Что такое маффин? История, разновидности + простой рецепт
Содержание
Маффин. От самого этого слова веет чем-то сладким и приятным. И правда, «воздушное» название популярного в мире лакомства полностью соответствует его нежному вкусу, приятной рыхлости теста и презентабельному внешнему виду.
Это обязательная десертная позиция меню маленьких кофеен, ведь с ним кофе или чай всегда вкуснее. Шоколадный, с высокой шапкой, посыпанный миндальной крошкой и с орешками внутри – таков секрет идеального маффина. Сегодня я расскажу вам, как возник этот любимец детей и взрослых, почему у этой сладости две родины и чем отличается английский вариант от американского. А также вместе мы приготовим классический американский маффин.
Что такое маффин?
Маффинами (от английского слова «muffin» — булочка) в кулинарии называются сладкие маленькие кексики круглой формы, которые имеют много видов начинки. Стандартный маффин — блюдо порционное. Одно мучное изделие помещается в ладошку взрослого человека.
Эта выпечка чаще всего изготовляется из пшеничной или кукурузной муки. В процессе приготовления в тесто добавляют различные продукты, от шоколадной крошки и малины до лимона и моркови. В зависимости жирности молока, количества сахара и вида начинки, маффины могут служить отличным спутником во время диеты. Сытные с потрясающим вкусом они придутся по душе всем сладкоежкам.
Единственный и незначительный недостаток маффинов – они быстро черствеют. Впрочем, долго стоят на столе этот десерт точно не будет.
Не стоит путать маффины с кексами и капкейками. Об основных различиях между этими видами выпечки читайте в моей статье.
История возникновения маффинов
История возникновения маффинов вызывает дискуссии у многих историков кулинарии. До сих пор неизвестно, откуда именно пришел к нам этот десерт. Первый и, пожалуй, самый существенный предмет споров – происхождение названия. Бытует несколько мнений на этот счет.
Согласно одного из них, название выпечки, маффин, возникло в Великобритании в XI веке. Англичане заимствовали французское слово «moufflet», что в переводе означало – мягкий хлеб. Вторая гипотеза гласит, что изделие берет начало из немецкой кулинарной традиции. И связано оно со словом «muffe» — маленький торт. Неоспоримым является тот факт, что впервые появилось это лакомство именно в Европе. А вот, кто придумал, эту классическую выпечку до сих пор неизвестно.
Маффины представляли собой небольшие горячие лепешки из кукурузной муки, которые употребляли в пищу в качестве хлеба. В XVII веке это был вовсе не десерт, и даже начинка чаще всего была пресной или соленой.
Рецептура маффинов не предполагала долгий срок хранения. Из-за свойства быстро черстветь, в XVII веке их выпекали все меньше и реже. В приоритете были долгосрочные хлебобулочные изделия, которые не боялись длинных перевозок. Ко всему, тогдашние кондитеры не могли похвастаться разнообразием рецептов.
В Америке маффины появились благодаря английским иммигрантам, которые увозили за океан частичку своей культуры. Первая пекарня, в которой можно было купить воздушную выпечку, появилась в 1880 году в Нью-Йорке. Ее основателем был британец Самюэль Томас. Именно здесь, в «Маффин Хаусе» на Манхеттене, впервые приготовили маленькие кексики размером с кулак, заменив привычные дрожжи разрыхлителем. Но настоящая популярность настигла маффины после Всемирной выставки в Чикаго в 1893 году.
В середине прошлого столетия британские и американские производители пищевой промышленности стали выпускать готовые смеси для выпечки маффинов. В 1960-х в Великобритании и Новой Зеландии уже насчитывались десятки кафе-хаусов, специализирующихся преимущественно на их продаже. Региональный бизнес вскоре возымел национальные масштабы.
Интересно знать! В отличие от большинства видов кондитерских изделий, маффины не только не вредны, но даже полезны. Педиатры часто рекомендуют эту выпечку деткам с недостатком веса. Врачи-диетологи советуют отдавать предпочтение маффинам с пониженной калорийностью, чтобы оставаться форме.
К тому же, за счет превышающего количества растительных жиров в своем составе, этот десерт не опасен для сосудов. А диетические маффины, которые пекут из муки второго сорта, полезны для работы мозга из-за наличия клетчатки. А традиционная начинка в виде греческих орехов, цукатов или свежих фруктов благоприятно влияет на работу всего организма.
Виды маффинов
Какие же бывают маффины? Сейчас есть множество вариаций и разных рецептов. Но только истинные кулинары знают, что основных вида маффинов всего два: американские и английские. Несмотря на то, что название у них общее, технология выпекания имеет существенные различия.
Английские маффины
Маффин по-английски – это круглая плоская булочка без начинки, простыми словами, обычная лепешка. Ее основу составляет дрожжевое тесто. Такие пирожные пекут в специальных жаровнях или печах без использования формочек.
К столу несладкую «английскую булочку» подают подогретой и разрезанной пополам. В качестве намазки служит джем, сливки или сливочное масло. К традиционному чаепитию – в самый раз!
Помимо использования в качестве десерта, английские маффины, станут отличной основой для тостов к сытному завтраку с яйцами Бенедикт и сосисками.
Американские маффины
Американские маффины – это вариант порционной разновидности кекса, который предполагает различные виды теста. В них очень часто используется начинка, например, смородина, вишня, груша и кешью. Это позволяет тесту не проседать на дно в формочке и, конечно, придает выпечки особого вкуса и аромата.
В США обязательным ингредиентом теста является разрыхлитель, благодаря которому выпечка получается объемной и воздушной. Американские кондитеры пекут сладкое изделие с специальных силиконовых или металлических формочках.
Большой популярностью в мире пользуются именно пышные, сладкие и невероятно вкусные американские маффины. Хозяйки любят их за быстроту приготовления, а маленькие любители полакомится за разнообразие вкусов.
Рецепт классических американских маффинов
- Белки: 5.8 г
- Жиры: 15.9 г
- Углеводы: 47.6 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 16
Ингредиенты
-
Молоко250 мл
-
Яйцо С12 шт
-
Сахар150 г
-
Мука250 г
-
Какао60 г
-
Сливочное масло70 г
-
Растительное масло50 мл
-
Разрыхлитель10 г
-
Ванильный сахар10 г
-
Соль1 щепотка
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты.
Соединяем сухие ингредиенты (муку, какао и разрыхлитель) и перемешиваем.
В большую емкость перекладываем сливочное масло комнатной температуры.
Высыпаем к маслу сахар, немного ванильного сахара и щепотку соли. Затем взбиваем все миксером до однородной массы.
Выливаем растительное масло и снова взбиваем миксером. На этом этапе должны разойтись все крупные комочки.
Вбиваем яйца комнатной температуры. Снова взбиваем.
Должна получится вязкая однородная масса без комочков.
Выливаем к смеси теплое молоко и аккуратно взбиваем.
Через сито просеиваем в получившуюся массу ранее соединенные сухие ингредиенты. Добавлять муку с какао нужно порциями, чтобы не образовалось комочков. Перемешивать можно венчиком или силиконовой лопаткой.
Теперь в шоколадное тесто можно добавить миндаль, орешки, ягоды или цукаты.
Подготовить формочки для кексов. Переложить тесто в форму для выпекания с помощью ложки. Заполняем емкость на 2/3 от высоты и немного разравниваем сверху.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут.
Вынимаем поднявшиеся маффины из духовки. Даем остыть. Готово!
Вкусные шоколадные маффины станут отличным дополнением праздничного стола. В зависимости от вида, английский или американский, их можно использовать как в десертах, так и в соленых блюдах и закусках. А какие предпочитаете вы?
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊