«Крокембуш» — башня из профитролей
Профитроли — лакомство из Франции. Этим необычным словом называют легкие пирожные со сладким кремом, мороженым, джемом и другими начинками. Находчивые французы заметили, что их десерт пользуется небывалым спросом, и придумали торт из профитролей — целую конструкцию, в основе которой лежат эти самые вкусные пирожные. Именно такой необычный рецепт представлен ниже.
«Крокембуш»
Крокембуш — традиционный французский рецепт из профитролей, который много лет кряду сопровождает все крупные торжества в стране. Вы, наверняка хотя бы раз видели, как выглядит такая конструкция: обычно это высокий конус из пирожных с тонкой начинкой внутри. Элементы скрепляются между собой сладким соусом или карамелью. Изделие украшается нитями карамели, орешками и фруктами в сахаре.
Ниже представлена одна из наиболее простых вариаций на эту тему. Этот торт не потребует от вас слишком много времени и сил. Самое главное — четко следовать рекомендациям и держать рецепт перед глазами.
Итак, для приготовления торта из профитролей «Крокембуш» нам потребуются:
- 1 стакан негазированной воды;
- 150 граммов сливочного масла;
- 4 цельных яйца;
- 1 щепотка соли;
- 1 стакан муки;
- 2 банки вареной сгущенки;
- 1 литр кондитерских сливок;
- 1 плитка шоколада с высоким содержанием какао.
А теперь разобьем по пунктам процесс приготовления торта кромембуш.
- Первым делом нужно сделать «запчасти» для нашего торта, то есть сами профитроли. Чтобы заварить тесто для пирожных, сперва нужно закипятить подсоленную воду с маслом и помешивая, высыпать в кипяток муку.
- Потом огонь выключается, и масса вымешивается до тех пор, пока она сама не соберется в шар. В остывшее тесто тщательно вмешиваются взбитые яйца. Лучше добавлять их по одному.
- Следующий этап — выпекание профитролей. Тесто выкладывается ложкой на тщательно смазанную форму. 20-25 минут профитроли выпекаются при температуре в 200 градусов, потом же температуру следует уменьшить до 170 и допекать еще десять минут.
- Время крема. Он будет у нас универсальным: и начинкой для профитролей, и «цементом» для их соединения между собой. Смешиваем сгущенку с половиной от имеющихся сливок, после чего добавляем в будущий крем вторую половину сливок, только уже взбитых миксером. Однородная масса охлаждается до комнатной температуры.
- Когда крем и тесто готовы, с помощью кондитерского шприца нужно начинить будущие профитроли кремом, аккуратно надрезав их в боковой части.
- Рецепт приготовления прост, и при некоторой сноровке, весь предыдущий процесс займет у вас порядка пятидесяти минут. Теперь самое сложное — строительство торта. Крокембуш нужно собирать очень аккуратно и не спеша.
Только что начиненные профитроли выкладываются слоями в форме елочки. Причем, каждый слой нужно тщательно смазать кремом, чтобы закрепить его с остальными. Рецепт это не предусматривает, но чем выше вы поднимаетесь, тем больше крема следует использовать между слоями.
Украсить вкуснятинку можно растопленным шоколадом, после чего дать торту остыть и подавать на стол.
Торт с профитролями
Этот рецепт немного ближе к классическому, и отличается невероятным вкусом. Он уступает предыдущему только по скорости воплощения. К сожалению, он потребует чуть больше времени и сил, но результат того стоит.
Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- 1 бисквит на ваш вкус;
- 125 граммов маргарина;
- 1 стакан воды;
- 1 щепотка соли
- 7-8 цельных яиц;
- 2 стакана муки;
- 0,5 литра молока;
- 1,5 стакана сахара;
- Ванильная эссенция;
- 12 граммов желатина;
- 100 граммов черного шоколада;
- 100 граммов белого шоколада;
- 150 граммов сливок;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Итак, рецепт приготовления таков:
- В формочке выпекаем бисквит по своему рецепту. Он может быть совершенно любым.
- Чтобы не терять время, пока он печется, следует заварить тесто для профитролей. Рецепт остается примерно таким же, как и в прошлом торте: ставим на огонь кастрюльку, выливаем туда стакан воды, растворяем в нем маргарин и соль, снимаем смесь с огня, добавляем муку и тщательно (а главное оперативно) перемешиваем.
- Когда тесто немного охладится, в него необходимо добавить 5-6 взбитых яиц. Очень важно, чтобы масса не была слишком густой или слишком жидкой.
- Время выпекать профитроли. Выкладываем тесто на смазанный противень чайной ложечкой. Набирать тесто следует по половине ложки и выкладывать пирожные так, чтобы между ними было место.
- Рецепт подразумевает выпекание профитролей в течение сорока минут при температуре в 180 градусов.
- Следующий этап — крем. Сливки, остатки муки, стакан сахара и небольшое количество молока замешиваются до однородности. Туда же добавляются желтки из двух яиц, белки же следует тут же поставить в холодильник. После замешивания яиц добавляется оставшееся молоко.
- Далее ставим смесь на огонь и медленно варим его в течение 20 минут до загустения. Очень важно не доводить массу до кипения и постоянно помешивать его. Перед тем как снять с плиты, добавляем в кастрюльку желатин.
- Кремовая масса делится на две емкости. Примерно треть от нее уходит на начинку для пирожных. В начинку вмешиваем топленый черный шоколад. Во вторую емкость заливаем оставшуюся кремовую массу и заливаем в нее топленый белый шоколад. Эта масса нужна для бисквита.
- Обе миски ставятся холодильник, и после охлаждения для пущей пышности взбиваются блендером.
- Темным кремом наполняются профитроли.
- С бисквита аккуратно срезаем верхушку (примерно треть от толщины), а остаток покрывается толстым слоем крема с белым шоколадом. На крем укладываются пирожные и оставшийся крем с белым шоколадом.
Ставим в холодильник на несколько часов. Аутентичный рецепт требует оставить торт на целую ночь, но это необязательно. Верх торта украшается глазурью из ранее поставленных в холодильник белков, взбитых с сахаром и ванильным сахаром. Снятая верхушка бисквита крошится и также служит для украшения торта.
Вот такой простой рецепт для любителей сладенького. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления «Крокембуша»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊