Как приготовить карамель без сливок в домашних условиях
Содержание
Далеко не все знают, что шикарную карамель можно приготовить и без сливок. Это более бюджетный и менее жирный вариант десерта. Она получается вкусной, красивой, в меру густой. Ее можно применять для прослойки тортов, декора разнообразных десертов, подавать в качестве соуса к вафлям, сырникам, блинам, мороженому.
В данной статье я расскажу, как сделать карамель без сливок в домашних условиях и поделюсь полезной информацией об этом лакомстве. Сладкая или соленая? Выбирайте понравившийся рецепт и приготовьте вкуснейшую карамель в домашних условиях.
Карамель без сливок
- Белки: 0.8 г
- Жиры: 21.2 г
- Углеводы: 45.5 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар100 г
-
Молоко100 мл
-
Сливочное масло20 г
-
Мука1 ч. л.
Приготовление
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
На хорошо разогретую сухую сковороду высыпаем муку. Помешивая, слегка обжариваем ее.
Когда мука приобрела светло коричневый оттенок.
Добавляем к ней сахар и сливочное масло.
Непрерывно помешивая, доводим массу до однородного состояния.
Когда массу приобрела насыщенный коричневый оттенок, снимаем ее с огня.
В карамельную массу тонкой струйкой вливаем половину горячего молока и аккуратно ее перемешиваем.
Возвращаем сковороду на огонь и вливаем оставшуюся часть молока.
Помешивая, доводим карамель до однородности. Очень важно не пережечь ее.
Снимаем массу с огня и переливаем ее в любую стеклянную посуду.
Дайте карамели остыть
Теперь ее можно использовать для декора выпечки или подавать в качестве соуса к десертам.
Можно ли приготовить карамель без сливок и молока?
Бывает, что нужно срочно приготовить карамель, а дома нет ни сливок, ни молока. Что же делать в таких ситуациях? Главное — не паниковать. Ведь сливки и молоко можно легко заменить сметаной или кефиром. Очень важно, чтобы эти продукты были свежими и качественными.
Также перед приготовлением нужно обратить внимание на жирность сметаны или кефира. Чем она выше, тем гуще получится карамель. Обязательно это учитывайте.
А можно ли приготовить карамель без молочных продуктов?
Да, но их нужно очень правильно заменить другими ингредиентами, чтобы не испортить вкус и консистенцию лакомства. Есть большое количество веганских рецептов кармели. Чаще всего молочные продукты заменяют:
- Кокосовым молоком с растительным маслом;
- Кокосовым молоком с кленовым сиропом;
- Тыквенным пюре с фруктовым соком;
- Финиковым пюре с растительным молоком.
И это далеко не весь список. Есть много других комбинаций продуктов и вариантов приготовления веганской карамели. Важно найти хороший рецепт и соблюдать все пропорции и рекомендации, которые в нем указаны.
Но если есть возможность и нет противопоказаний, готовьте карамель на молочных продуктах. Ведь они придают десерту нежный сливочный вкус и идеальную кремовую консистенцию. С такой карамелью любой десерт приобретает неповторимый вкус и чрезвычайно аппетитный вид.
Похожий видеорецепт — Как приготовить солёную карамель без сливок
Не знаете, чем украсить торт, рулет, мороженое или другой десерт? Дополните лакомство роскошной соленой карамелью. Они придаст изысканную, слегка пикантную нотку любому десерту. Готовится соленая карамель для торта в домашних условиях очень просто. И если вы еще не работали с ней, тогда вам нужно обязательно посмотреть данное видео.
Автор ролика делится своим проверенным рецептом соленой карамели и детально показывает весь процесс ее приготовления. Также кондитер дает полезные советы, благодаря которым, лакомство получится вкусным, красивым, с правильной консистенцией. После просмотра этого видео даже новичок легко справится с приготовлением идеальной соленой карамели.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊