Торт «Наполеон», который можно есть во время поста
Содержание
Сладости любят все! Но состав многих десертов, в изобилии продающихся в кондитерских и магазинах, к сожалению, невозможно досконально изучить. А что же делать людям, кто сознательно или по причине своего здоровья не может употреблять многих продуктов, содержащихся в стандартной выпечке?
Предлагаем вам постный рецепт торта Наполеон. Этот рецепт подойдет вегетарианцам, приверженцам религий, которые не потребляют молочные продукты и яйца, а также тем, кому эти продукты нельзя по другим причинам. Готовить постный Наполеон ничуть не сложней, а даже легче, чем классический торт, но получается он необыкновенно вкусным!
Десерт для поста
Ингредиенты для коржей:
- Масло растительное – 200 мл. (желательно без запаха).
- Вода газированная – 200 мл.
- Мука – 1 кг.
- Лимонная кислота – 1/5 чайн. ложки.
- Соль – ¼ чайн. ложки.
Ингредиенты для крема:
- Миндальный орех – 150 гр. (можно использовать другие орехи, например кедровые или грецкие).
- Лимон – 1 шт. (крупный).
- Манная крупа – 200 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Кипяченая вода – 1 литр.
- Ванилин — 1, 5 чайн. ложки.
Рецепт приготовления коржей:
- Воду, масло, лимонную кислоту и соль смешиваем до относительной однородности.
- Просеиваем муку в получившуюся смесь и вымешиваем крутое тесто. Помещаем его в пакет и кладем в холодильник примерно на тридцать минут.
- За пять минут до того, как будет пора доставать тесто, включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.
- Достаем тесто, раскатываем его в толстую колбаску и разрезаем на 12 частей. Каждую часть максимально тонко раскатываем в круг (примерно 24 см в диаметре). Пока раскатываем один кусочек, остальные должны быть накрыты полотенцем, чтобы не заветривались.
- Каждый корж выпекаем в духовке около 3 минут до легкой золотистости. Вытаскиваем и сразу обрезаем по предварительно приготовленной форме. Обрезки складываем в отдельную миску.
- После того, как все коржи готовы, отставляем их остывать. Обрезки от коржей перемалываем в блендере в крошку.
Рецепт крема:
- Орехи опускаем в кипяток на десять — пятнадцать минут. Затем воду сливаем, а орехи очищаем от коричневой кожуры (шелухи) руками.
- Пересыпаем орехи в блендер, туда же добавляем сахар. Перемалываем орехи до состояния пасты.
- После этого перекладываем получившуюся пасту в кастрюлю, куда добавляем воду. Доводим полученную смесь до кипения, после чего убавляем огонь и частями всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая.
- Продолжая мешать, доводим смесь до загустения, после чего выключаем огонь и оставляем остывать.
- Натираем цедру с лимона, затем разрезаем его на кусочки и убираем все семечки. Цедру и кусочки лимона кладем в блендер и взбиваем до состояния пасты.
- К орехово-манному крему добавляем лимонную пасту и ванилин, и все как следует перемешиваем.
- Промазываем полученным кремом коржи, слегка придавливая каждый верхний корж.
- После того как все коржи промазаны, дополнительно обмазываем на постный торт по бокам, и отсыпаем бока и верх перемолотой крошкой.
- Убираем почти готовый Наполеон в холодильник на несколько часов (хотя бы на 2-3), чтобы он пропитался.
- Достаем этот чудесный постный торт и наслаждаемся его восхитительным вкусом!
Как видите, этот рецепт легче, чем рецепт классического десерта Наполеон. Также, по желанию в этот торт можно добавить фруктов, лимон можно заменить любым другим цитрусовым, а для обсыпки можно смешать крошку с измельченными орехами. Гурманы могут обжарить миндальные лепестки с коричневым сахаром и украсить карамелизированными орехами этот постный торт сверху.
Если же вы хотите сделать ваш постный Наполеон еще более необычным, предлагаем вам рецепт еще одного крема, который готовится совсем просто. Это кокосовый крем, поэтому Наполеон превратится в экзотический Наполеон, но торт по-прежнему будет постный.
Кокосовый крем для Наполеона
Ингредиенты:
- Кокосовые сливки – 2 банки (именно сливки).
- Сахарная пудра – 100 — 200гр. (сладость регулируется на ваш вкус).
- Ванилин – 2 пакетика ( или 2,5 чайн. ложки).
- Кокосовая стружка для украшения (по желанию).
Рецепт:
- Смешиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
- Взбиваем десять минут, они станут немного пышней.
- Промазываем коржи так же, как и в предыдущем рецепте.
- Смешиваем крошку с кокосовой стружкой и обсыпаем этой смесью наш торт.
Кокосовый постный Наполеон готов! Этот рецепт довольно необычный и торт наверняка понравится вашим родным и близким!
Видео-рецепт приготовления постного «Наполеона»
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊