Все хозяйки знают, что для взбивания белков хорошо использовать миксер (классический бытовой или профессиональный планетарный), но что делать, если возникает необходимость приготовить десерт без миксера? Сегодня мы разберемся, можно ли белки от яиц взбить в густую пену погружным блендером и какие существуют еще варианты получение плотной белковой пены в домашних условиях без миксера.

Блендер и его разновидности

Чтобы понять, можно ли взбить яйца блендером вместо миксера, стоит понимать, чем отличаются разные виды блендеров и какие могут быть насадки у данного вида оборудования.

Стационарный блендер

Представляет собой чашу на основании, в нижней части которой расположены ножи.
Стационарный блендер
Назначение – измельчение фруктов и овощей (иногда льда), приготовление смузи или коктейлей.

Взбить белки с сахаром для шарлотки, бисквита или безе (в густую пену с пиками) в таком устройстве не получится, но перемешать яйцо для омлета, крема для торта, приготовления кулича (пасхи) или другой выпечки вполне можно.

Погружной блендер

Классическая модель состоит из длинной ручки и насадки с вращающимися ножами в защитном корпусе.
Погружной блендер
Назначение – перетирание фруктов и овощей в однородное пюре (более дорогие модели могут измельчать мясо).

Ответ на вопрос, можно ли взбить белки классическим погружным блендером – «нет», ведь его ножи изначально предназначены для выполнения совершенно иной функции и не смогут обеспечить насыщение белка кислородом, что и дает в результате крепкую устойчивую пену.

Универсальные модели

Как правило, это устройство, в котором ручка от погружного блендера имеет целый набор разнообразных насадок, меняя которые хозяйка может выполнять самые разные задачи.
Универсальный блендер

Если в комплекте у такого блендера есть насадка венчик для взбивания, то ей можно взбить небольшое количество белка также, как и с помощью ручного венчика. На это уйдет намного больше времени, чем при использовании миксера, но получить хорошую, правильно взбитую белковую пену на бисквит или меренгу все же можно.

Как правильно взбивать белки блендером

Итак, мы разобрались, можно ли белки взбить блендером и знаем, что для этого потребуется специальная насадка в форме венчика. Теперь разберемся, как взбить белки с сахаром в густую пену таким универсальным блендером.

Для достижения правильной консистенции белковой пены важно выдержать рекомендованные пропорции. Для приготовления классической меренги рекомендуется брать белок и сахар в соотношении 1:2 (на каждые 100 грамм белка берется 200 грамм сахара).
Белки и сахар для меренги - соотношение
Важно! Даже в домашних условиях белок лучше отменять не штуками, а граммами, взвешивая на кухонных весах в предварительно оттаренной емкости.

Для того, чтобы получить крепкую меренгу с устойчивыми пиками необходимо пробить массу венчиком достаточное количество времени. Продолжительность взбивания зависит от метода приготовления:

Метод приготовленияВремя взбивания
Миксер (ручной или планетарный)5-6 минут
Блендер с венчиком10-20 минут (в зависимости от мощности)
Ручной венчикдо 30 минут

Алгоритм действий:

  1. Отделите белки от желтков, не допуская попадания даже малого количества желтка, иначе белок не взобьется.Как взбить белок блендером - шаг 1
  2. Переложите белок в чистый сухой мерный стакан блендера. Немного присолите елок и взбивайте венчиком до образования пышной пористой пены.Как взбить белок блендером - шаг 2
  3. Добавьте сахар по рецепту и продолжайте взбивать, пока не получите желаемую плотность меренги.Как взбить белок блендером - шаг 3

Подробнее технология взбивания меренги погружным блендером описана в этом видео:

Многие хозяйки, которые пробовали, можно ли взбить яйца блендером с одинарным венчиком говорят о том, что меренга получалась не достаточно плотной. Этот результат обусловлен существенными отличиями универсального бытового блендера от миксера, среди которых наиболее существенными являются:

  1. наличие всего одного венчика, что не позволяет добиться необходимой интенсивности взбивания;
  2. очень высокие обороты вращения насадки, из-за чего процесс взбивания происходит не правильно.
Именно поэтому универсальным блендером с одинарным венчиком можно приготовить простую французскую меренгу. Для приготовления швейцарской и итальянской меренги вам обязательно потребуется достаточно мощный миксер (в идеале – планетарный).

Альтернативные методы взбивания белка

Для выпекания вкусного бисквита с яблоками подойдет также обычный ручной венчик или две соединенные вместе вилки. Именно такой рецепт был записан в тетрадках наших бабушек, ведь бисквиты и безе появились задолго до того, как на кухне появились первые миксеры и блендеры.

Подробнее о том, как взбивать белки ручным венчиком смотрите в этом видео:

Технология взбивания белка вилкой подробно описана в этом мастер-классе:

Предлагаем также поделиться собственным опытом в комментариях, можно ли взбить яйца до упругих пиков погружным блендером?

Читайте также: