Карамель является любимым лакомством огромного количества людей. Ежедневно мамы добавляют эту сладость своим детям в каши или поливают ею блины. А мороженное с таким сиропом можно купить даже в самых популярных заведениях по всему миру.

Очень важно знать точные рецепты, чтобы карамельный соус получился с первого раза. Мы подобрали самые распространенные рецепты этого угощения на любой вкус. В сегодняшней подборке вы найдете формулу приготовления кофейной карамели на тростниковом сахаре, сухим способом, в микроволновке, на молоке и самый классический рецепт. В каждом варианте будут самые удачные пропорции сахара и воды для карамели, при соблюдении которых у вас получиться всё без особых усилий.

Как правильно топить сахар для карамели?

Для того, чтобы любимое лакомство получилось идеально и с первого раза, стоит знать основные правила, которые значительно упрощают процесс приготовления и даже делают его увлекательным. Мы дали ответы на самые популярные вопросы, которые помогут вам получить вкусную карамель:

В какой посуде лучше растапливать сахар?
Лучше всего для этой цели подойдет емкость с толстым дном. Если она будет обладать еще и плотными стенками, то такой вариант станет идеальным. Хорошим вариантом станет чугунная сковорода или казан.
Какой сахар лучше для карамели?
Вы можете взять как обычный белый или тростниковый сахар. Если вы соедините два эти вида, то получится новый необычный вкус. Легче будет работаться с сахаром, у которого кристаллы более мелкие.
Почему сливки или молоко должны быть горячими?
Нагреть эти продукты следует до 90 градусов. Это делается для того, чтобы избежать разницы температур. Ведь если в горячую карамель вы зальете холодное молоко или сливки, то начнется очень бурная реакция, сироп может политься через верх, а сама карамель кристаллизоваться.
Обязательно ли нужно добавлять соль в карамель?
Соль в карамель добавляется на вкус. Это позволит добавить новых интересных ноток сиропу и сделать его менее приторным. Если вам хочется получить классическое лакомство, то можете не добавлять соль.
Как я могу сделать карамель более густой?
Чаще всего стоит просто подождать, ведь со временем карамель сама загустевает, особенно если хранить её в холодильнике. Также консистенцию можно регулировать количеством добавленных сливок или молока. В качестве загустителей можно использовать крахмал, муку и тапиоку.
Рецепт с фото пошагово

Карамель из сахара и воды

Данный рецепт является самым классическим. С его помощью у вас получатся те самые леденцы родом из детства. Процесс приготовления достаточно быстрый, на застывание также не нужно слишком времени. Но нужно быть предельно собранным и аккуратным, ведь горячая карамель не терпит медлительности. Выберите любую понравившуюся вам формочку и залейте в нее приготовленный сироп. В результате получите не только вкусные, но и очень красивые конфеты.
Пищевая ценность порции
339.5 кКал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 2.1 г
  • Углеводы: 79.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сахар
    200 г
  • Вода
    50 г
  • Лимонный сок
    1 ст. л.

Приготовление

Шаг 1
Карамель из сахара и воды - шаг 1

Подготавливаем силиконовые формы, в которые будем заливать наши леденцы. Смазываем их маслом, а после промокаем салфетками.

Шаг 2
Карамель из сахара и воды - шаг 2

Ставим сотейник с толстым дном на огонь и всыпаем в него сахар.

Шаг 3
Карамель из сахара и воды - шаг 3

В сотейник добавляем воду.

Шаг 4
Карамель из сахара и воды - шаг 4

Сразу же добавляем лимонный сок или его замену.

Шаг 5
Карамель из сахара и воды - шаг 5

Аккуратно перемешиваем смесь, чтобы лимонный сок распределился равномерно.

Шаг 6
Карамель из сахара и воды - шаг 6

После нагревания сироп должен кипеть и выделять пузыри.

Шаг 7
Карамель из сахара и воды - шаг 7

Варить карамель нужно до появления светло-янтарного цвета. После снимаем сироп с огня.

Шаг 8
Карамель из сахара и воды - шаг 8

Даем сиропу остыть.

Шаг 9
Карамель из сахара и воды - шаг 9

Еще теплый сироп разливаем по формам.

Шаг 10
Карамель из сахара и воды - шаг 9-2

Также можно вылить карамель просто на тефлоновый коврик и вставить в нее палочку.

Шаг 11
Карамель из сахара и воды - фото

Через 20-30 минут можем извлекать леденцы из формочек и ковриков. Получаются вкусные сахарные конфеты, которые оценят и дети, и взрослые сладкоежки.

Сухая карамель из сахара

Этот максимально простой рецепт требует наличия только сахара. При приготовлении карамели сухим способом не используется ни вода, ни молоко, ни сливки, ни масло. Получается сироп насыщенного цвета, который очень быстро застывает. Именно поэтому стоит работать быстро, а также проявить внимательность и собранность при растапливании сахара. Полейте полученной карамелью любимые орехи и у вас появится отличное украшение к своим десертам.

Ингредиенты

  • Сахар – 300 г
  • Орехи – горсть

 Время приготовления: 15 мин

Количество порций: 300 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник с толстым дном насыпаем сахар.

Рецепт - Сухая карамель из сахара - Шаг 1

Шаг 2

Распределяем сахар равномерно по дну, со временем он начнет плавиться. Не нужно мешать ничего, просто потряхиваем слегка сотейник.

Рецепт - Сухая карамель из сахара - Шаг 2

Шаг 3

Когда карамель начала обретать по краям янтарный цвет, то мешаем ее аккуратно силиконовой лопаткой. Стараемся мешать к центру, чтобы сахар не прилип к стенкам сотейника.

Рецепт - Сухая карамель из сахара - Шаг 3

Шаг 4

Вымешиваем карамель беспрерывно, чтобы она начала обретать однородность.

Рецепт - Сухая карамель из сахара - Шаг 4

Шаг 5

В результате должен получиться карамельный сироп без комочков сахара.

Рецепт - Сухая карамель из сахара - Шаг 5

Шаг 6

Подготавливаем горсть любимых орехов.

Рецепт - Сухая карамель из сахара - Шаг 6

Шаг 7

Аккуратной струйкой поливаем орехи карамельным сиропом.

Рецепт - Сухая карамель из сахара - Шаг 7

Шаг 8

Ждем пока карамель застынет и получаем большой пласт с орехами.

Рецепт - Сухая карамель из сахара - Шаг 8

Шаг 9

Разламываем полученный пласт на кусочки и можем использовать их в качестве украшения десертов или самостоятельного лакомства.

Рецепт - Сухая карамель из сахара - Шаг 9

Карамель из сахара и молока

Этот рецепт является одним из самых привычных для множества кулинаров. Именно его они выбирают, если нужно приготовить вкусный топпинг к кашам, блинам и оладьям. Также он станет незаменимым в качестве сиропа для кофе. А если вы добавите такую карамель к мороженому, то получите десерт с совершенно новым изысканным вкусом. Также эту сладость можно использовать с выпечкой, приготовить с ней печенье или конфеты.

Ингредиенты

  • Сахар – 250 г
  • Вода – 50 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 350-400 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник с толстым дном всыпаем сахар.

Рецепт - Карамель из сахара и молока - Шаг 1

Шаг 2

В эту же емкость вливаем воду.

Рецепт - Карамель из сахара и молока - Шаг 2

Шаг 3

Ставим сотейник на огонь, при этом не мешая сироп.

Рецепт - Карамель из сахара и молока - Шаг 3

Шаг 4

Параллельно подогреваем молоко, но не доводим до кипения.

Рецепт - Карамель из сахара и молока - Шаг 4

Шаг 5

Варим сироп до насыщенного карамельного цвета.

Рецепт - Карамель из сахара и молока - Шаг 5

Шаг 6

После того, как сняли карамель с огня, добавляем в нее сливочное масло и активно перемешиваем.

Рецепт - Карамель из сахара и молока - Шаг 6

Шаг 7

После добавляем в карамель молоко, но не все сразу, а постепенно маленькими порциями и вымешиваем массу.

Рецепт - Карамель из сахара и молока - Шаг 7

Шаг 8

Затем ставим сотейник с карамелью снова на огонь и провариваем 3-4 минуты, постепенно помешивая.

Рецепт - Карамель из сахара и молока - Шаг 8

Шаг 9

Снимаем сироп с огня и переливаем его в другую емкость.

Рецепт - Карамель из сахара и молока - Шаг 9

Шаг 10

В процессе остывания карамель будет загустевать. Хранить сироп можем в холодильнике.

Рецепт - Карамель из сахара и молока - Шаг 10

Карамель из сахара в микроволновке

Данный рецепт станет отличным выбором для тех людей, которые не любят тратить много времени на готовку, но порадовать близких вкусностями хотят. На весь процесс приготовления у вас уйдет примерно 15 минут. При этом вы получите вкусный карамельный соус, который вы сможете есть как самостоятельный десерт, а также дополнять им различные блюда. Если вы хотите получить более густое лакомство, то просто увеличьте время нахождения карамели в микроволновке.

Ингредиенты

  • Сахар – 210 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Кукурузный сироп – 120 мл (кленовый сироп или мед)
  • Сгущенное молоко – 120 мл
  • Экстракт ванили – 0,5-1 ч.л.  
  • Морская соль – по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 300 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Растапливаем сливочное масло в микроволновке.

Рецепт - Карамель из сахара в микроволновке - Шаг 1

Шаг 2

К нему добавляем сахар.

Рецепт - Карамель из сахара в микроволновке - Шаг 2

Шаг 3

Также в эту емкость добавляем мед и всё хорошо перемешиваем.

Рецепт - Карамель из сахара в микроволновке - Шаг 3

Шаг 4

В эту массу добавляем сгущенку и снова всё хорошо вымешиваем.

Рецепт - Карамель из сахара в микроволновке - Шаг 4

Шаг 5

Отправляем емкость с этой массой в микроволновку примерно на 10 минут при мощности 800 кВт.

Рецепт - Карамель из сахара в микроволновке - Шаг 5

Каждые 2 минуты достаем и перемешиваем массу, а после ставим обратно в микроволновку.

Также в конце добавляем ваниль и перемешиваем карамель.

Шаг 6

Переливаем карамельный соус в подготовленную и смазанную маслом форму. На этом этапе можем добавлять соль.

Рецепт - Карамель из сахара в микроволновке - Шаг 6

Шаг 7

Оставляем карамель остывать при комнатной температуре, а после отправляем в холодильник.

Рецепт - Карамель из сахара в микроволновке - Шаг 7

Шаг 8

Достаем нашу карамель из холодильника, она готова к использованию.

Рецепт - Карамель из сахара в микроволновке - Шаг 8

Шаг 9

После этого при надобности можем извлечь карамель из формы и нарезать на кусочки.

Рецепт - Карамель из сахара в микроволновке - Шаг 9

Карамель из тростникового сахара

Если вы любите вносить разнообразие в свои кулинарные шедевры, то вам точно понравится этот рецепт. Карамель, приготовленная по нему, не совсем классического вкуса, ведь кофейные зерна и ликер придают новых интересных ноток и делают лакомство более интересным. Оно хорошо подходит в качестве дополнения к завтракам. Но еще такую карамель можно добавлять в различные напитки и получать совершенно новый необычный вкус.

Ингредиенты

  • Сливки (33-35%) – 150 г
  • Зерна кофе – 20 г
  • Тростниковый (кокосовый) сахар – 100 г
  • Сливочное масло (82%) – 70 г
  • Ликер (кофейный или сливочный) – 20 г
  • Соль – щепотка

 Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 300 г

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В сотейник со сливками добавляем кофейные зерна и отправляем его на огонь. Сливки нужно довести до кипения и сразу снять с плиты, а после процедить от зерен.

Рецепт - Карамель из тростникового сахара - Шаг 1

Шаг 2

Сотейник с сахаром ставим на огонь, периодически помешиваем массу.

Рецепт - Карамель из тростникового сахара - Шаг 2

Шаг 3

В растопленный сахар постепенно добавляем сливки и постоянно перемешиваем всё.

Рецепт - Карамель из тростникового сахара - Шаг 3

Шаг 4

В результате должна получиться масса кофейного цвета с насыщенным ароматом, на этом этапе выключаем огонь

Рецепт - Карамель из тростникового сахара - Шаг 4

Шаг 5

Добавляем сливочное масло в полученную карамель и вымешиваем всё, доводя до однородности.

Рецепт - Карамель из тростникового сахара - Шаг 5

Шаг 6

Блендером перебиваем карамель.

Рецепт - Карамель из тростникового сахара - Шаг 6

Шаг 7

После добавляем в нашу массу ликер и перемешиваем всё.

Рецепт - Карамель из тростникового сахара - Шаг 7

Шаг 8

Переливаем получившуюся карамель в баночки и оставляем ее остывать.

Рецепт - Карамель из тростникового сахара - Шаг 8