5 способов сделать карамель из сахара в домашних условиях
Содержание
Карамель является любимым лакомством огромного количества людей. Ежедневно мамы добавляют эту сладость своим детям в каши или поливают ею блины. А мороженное с таким сиропом можно купить даже в самых популярных заведениях по всему миру.
Очень важно знать точные рецепты, чтобы карамельный соус получился с первого раза. Мы подобрали самые распространенные рецепты этого угощения на любой вкус. В сегодняшней подборке вы найдете формулу приготовления кофейной карамели на тростниковом сахаре, сухим способом, в микроволновке, на молоке и самый классический рецепт. В каждом варианте будут самые удачные пропорции сахара и воды для карамели, при соблюдении которых у вас получиться всё без особых усилий.
Как правильно топить сахар для карамели?
Для того, чтобы любимое лакомство получилось идеально и с первого раза, стоит знать основные правила, которые значительно упрощают процесс приготовления и даже делают его увлекательным. Мы дали ответы на самые популярные вопросы, которые помогут вам получить вкусную карамель:
Карамель из сахара и воды
- Белки: 1 г
- Жиры: 2.1 г
- Углеводы: 79.2 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар200 г
-
Вода50 г
-
Лимонный сок1 ст. л.
Приготовление
Подготавливаем силиконовые формы, в которые будем заливать наши леденцы. Смазываем их маслом, а после промокаем салфетками.
Ставим сотейник с толстым дном на огонь и всыпаем в него сахар.
В сотейник добавляем воду.
Сразу же добавляем лимонный сок или его замену.
Аккуратно перемешиваем смесь, чтобы лимонный сок распределился равномерно.
После нагревания сироп должен кипеть и выделять пузыри.
Варить карамель нужно до появления светло-янтарного цвета. После снимаем сироп с огня.
Даем сиропу остыть.
Еще теплый сироп разливаем по формам.
Также можно вылить карамель просто на тефлоновый коврик и вставить в нее палочку.
Через 20-30 минут можем извлекать леденцы из формочек и ковриков. Получаются вкусные сахарные конфеты, которые оценят и дети, и взрослые сладкоежки.
Сухая карамель из сахара
Этот максимально простой рецепт требует наличия только сахара. При приготовлении карамели сухим способом не используется ни вода, ни молоко, ни сливки, ни масло. Получается сироп насыщенного цвета, который очень быстро застывает. Именно поэтому стоит работать быстро, а также проявить внимательность и собранность при растапливании сахара. Полейте полученной карамелью любимые орехи и у вас появится отличное украшение к своим десертам.
Ингредиенты
- Сахар – 300 г
- Орехи – горсть
Время приготовления: 15 мин
Количество порций: 300 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник с толстым дном насыпаем сахар.
Шаг 2
Распределяем сахар равномерно по дну, со временем он начнет плавиться. Не нужно мешать ничего, просто потряхиваем слегка сотейник.
Шаг 3
Когда карамель начала обретать по краям янтарный цвет, то мешаем ее аккуратно силиконовой лопаткой. Стараемся мешать к центру, чтобы сахар не прилип к стенкам сотейника.
Шаг 4
Вымешиваем карамель беспрерывно, чтобы она начала обретать однородность.
Шаг 5
В результате должен получиться карамельный сироп без комочков сахара.
Шаг 6
Подготавливаем горсть любимых орехов.
Шаг 7
Аккуратной струйкой поливаем орехи карамельным сиропом.
Шаг 8
Ждем пока карамель застынет и получаем большой пласт с орехами.
Шаг 9
Разламываем полученный пласт на кусочки и можем использовать их в качестве украшения десертов или самостоятельного лакомства.
Карамель из сахара и молока
Этот рецепт является одним из самых привычных для множества кулинаров. Именно его они выбирают, если нужно приготовить вкусный топпинг к кашам, блинам и оладьям. Также он станет незаменимым в качестве сиропа для кофе. А если вы добавите такую карамель к мороженому, то получите десерт с совершенно новым изысканным вкусом. Также эту сладость можно использовать с выпечкой, приготовить с ней печенье или конфеты.
Ингредиенты
- Сахар – 250 г
- Вода – 50 мл
- Молоко – 100 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – по вкусу
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 350-400 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник с толстым дном всыпаем сахар.
Шаг 2
В эту же емкость вливаем воду.
Шаг 3
Ставим сотейник на огонь, при этом не мешая сироп.
Шаг 4
Параллельно подогреваем молоко, но не доводим до кипения.
Шаг 5
Варим сироп до насыщенного карамельного цвета.
Шаг 6
После того, как сняли карамель с огня, добавляем в нее сливочное масло и активно перемешиваем.
Шаг 7
После добавляем в карамель молоко, но не все сразу, а постепенно маленькими порциями и вымешиваем массу.
Шаг 8
Затем ставим сотейник с карамелью снова на огонь и провариваем 3-4 минуты, постепенно помешивая.
Шаг 9
Снимаем сироп с огня и переливаем его в другую емкость.
Шаг 10
В процессе остывания карамель будет загустевать. Хранить сироп можем в холодильнике.
Карамель из сахара в микроволновке
Данный рецепт станет отличным выбором для тех людей, которые не любят тратить много времени на готовку, но порадовать близких вкусностями хотят. На весь процесс приготовления у вас уйдет примерно 15 минут. При этом вы получите вкусный карамельный соус, который вы сможете есть как самостоятельный десерт, а также дополнять им различные блюда. Если вы хотите получить более густое лакомство, то просто увеличьте время нахождения карамели в микроволновке.
Ингредиенты
- Сахар – 210 г
- Сливочное масло – 120 г
- Кукурузный сироп – 120 мл (кленовый сироп или мед)
- Сгущенное молоко – 120 мл
- Экстракт ванили – 0,5-1 ч.л.
- Морская соль – по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 300 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Растапливаем сливочное масло в микроволновке.
Шаг 2
К нему добавляем сахар.
Шаг 3
Также в эту емкость добавляем мед и всё хорошо перемешиваем.
Шаг 4
В эту массу добавляем сгущенку и снова всё хорошо вымешиваем.
Шаг 5
Отправляем емкость с этой массой в микроволновку примерно на 10 минут при мощности 800 кВт.
Каждые 2 минуты достаем и перемешиваем массу, а после ставим обратно в микроволновку.
Также в конце добавляем ваниль и перемешиваем карамель.
Шаг 6
Переливаем карамельный соус в подготовленную и смазанную маслом форму. На этом этапе можем добавлять соль.
Шаг 7
Оставляем карамель остывать при комнатной температуре, а после отправляем в холодильник.
Шаг 8
Достаем нашу карамель из холодильника, она готова к использованию.
Шаг 9
После этого при надобности можем извлечь карамель из формы и нарезать на кусочки.
Карамель из тростникового сахара
Если вы любите вносить разнообразие в свои кулинарные шедевры, то вам точно понравится этот рецепт. Карамель, приготовленная по нему, не совсем классического вкуса, ведь кофейные зерна и ликер придают новых интересных ноток и делают лакомство более интересным. Оно хорошо подходит в качестве дополнения к завтракам. Но еще такую карамель можно добавлять в различные напитки и получать совершенно новый необычный вкус.
Ингредиенты
- Сливки (33-35%) – 150 г
- Зерна кофе – 20 г
- Тростниковый (кокосовый) сахар – 100 г
- Сливочное масло (82%) – 70 г
- Ликер (кофейный или сливочный) – 20 г
- Соль – щепотка
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 300 г
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В сотейник со сливками добавляем кофейные зерна и отправляем его на огонь. Сливки нужно довести до кипения и сразу снять с плиты, а после процедить от зерен.
Шаг 2
Сотейник с сахаром ставим на огонь, периодически помешиваем массу.
Шаг 3
В растопленный сахар постепенно добавляем сливки и постоянно перемешиваем всё.
Шаг 4
В результате должна получиться масса кофейного цвета с насыщенным ароматом, на этом этапе выключаем огонь
Шаг 5
Добавляем сливочное масло в полученную карамель и вымешиваем всё, доводя до однородности.
Шаг 6
Блендером перебиваем карамель.
Шаг 7
После добавляем в нашу массу ликер и перемешиваем всё.
Шаг 8
Переливаем получившуюся карамель в баночки и оставляем ее остывать.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊