Бисквит «Женуаз» — это один из самых известных французских десертов.Он обладает легкой и нежной структурой, поэтому отлично подходит для приготовления многих сортов. Рецепт приготовления был изобретен более 300 лет назад, а это значит, что блюдо действительно проверено временем.

Рецепт с фото пошагово

Классический бисквит Женуаз

Стандартный вариант приготовления десерта таким, каким изначально его задумывали французы. Если вы хотите сделать сбалансированный бисквит без излишков, тогда этот рецепт вам подойдет.
Пищевая ценность порции
266.7 кКал
  • Белки: 8.2 г
  • Жиры: 5.5 г
  • Углеводы: 45.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Крахмал
    40 г
  • Яйцо С1
    6 шт
  • Мука
    140 г
  • Сливочное масло
    80 г
  • Экстракт ванили
    10 г

Приготовление

Шаг 1

В емкость миксера добавляем яйца, сахар и включаем на маленькие обороты.

Шаг 2

Засыпаем в яичную смесь кукурузный крахмал и экстракт ванили.

Шаг 3

Переключаем миксер на максимальные обороты до образования нежной воздушной массы.

Шаг 4

Включаем медленные обороты и постепенно добавляем ложкой муку, а также вливаем растопленное сливочное масло.

Шаг 5

Взбиваем тесто до образования однородной, легкой консистенции.

Шаг 6

Заливаем тесто в формы и засовываем в разогретую до 175 градусов духовку на 40 — 45 минут. Периодически проверяя готовность бисквита при помощи зубочистки.

Шаг 7
Классический бисквит «Женуаз» - фото

Блюдо готово!

Бисквит Женуаз с ванильным экстрактом

Экстракт ванили способен привнести в блюдо свежие нотки легкой сладковатости. Если вам приелся обычный бисквит, то вам стоит взглянуть на этот вариант приготовления.

Ингредиенты

  • Мука — 150 г
  • Яйцо — 5 шт
  • Сахар — 150 г
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 75 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 45 — 55 минут

Порции: 1 (20 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В емкость добавляем яйца, сахар и экстракт ванили. Все тщательно смешиваем венчиком.

Рецепт - Бисквит Женуаз с ванильным экстрактом - шаг 1

Шаг 2

Полученную смесь ставим на водяную баню, продолжая непрерывно помешивать до однородного теплого состояния.

Рецепт - Бисквит Женуаз с ванильным экстрактом - шаг 2

Шаг 3

Взбиваем массу при помощи миксера на максимальной скорости, до образования нежного и воздушного теста.

Рецепт - Бисквит Женуаз с ванильным экстрактом - шаг 3

Шаг 4

Просеиваем в емкость с тестом муку и соль. Тщательно все перемешиваем ложкой.

Рецепт - Бисквит Женуаз с ванильным экстрактом - шаг 4

Шаг 5

Выливаем в тесто растопленное сливочное масло и продолжаем аккуратно смешивать, чтобы смесь не потеряла воздушности.

Рецепт - Бисквит Женуаз с ванильным экстрактом - шаг 5

Шаг 6

Переливаем тесто в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Перед выпеканием духовку необходимо разогреть до 180 градусов.

Рецепт - Бисквит Женуаз с ванильным экстрактом - шаг 6

Шаг 7

Срезаем верхнюю и нижнюю часть бисквита, оставляя середину. Блюдо готово!

Шоколадный бисквит Женуаз

В сравнении с классическим рецептом, шоколадный Женуаз имеет более сладкий и терпковатый вкус. Хоть он и теряет немного нежности, но вкусовые свойства полностью перекрывают этот недостаток.

Ингредиенты

  • Яичные желтки — 2 шт
  • Яйца — 6 шт
  • Мука — 130 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Экстракт ванили — по вкусу
  • Какао порошок — 40 г
  • Сахар — 180 г

Время приготовления: 1 час

Порции: 1 ( 22 см )

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Добавляем в емкость яйца, сахар, ванилин и соль. Все тщательно смешиваем венчиком.

Рецепт - Шоколадный бисквит Женуаз - шаг 1

Шаг 2

Перемещаем емкость на водяную баню и непрерывно взбиваем смесь до растворения сахара.

Рецепт - Шоколадный бисквит Женуаз - шаг 2

Шаг 3

Интенсивно взбиваем миксером полученную смесь до образования однородной нежной массы.

Рецепт - Шоколадный бисквит Женуаз - шаг 3

Шаг 4

В другой емкости перемешиваем муку и порошок какао образовывая сухую смесь.

Рецепт - Шоколадный бисквит Женуаз - шаг 4

Шаг 5

Медленно подсыпаем сухую смесь к нежной массе, просеивая по всей поверхности.

Рецепт - Шоколадный бисквит Женуаз - шаг 5

Шаг 6

Вливаем растопленное сливочное масло в нашу емкость и максимально аккуратно перемешиваем все компоненты.

Рецепт - Шоколадный бисквит Женуаз - шаг 6

Шаг 7

Заливаем полученное тесто в форму для выпечки.

Рецепт - Шоколадный бисквит Женуаз - шаг 7

Шаг 8

Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут, проверяя степень готовности шпажкой. Блюдо готово!

Рецепт - Шоколадный бисквит Женуаз - шаг 8

Рецепт бисквита Женуаз от Юлии Смолл

Восхитительный рецепт бисквита Женуаз от известного кулинарного блогера. Благодаря особому подходу к приготовлению, бисквит получается не только нежным и вкусным, но и визуально красивым.

Ингредиенты

  • Мука — 140 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Крахмал — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.
  • Сахар — 180 г
  • Яйцо — 6 шт
  • Яичный желток — 1 шт

Время приготовления: 50 — 60 минут

Порции: 1 ( 22 см ) или 2 ( 18 см )

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Ставим глубокую емкость на водяную баню и высыпаем в нее сахар, яичные желтки и соль.

Рецепт - Рецепт бисквита Женуаз от Юлии Смолл - шаг 1

Шаг 2

Разогреваем емкость на небольшой температуре интенсивно помешивая содержимое с помощью венчика. Мешать необходимо до полного растворения сахара.

Рецепт - Рецепт бисквита Женуаз от Юлии Смолл - шаг 2

Шаг 3

Убираем емкость с водяной бани и начинаем взбивать полученную смесь миксером до тех пор, пока не получится нежная и воздушная масса.

Рецепт - Рецепт бисквита Женуаз от Юлии Смолл - шаг 3

Шаг 4

Добавляем в нежную массу муку и крахмал, а затем аккуратно смешиваем лопаткой.

Рецепт - Рецепт бисквита Женуаз от Юлии Смолл - шаг 4

Шаг 5

В отдельную тарелку выкладываем немного нашего теста и заливаем в него растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Рецепт - Рецепт бисквита Женуаз от Юлии Смолл - шаг 5

Шаг 6

По готовности сливочную смесь переливаем в основную емкость и осторожно смешиваем.

Рецепт - Рецепт бисквита Женуаз от Юлии Смолл - шаг 6

Шаг 7

Заливаем бисквитное тесто в формы для выпечки и отправляем их в духовку. Духовку необходимо разогреть до 175 градусов, а время выпечки составляет 25 — 30 минут. Проверяем состояние теста шпажкой.

Рецепт - Рецепт бисквита Женуаз от Юлии Смолл - шаг 7

Шаг 8

Блюдо готово!

Рецепт - Рецепт бисквита Женуаз от Юлии Смолл - шаг 8

Бисквит Женуаз без разделения яиц

Практичный вариант бисквита Женуаз с оптимальным набором ингредиентов. Его сравнительно легко приготовить, а вкус ничем не уступает другим, более обширным рецептам.

Ингредиенты

  • Кукурузный крахмал — 40 г
  • Мука — 140 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Соль — по вкусу
  • Экстракт ванили — 10 г
  • Яйца — 6 шт

Время приготовления: 45 — 50 минут

Порции: 1 ( 22 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую тарелку просеиваем муку и крахмал. Смешиваем венчиком.

Рецепт - Бисквит Женуаз без разделения яиц - шаг 1

Шаг 2

Берем чашу миксера и в ней замешиваем яйца, экстракт ванили, соль и сахар.

Рецепт - Бисквит Женуаз без разделения яиц - шаг 2

Шаг 3

Переставляем чашу с яичной смесью на водяную баню и интенсивно вымешиваем венчиком. Сахар должен полностью раствориться.

Рецепт - Бисквит Женуаз без разделения яиц - шаг 3

Шаг 4

При помощи миксера взбиваем разогретую смесь до однородного, воздушного состояния.

Рецепт - Бисквит Женуаз без разделения яиц - шаг 4

Шаг 5

Пересыпаем из емкости сухие ингредиенты в чашу с воздушной массой. Аккуратно и быстро смешиваем ложкой.

Рецепт - Бисквит Женуаз без разделения яиц - шаг 5

Шаг 6

Добавляем немного теста в растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Рецепт - Бисквит Женуаз без разделения яиц - шаг 6

Шаг 7

Переливаем сливочную смесь в общую массу теста, при этом активно мешая венчиком.

Рецепт - Бисквит Женуаз без разделения яиц - шаг 7

Шаг 8

Выливаем готовое тесто в форму для выпечки и помещаем в духовку.

Рецепт - Бисквит Женуаз без разделения яиц - шаг 8

Шаг 9

Выпекаем тесто в течение 25 — 30 минут при температуре в 175 градусов. Блюдо готово!

Рецепт - Бисквит Женуаз без разделения яиц - шаг 9