Уникальный рецепт йогуртового кекса

Йогурт - это не только полезно и вкусно, это еще и важный продукт в кондитерском деле. Он дает выпечке особую мягкость, воздушность и сочность. Именно поэтому каждый знатный кулинар умеет готовить восхитительный кекс на йогурте.

Йогурт – вкусный и полезный перекус, добавка к завтраку или просто лакомство. Но, оказывается, многие профессиональные пекари используют сей полезнейший продукт не только в целях утоления голода, но и для приготовления пышной выпечки, которая обладает восхитительным вкусом и моментально тает во рту. Вот поэтому каждый знатный  кондитер умеет готовить восхитительный кекс на йогурте, используя собственный уникальный рецепт.

В чем же секрет выпечки на йогурте и почему к ней так трепетно и нежно относятся практически все сладкоежки? Все просто! Мягкая, пористая и сочная – три слова, идеально описывающие любую сдобу на этом продукте.

Кекс с лимоном

Кекс на йогурте 2

Лимонный кекс на йогурте – это идеальный рецепт для тех,  кто обожает яркий цитрусовый аромат и пористую текстуру.

Для теста (*стакан 240 мл):

  • пшеничная мука высшего сорта – 1,5 ст *
  • разрыхляющий порошок – 1,5 ч.л
  • йогурт натуральный – 1 ст
  • белый сахар – 1 ст
  • яйца свежие куриные – 3 шт
  • лимонная цедра
  • ваниль
  • масло растительное – 1/2 ст
  • пудра сахарная

Для сиропа взять:

  • лимонный сок – 1/3 ст
  • сахар – 1/3 ст

Холодные куриные яйца хорошо взбейте с сахарным песком. Затем, гласит рецепт, когда масса начнет густеть, влить йогурт, добавить ванильный сахар или экстракт ванили, лимонную цедру и все хорошенько перемешать.

Медленно ввести муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить венчиком массу до однородной консистенции. В конце готовки ввести масло растительное.

Форму для кекса устелить пергаментом, пропитанным сливочным маслом. В нее вылить тесто. Затем, рекомендует рецепт, раскалить духовку и отправить в нее выпекаться йогуртовый кекс в течение часа при средних 170-180 градусах.

Пока сдоба печется, приготовим сироп. Для этого смешать сок лимона и сахар в сотейнике и варить смесь до полного растворения сахара.

После окончания выпечки, кекс достать и проткнуть его деревянной шпажкой. Затем, не вытаскивая его из формы, залить сиропом. Когда выпечка остынет, ее можно вынимать и подавать к столу.

Миндальный кекс

Кекс на йогурте 3

Еще один весьма простенький, а главное быстрый рецепт с применением натурального йогурта – это ароматный миндальный кексик.

Для приготовления вам понадобиться:

  • пшеничная мука – 180 г
  • яйца свежие куриные – 2 шт
  • белый сахар – 120 г
  • йогурт без наполнителя – 200 г
  • масло сливочное – 50 г
  • разрыхляющий порошок – 1, 5 ч.л
  • щепотка соли
  • миндаль дробленный – 150 г

Подготовка теста займет считанные минуты. Для этого взбить куриные яйца с сахаром, добавив щепотку соли.

Растопить в сотейнике сливочное масло, влить в него йогурт. Затем тонкой струйкой, говорит рецепт, ввести в массу взбитые яйца, при этом активно ее размешивая.

Просеянную пшеничную муку порционно всыпать в смесь и перемешать. В конце добавить дробленный миндаль. Совсем мелко рубить не надо, можно просто разрезать ядрышко на 4 части.

Формочки для кексов смазать жиром и влить в них тесто, заполняя чуть больше чем наполовину. Отправить формы в духовой шкаф и печь кексы около 20 минут при среднем температурном режиме.

Проверить готовность выпечки традиционно можно зубочисткой или шпажкой. По желанию верхушку можно покрыть сладкой глазурью или же кремом.

Видео-рецепт приготовления кекса на йогурте

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Adblock
detector