучше перед подачей на стол).
  6. Сборка и декорирование многоярусных конструкций со сложным эксклюзивным декором из мастики может производиться в месте проведения торжества.

ТОП 5 вопросов по работе с мастикой

Обычно процесс высыхания занимает 6-24 часа.

Мастику можно разогреть, после чего нужно будет ее хорошо размять. Если сахарное тесто настолько высохло, что просто рассыпается, то восстановить его первоначальную структуру уже невозможно.

Да, все виды мастики (и домашняя, и магазинная), съедобны. Но если фигурки из мастики хранятся уже достаточно долго, то лучше использовать их ка несъедобный декор, ведь сладкая масса – идеальная среда для размножения бактерий.

Один из наиболее популярных аналогов сахарного теста – это марципан.

Идеи дизайна тортов из мастики

Теперь вы знаете, как в домашних условиях обтянуть торт сахарной мастикой и можете попробовать самостоятельно реализовать легкие и оригинальные идеи оформления праздничных тортов, представленные на фото.

Торты с мастикой
Торты детские с мастикой

Читайте также: