Кекс в кружке без разрыхлителя — 3 лучших рецепта в микроволновке
Содержание
Пекарский порошок – кулинарное вещество, которое делает выпечку пышной, воздушной и мягкой. Это отличная альтернатива соде, ведь разрыхлитель не имеет выраженного вкуса, поэтому его наличие можно угадать только по рыхлому тесту и приподнятой шапке изделия.
Впрочем, многие склонны отказываться от пекарского порошка. В его составе есть вредные стабилизаторы, красители и ароматизаторы. Недобросовестные производители часто добавляют в разрыхлитель генетически модифицированный крахмал. Все это негативно влияет на обмен веществ в организме.
Сегодня я сделал подборку рецептов кексов без разрыхлителя и без соды, которые можно готовить в микроволновке. Быстро, легко и невероятно вкусно.
Кекс в микроволновке без какао, ванилина и разрыхлителя
- Белки: 7.6 г
- Жиры: 9.7 г
- Углеводы: 41.9 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Яйцо С11 шт
-
Мука3 ст. л.
-
Сахар2 ст. л.
-
Сливочное масло2 ч. л.
-
Растительное масло1 ч. л.
Приготовление
В миску вбиваем яйцо.
Всыпаем просеянную муку.
Добавляем сахар. Вымешиваем тесто.
Растопленное сливочное масло вливаем в тесто.
Кружку смазываем растительным маслом. Выливаем тесто.
Ставим выпекаться в микроволновую печь на 2 – 3 минуты. Вынимаем кекс сразу, чтобы он не опустился. Готово!
Шоколадный кекс в кружке без разрыхлителя
Мегашоколадный кекс с кусочками шоколада буквально тает во рту, оставляя после себя приятное сладкое послевкусие. Этот быстрый и простой кексик отлично подойдет к утреннему кофе.
Ингредиенты
- Молоко – 3 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Какао-порошок – 2 ч. л.
- Растительное масло – 1,5 ст. л.
- Экстракт ванили – ¼ ч. л.
- Щепотка соли
- Шоколадные дропсы – 1 ст. л.
Время приготовления: 5 – 7 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В чашке смешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 2
Вливаем молоко, растительное масло и экстракт ванили. Перемешиваем.
Шаг 3
Добавляем шоколадные дропсы, капли или мелко порубленный молочный шоколад.
Шаг 4
Выпекаем кекс в микроволновой печи на максимальной мощности около 1 – 2 минут.
Шаг 5
Украшаем кекс. Наслаждаемся!
Банановый кекс за 5 минут без разрыхлителя
Ароматный, нежный и невероятно вкусный банановый кекс с шоколадной прослойкой покорит сердце любого сладкоежки. К тому же, ингредиенты, которые используются в данном рецепте, позволяют назвать эту выпечку ПП кексом.
Ингредиенты
- Банан – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Творог – 250 г
- Рисовая мука – 4 ст. л.
- Тростниковый сахар – 5 г
- Какао-порошок – 1 ч. л.
Время приготовления: 5 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В миксер помещаем творог и банан.
Шаг 2
Добавляем тростниковый сахар, рисовую муку и яйца. Взбиваем.
Шаг 3
Выкладываем слой бананового теста в чашки.
Шаг 4
В тесто в миксере добавляем какао-порошок. Перемешиваем. Выкладываем слой шоколадного теста в кружки.
Шаг 5
Помещаем выпечку в микроволновку на 5 минут. Приятного аппетита!
Видео — Зачем нужен разрыхлитель и чем его заменить?
На канале «Коллекция Рецептов» на Ютубе мне встретился видео мастер-класс по использованию разрыхлителя в выпечке. Автор подробно и понятно рассказывает, что такое разрыхлитель, что входит в его состав и как он влияет на тесто в процессе выпекания. Она рассказывает об особенностях сочетания этого вещества с другими ингредиентами. Также делиться интересными лайфхаками, которые помогут добиться идеального воздушного теста.
Мы также узнаем, чем заменить разрыхлитель, если его не оказалось под рукой. Можно заменить пищевой содой. В видео рассказывается, как правильно использовать соду, чтобы выпечка не имела характерного вкуса. Но лучше сделать разрыхлитель самостоятельно. Автор видео рассказывает, как это сделать быстро и просто.
Кексы без разрыхлителя получаются не менее вкусными и нежными, чем выпечка по классическому рецепту. Делайте тесто интереснее при помощи какао, шоколада и фруктов. Радуйте родных и близких вкусностями каждый день.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Очень вкусное блюдо готовлю его уже второй год