Срок годности торта: сколько может храниться в холодильнике
Содержание
Планируя приобретение или приготовление праздничного десерта к торжеству, каждая хозяйка задается вопросом, сколько может храниться торт при комнатной температуре или в холодильнике. В этой статье мы детально разберемся, от чего зависит срок годности торта, сколько можно хранить различные виды тортов в холодильнике в домашних условиях, а также как это правильно делать.
Срок годности десертов
Приобретая готовый десерт в магазине важно обращать внимание на дату приготовления и срок годности торта, которые обязательно должны быть указаны на упаковке.
От чего зависит, сколько торт может храниться в холодильнике или при комнатной температуре, не пропадая? Кондитеры называют три основных параметра:
- Рецептура крема (как правило, это самый быстро портящийся ингредиент).
- Особенности покрытия и декора (некоторые виды украшений крайне быстро теряют товарный вид).
- Наличие консервантов (они бывают не только химическими, а и натуральными, например – мед).
Хранение коржей
Коржи для тортов хранятся достаточно хорошо и при комнатной температуре, и в холодильнике. Некоторые даже можно замораживать без вреда вкусовым качествам, продлевая срок годности до нескольких месяцев.
Тип коржей | Срок хранения | ||
при комнатной температуре | в холодильнике | в морозилке | |
медовые | 14 дней | до 1 месяца | до 6 месяцев |
слоеные | 5-7 дней | 5-7 дней | — |
песочные | 3 дня | до 7 дней | до 6 месяцев |
бисквитные | — | 5 дней | до 3 недель |
Медовые коржи хранятся лучше всего, ведь натуральный мед, присутствующий в их составе, является отличным натуральным консервантом.
Слоеные коржи не рекомендуется хранить более 5 дней, так как даже в герметичной упаковке они станут слишком жесткими и при использовании не пропитаются кремом также хорошо, как свежие.
Бисквиты хранят исключительно в холодильнике, так как при комнатной температуре они достаточно быстро портятся.
Условия хранения:
- герметичная упаковка (вакуумная или из пищевой пленки);
- отсутствие резких перепадов температур;
- умеренная влажность 65-75%;
- соблюдение товарного соседства (отсутствие рядом продуктов с резкими запахами).
Хранение готового изделия
Чтобы понять, сколько может храниться в холодильнике готовый торт, необходимо знать, каким кремом он был перемазан и какие быстро портящиеся продукты были использованы в декоре, ведь общий срок хранения торта сокращается до срока хранения его самого быстро пропадающего ингредиента.
В таблице приведены сроки годности тортов на основе разных видов кремов, применяемых в кондитерском деле:
Тип торта | Срок хранения торта в холодильнике |
со свежими ягодами и фруктами | 2 часа |
со сметанным кремом | 6 часов |
на взбитых сливках | 6 часов |
с заварным кремом | 18 часов |
с крем-чизом на основе творожного сыра | 18 часов |
на масляном креме | 24 часа |
с крем-чизом на основе сливочного сыра | 36 часов |
с йогуртовым кремом | 36 часов |
на классическом белковом креме | 72 часа |
Если вы хотите сохранить свежим тортик из магазина, то отправляйте его в холодильник без вскрытия заводской упаковки. Домашний торт рекомендуется хранить, накрыв специальным пластиковым или стеклянным колпаком.
Условия хранения:
- в случае домашнего приготовления на хранение отправляют полностью остывший торт;
- торты, покрытые мастикой, можно ставить в холодильник только через 2-3 часа после нанесения покрытия;
- важно обеспечить максимальную герметичность упаковки, чтобы изделие не напиталось в холодильнике посторонними запахами;
- помните, что соблюдение товарного соседства – безопасность тех, кто будет в последствие наслаждаться десертом;
- контролируйте температуру в камере холодильника, ведь частые открывания дверцы способно существенно повысить ее, что сократит срок годности вашего десерта.
Заморозка готовых тортов
В случае необходимости заморозить можно такие виды готовых тортов, как:
- «Наполеон»;
- «Птичье молоко» (на пектине или агаре);
- «Три шоколада»
- «Прага»;
- «Эстерхази»;
- «Красный бархат».
Нельзя замораживать также торты, приготовленные с применением желатина и декорированные свежими фруктами или ягодами.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊