Простой рецепт яблочных кексов
Содержание
Чего только не готовят с яблоками. Блюд придумали много. Но все же яблочный кекс – это традиционная выпечка многих стран мира. Везде есть свой рецепт, но, кажется, кекс с яблоками, который готовит бабушка или мама — самый вкусный.
Сезон яблок длится круглый год. Не зря этот фрукт называют источником здоровья. В нем содержатся так необходимы нашему организму железо, калий, кальций, витамин С и другие. Также благодаря пектину, наша кожа всегда будет выглядеть молодо. Доказано врачами, что печеные фрукты не теряют большинство своих свойств, а некоторые полезные даже приобретают.
На первый взгляд это очень простой десерт — берешь любой рецепт теста, крошишь туда яблоки – и все готово! Но сейчас яблочный кекс можно найти не только в старой записной книге, но и в меню ресторана. Кондитеры – энтузиасты его превращают в творение. Сегодня мы с вами познакомимся с некоторыми простыми и не очень рецептами.
Первым я предлагаю рассмотреть рецепт для наших лапушек – деток. Маленькие компактные кексики не только привлекут непосед, но и приготовятся быстро. А хрустящая крошка понравится даже взрослым. Также рецепт этого теста считается классическим.
Яблочные кексики для детей
Ингредиенты:
- 200 г сахарного песка + 80 г на посыпку
- Полтора стакана муки + 80 г на посыпку
- 2 средних яйца
- 100 мл рафинированного растительного масла
- 3 небольших яблока
- 1 ч.л. соды + уксус для гашения
- 50 г масла
Как приготовить:
- Яйца комнатной температуры взбиваем с сахарным песком. Добавляем половину муки для теста.
- Вливаем растительное масло без запаха и еще раз хорошенько взбиваем.
- Добавляем остаток муки и гасим соду уксусом.
- Очищенные яблоки нужно очень мелко порезать. Добавляем их в тесто.
- Приготовим крошку. Сахар, муку и масло для посыпки перетираем руками.
- Выкладываем тесто в маленькие формочки, заполняя на 1/3 и посыпая крошкой.
- Выпекать 20 мин.
На фото показано, что тесто можно выливать в специальные бумажные формы. Тогда их легко можно извлечь. А также такой яблочный кекс можно раздать на детской вечеринке.
Следующий предлагаемый рецепт отличается оригинальностью подачи. А аромат ликера придает пикантности.
Кекс с половинками яблок
Ингредиенты для десерта:
- По 100 г муки, сливочного масла и сахарного песка
- 2 крупных яйца
- 3 средних симеринки или белого налива
- 1 ст.л. кондитерского ликера
- 1 ч.л. соды
Как приготовить:
- Размягченное масло взбить с сахарным песком.
- Затем добавить яйца комнатной температуры ( чтобы масло не расслоилось). Взбиваем.
- Просеиваем муку и всыпаем в тесто. Добавляем погашенную соду.
- Яблоки чистим и разрезаем на половинки. Каждую половинку нарезаем тонкими слайсами, но не до конца ( чтобы держалось).
- Выкладываем тесто в обычную прямоугольную форму, а сверху вставляем яблоки.
- Выпекаем яблочный кекс до половины. Потом достаем и поливаем яблоки ликером. Ставим допекаться до готовности.
Разрезать нужно кекс как показано на фото. Тогда будет виден веер из яблок. Яблоки очень сочетаются с разными специями. А особенно с корицей. И как же я могла не подобрать оригинальный рецепт с корицей? Конечно же встречайте.
Рецепт ресторанного кекса
Ингредиенты:
- Мука пшеничная белая- 1 ст.
- Мука с цельным зерном или отрубями – 1 ст.
- Овсянка сухая экстра – 1 ст.
- Сахар — песок – 0.5 ст.
- Яйца куриные- 2 шт.
- Молоко и рафинированное растительное масло — по 75 мл
- Готовое пюре из яблок- 5/4 стакана
- Яблоки, порезанные кубиком – 1 ст.
- Сода, соль- по 0.5 ч.л.
- Сахар ванильный – 2 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Корица – порошок- 1 ч.л.
- Гвоздика – порошок – 0.5 ч.л.
- Изюм- 100 г
Инструкция по приготовлению:
- Пшеничную муку просеять вместе с приправами, разрыхлителем, содой и солью. Добавить сахар, ванильный сахар, цельнозерновую муку и хлопья.
- Яйца взбить до разрушения структуры, добавить молоко и растительное масло. Взбить до однородности. Потом добавляем пюре и порезанные яблоки.
- Смешиваем мучную смесь и яблочную.
- Разровнять густое тесто по форме и выпекать приблизительно час при температуре 180 ͦ
Как видите, этот рецепт сложный по количеству ингредиентов, но в процессе приготовления прост. На фото в разрезе можно сказать, что кекс похож на батончик мюсли, только немного пышнее.
Рецепт один на другой не похож, но если вам этого мало – экспериментируйте со специями, придумайте свой рецепт хрустящей корочки. И тогда кекс с яблоками не будет заурядным блюдом в вашем доме!
Видео-рецепт приготовления кексов с яблоками и корицей
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊