Всё о взрывной карамели: что это такое, как делается и как используется в тортах и десертах?
Содержание
Сейчас сложно найти человека, который бы ни разу не встречал или не пробовал конфеты, шоколад, десерты, в составе которых присутствует взрывная карамель. Этот необычный ингредиент начинает шипеть и «выстреливать», устраивая настоящий фейерверк во рту. Сладости с эффектом «взрыва» вызывают восторг не только у детей. На сегодняшний день они стали настоящим трендом.
В данной статье я поделюсь интересной информацией о взрывной карамели, а также шикарным рецептом крема с этим волшебным ингредиентом. Внимательно изучите все детали, вдохновляйтесь и удивите своих близких и гостей эффектным десертом.
Что такое взрывная карамель?
Popping sugar или взрывная карамель — смесь, которая состоит из сахара и углекислого газа. Сочетание этих ингредиентов и дает особенный, волшебный эффект: сладости начинают мгновенно «стрелять» во рту. Чаще всего этот ингредиент можно встретить в конфетах, шоколадных батончиках, драже. Также им украшают пирожные, фруктовые салаты, мороженое, добавляют в начинки разных десертов.
Почему карамель взрывается во рту? Весь секрет в ее составе. Сахарные кристаллы удерживают пузырьки углекислого газа в карамельной массе, а при соприкосновении с влагой их полностью освобождают. Так и появляется эффект «микро-взрыва» или «эффекта шипучки».
Но важно знать, что шипучая карамель сработает только в воде или любой другой нежирной жидкости. Попадая в жиросодержащую или вязкую массу, углекислый газ не освобождается из сахарных кристаллов. Поэтому можно смело добавлять такую карамель в разные кремовые десерты, не опасаясь, что она сработает быстрее, чем окажется во рту. А если желаете украсить ею фруктовый салат, желе или мороженое, то лучше сделать это прямо перед подачей.
Как делается взрывная карамель?
Как делают шипучую карамель? Реально ли приготовить это необычное лакомство, на своей кухне?
Профессиональные кондитеры чаще всего покупают взрывную карамель в готовом виде. Так они экономят свое драгоценное время. Ведь для начинки или декора десертов, как правило, нужно совсем немного шипучей карамели. Поэтому удобно купить ее и хранить в герметичной упаковке или емкости, чтобы к ней не поступала влага.
Можно ли сделать взрывную карамель в домашних условиях? Конечно же, можно. Но для этого нужно запастись терпением и некоторыми ингредиентами. Домашняя взрывная карамель по составу будет отличаться от купленной в магазине.
Для ее приготовления понадобятся:
- сахар;
- кленовый сироп;
- разрыхлитель;
- вода.
Все ингредиенты нужно смешать и сварить карамель, а затем дополнительно запечь в духовке.
Готовая масса будет напоминать большую конфету. Она хоть и сверху достаточно твердая, но легко крошится. Внутри такая карамель имеет необычную, воздушную текстуру.
Кто придумал взрывную карамель?
Как и большинство других интересных десертов, взрывную карамель изобрели случайно. И сделал это в 1956 году не кондитер, а американский пищевой химик Уильям Митчелл. В то время такое изобретение никому не было интересным и на него не обратили нужного внимания.
Но в современной кулинарии взрывная карамель стала настоящим трендом. С ее помощью можно сделать подачу любого десерта оригинальной и эффектной. Этот ингредиент очень часто применяют в молекулярной кухне. Лакомства с эффектом «взрыва» во рту нравятся как детям, так и взрослым.
Где используют взрывную кармель?
Как уже было сказано, взрывная карамель достаточно достаточно часто используется в современном кондитерстве. Давайте рассмотрим основные варианты применения этого удивительного лакомства:
- драже (злаковое, ореховое, желейное, которые покрыты шоколадом);
- шоколад и батончики (в качестве добавки или начинки);
- мороженое (в качестве добавки или посыпки);
- йогурты (в качестве добавки, может быть в шоколадной оболочке);
- кукурузные хлопья (гранулы закрепляются на поверхности хлопьев);
- печенье (добавляют в начинку, которая обязательно должна содержать жир);
- крема (для тортов, пирожных, рулетов и других десертов).
Также шипучая карамель очень часто применяется для декора кондитерских изделий и разнообразных десертов. Ею посыпают торты, пирожные, мороженое, суфле, фруктовые и ягодные салаты. С ней любой десерт заиграет по-новому. Поэтому не бойтесь экспериментировать с этим необычным ингредиентом.
Крем для торта со взрывной карамелью
Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт крема со взрывной карамелью. Он получается чрезвычайно вкусным, ароматным, воздушным и достаточно стабильным. Такой крем подойдет для прослойки и выравнивания торта, наполнения пирожных, а также декора кондитерских изделий.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊