ТОП-10 рецептов белкового крема для торта, трубочек и корзиночек
Содержание
- 1 Классический белковый крем
- 2 Белковый крем для торта
- 3 Белковый крем без сиропа
- 4 Белково-масляный крем для выравнивания и украшения торта
- 5 Белково-заварной крем
- 6 Белковый крем для вафельных трубочек
- 7 Белковый крем для трубочек из слоеного теста
- 8 Белковый крем для корзиночек
- 9 Белковый крем на водяной бане
- 10 Белковый крем на желатине
Крем белковый уже очень давно вошёл в кухню многих стран мира. Всё потому, что его может сделать каждый. Технология не очень сложная, а используемые продукты очень доступны.
В этой подборке я собрал самые проверенные рецепты для разных случаев. Как и у любого популярного блюда, имеющего свою долгую историю, имеется классический рецепт белкового крема и сотни авторских вариаций.
Классический белковый крем
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
- Общее время:
-
Сложность:
Получится, даже если вы готовите первый раз. Не это блюдо первый раз, а вообще первый раз.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Сахар220 г
-
Яичные белки108 г
-
Вода50 мл
-
Ванильная пудрапо вкусу
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты. Яйца и посуда должны быть холодными.
В сотейник наливаем воду, доводим до кипения. В кипящую воду засыпаем сахар и кипятим на среднем огне около 15 минут. Готовность сиропа можно проверить, капнув на ложку и скатать — должен получиться мягкий шарик.
Отделяем белки от желтков. Желтки оставляем, они не понадобятся. Очень важно, чтобы желток полностью отделился, не попав в белок.
Пока варится сироп, начинаем взбивать белки до увеличения объема в 5-6 раз. Масса становится плотной, не течет.
Тонкой струйкой вливаем горячий сироп в чашу с белковой массой, продолжая взбивать еще примерно 15 минут, до остывания.
Крем должен получиться гладкий, глянцевый, плотный, хорошо держаться на венчике миксера и на стенках чаши. Из такого крема с помощью кондитерского мешочка легко сделать украшения на кондитерских изделиях — он хорошо держит форму, не растекается и, конечно, очень вкусный.
Белковый крем для торта
Вкусный и легкий крем, который подходит для украшения тортов и других десертов. Его еще называют заварной белковый крем.
Ингредиенты
- Яйцо — 4 шт
- Сахар — 250 г
- Вода — 60 мл
- Лимонный сок — 2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Порции: 1 (на выходе получится 330 граммов крема)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовим все ингредиенты. Яйца и миска, которую будем использовать, должны быть холодными.
Шаг 2
Берем сахар, как указано в рецепте, и делим пополам в 2 стакана (по 125 г). Одну часть будем использовать для сиропа, вторую — для взбивания с белками.
Шаг 3
Сахар (125 г) заливаем водой и ставим нагреваться. Сюда же добавляем лимонный сок. Варится сироп примерно 10-15 минут. Готовность сиропа можно проверить, капнув немного сиропа в стакан с холодной водой. Если капля растворится, то сироп не готов, если сохранится в воде в виде мягкого шарика, то сироп готов.
Шаг 4
Отделяем аккуратно белки от желтков. Белки выливаем в миску и начинаем взбивать до увеличения массы в 3-4 раза.
Шаг 5
В полученную массу по чайной ложке всыпаем вторую часть сахара (125 г), не переставая взбивать миксером.
Шаг 6
Готовый сироп тонкой струйкой вливаем в белки, при этом продолжаем взбивать. После того, как влили сироп, мы продолжаем взбивать всю массу еще минут 10-15 (зависит от мощности миксера, который используется). Крем должен получиться гладкий, красивый, с перламутровым оттенком. Он хорошо держится на венчике, не сползает с него.
У вас получится масса, которой легко украсить торт или сделать надписи и узоры на нем. Удачи!
Белковый крем без сиропа
Легко приготовить белковый крем без сиропа в домашних условиях. Крем получается вкусный, красивый и хорошо держит форму, подойдет для украшения и наполнения кондитерских изделий.
Ингредиенты
- Сахарная пудра — 12 ст. л.
- Яйцо — 6 шт
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Яйца должны быть охлажденными, так они лучше взбиваются.
Шаг 2
Отделяем белки от желтков, стараемся, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе белки не будут взбиваться как нужно.
Шаг 3
Белки взбиваем на большой скорости примерно 10 минут. Не останавливая миксер, засыпаем 4 столовых ложки сахарной пудры и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Продолжаем взбивать еще примерно 5 минут.
Шаг 4
Засыпаем еще 8 столовых ложек сахарной пудры и продолжаем взбивать еще несколько минут, следим, чтобы вся сахарная пудра растворилась и поправляем белковую массу, чтобы она равномерно сбивалась.
Белковый крем без сиропа готов. Он получился плотным и подходит для украшения торта и наполнения трубочек, корзиночек.
Белково-масляный крем для выравнивания и украшения торта
Белково-масляный крем готовится на основе «швейцарской меренги», он отлично держит форму, подходит для украшения торта и любых других кондитерских изделий.
Ингредиенты
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 120 г
- Сливочное масло — 170 г (комнатной температуры)
Добавки по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно, чтобы желток не попал в белок.
Шаг 2
Белки и сахар помещаем в жаропрочную посуду и ставим на водяную баню, чтобы дно не касалось поверхности воды.
Шаг 3
Ставим на плиту, на средний огонь и начинаем взбивать смесь миксером на небольших оборотах. Взбиваем 8-10 минут, смесь должна прогреться до 60 градусов. Очень важно, чтобы посуда и венчик были сухими и обезжиренными, иначе белки не будут взбиваться.
Шаг 4
Чашу снимаем с огня и продолжаем взбивать, пока масса не остынет.
Шаг 5
Перекладываем смесь в чашу стационарного миксера, продолжаем взбивать. Не останавливая миксер, по чайной ложке добавляем в смесь масло. Нужно, чтобы масло и белки были одной температуры. Прежде, чем добавить новую порцию масла, убедитесь, что предыдущая полностью растворилась.
Крем готов. Можно добавить ванили или любой другой ароматизатор, по вашему вкусу. Также можно придать цвет с помощью пищевых красителей. Крем прекрасно подойдет для украшения тортов, капкейков. Этот крем особенно придется по вкусу любителям масляного крема.
Белково-заварной крем
Приготовим один из базовых кремов — белково-заварной крем или иначе — швейцарскую меренгу. При правильном приготовлении крем всегда получается нежным, воздушным, гладким и блестящим.
Ингредиенты
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Время приготовления: 30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовим все ингредиенты.
Шаг 2
Отделяем белки от желтков. Делаем аккуратно, чтобы желток не попал в белок.
Шаг 3
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Вода должна быть в таком объеме, чтобы емкость с белками и сахаром не касалась поверхности жидкости. Даем воде закипеть и уменьшаем огонь. Ставим миску с белками, сахаром и ванильным сахаром на кастрюлю и помешиваем венчиком, чтобы растворился сахар.
Шаг 4
После того, как смесь нагреется до 40 градусов, начинаем взбивать миксером на небольших оборотах. Постепенно обороты увеличиваем и взбиваем до тех пор, пока температура крема не повысится до 60-65 градусов.
Шаг 5
Снимаем крем с водяной бани и продолжаем взбивать на больших оборотах еще примерно 10 минут, до остывания крема. Если все сделано правильно, то крем будет образовывать плотные пики.
Белково-заварным кремом легко украсить любое кондитерское изделие, сделать прослойку в торте и пирожных, наполнить трубочки и корзиночки.
Белковый крем для вафельных трубочек
Для наполнения вафельных трубочек отлично подойдет белковый крем, который просто приготовить в домашних условиях. Для него используются доступные продукты, которые есть в каждом доме.
Ингредиенты
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 200-230 г
- Вода — ⅓ стакана
- Щепотка соли
- Лимонный сок — 2-3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Аккуратно отделяем желтки от белков. Желток не должен попасть в наш будущий крем, иначе крем не взобьется.
Шаг 2
Сахар заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем лимонный сок. Варим сироп примерно 5 минут. Он должен остаться прозрачным или слегка карамельного оттенка.
Шаг 3
Одновременно взбиваем миксером в другой емкости белки со щепоткой соли до увеличения объема в несколько раз.
Шаг 4
Готовый сироп снимаем с огня и медленно, тонкой струйкой начинаем вливать в белковую массу. При этом продолжаем взбивать на больших оборотах миксера до тех пор, пока крем не остынет.
Готовым кремом можно наполнить трубочки или другие кондитерские изделия и порадовать своих близких вкусным угощением.
Белковый крем для трубочек из слоеного теста
Очень распространенный и всеми любимый десерт — слоеные трубочки с кремом. Крем для трубочек будем использовать белково-заварной, его еще называют «итальянская меренга». Для хорошего результата продукты будем взвешивать и соблюдать пропорцию: сахара должно быть в 2 раза больше, чем белка, а воды — в 4 раза меньше, чем сахара.
Ингредиенты
- Белок — 4 шт (135 г)
- Сахар — 270 г
- Вода — 70 мл
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовим ингредиенты.
Шаг 2
Белок в чаше миксера взбиваем в мягкую пену. Сначала на небольших оборотах, затем скорость увеличиваем.
Шаг 3
В сотейник насыпаем весь сахар, заливаем водой и добавляем лимонную кислоту. Ставим на плиту и варим сироп. Готовность сиропа можно проверить, если капнуть немного в стакан с холодной водой. Сироп не должен раствориться, а собраться в мягкий шарик.
Шаг 4
Продолжая взбивать белки, будем тонкой струйкой вливать горячий сироп. Сироп не должен попадать на венчик и стенки чаши.
Шаг 5
Продолжаем взбивать крем до остывания. Он должен получиться плотным, гладким и хорошо держаться на венчике.
Наш крем готов. Его можно использовать не только для наполнения трубочек, но и для украшения тортов, наполнения корзиночек, эклеров.
Белковый крем для корзиночек
Для наполнения корзиночек будем использовать белковый крем, который легко приготовить в домашних условиях и порадовать своих родных и близких вкусным десертом.
Ингредиенты
- Яичный белок — 160 г
- Сахар — 320 г
- Вода — 120 мл
- Соль — щепотка
- Лимонная кислота — щепотка
- Ванилин
Время приготовления: 30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Отделяем белки от желтков. Делаем аккуратно, стараемся, чтобы желток не попал в белок, иначе крем не будет взбиваться.
Шаг 2
В чашу миксера вливаем белки, добавляем соль. Чаша и венчик миксера должны быть сухими и обезжиренными. Начинаем взбивать. Сначала на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость.
Шаг 3
Пока взбиваются белки, ставим варить сироп. В посуду наливаем воду, засыпаем сахар и ставим на огонь. Сироп варим около 10 минут. Готовность сиропа проверяем, влив немного сиропа в стакан с холодной водой. Он не должен раствориться.
Шаг 4
Готовый горячий сироп вливаем тонкой струйкой в чашу миксера, в которой продолжаем взбивать крем. Туда же засыпаем лимонную кислоту и ванилин.
Шаг 5
Продолжаем взбивать до полного остывания еще примерно 10 минут. Крем должен стать плотным и образовывать так называемые мягкие пики.
Крем готов. Корзиночки можно наполнить любым повидлом или джемом, а сверху украсить полученным белковым кремом.
Всем приятного аппетита!
Белковый крем на водяной бане
Этот рецепт белкового крема более легкий в приготовлении, и на него уходит меньше времени. При этом крем хорошо держит форму и подходит как для украшения кондитерских изделий, так и для их наполнения.
Ингредиенты
- Яичный белок — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонная кислота — щепотка
Время приготовления: 20 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Берем жаропрочную емкость, она должна быть сухой и обезжиренной. Вливаем белки, засыпаем сахар, добавляем лимонную кислоту или лимонный сок. Смесь немного взбиваем миксером на небольших оборотах.
Шаг 2
Другую емкость с водой ставим на плиту и доводим до кипения.
Шаг 3
Ставим емкость с белками и сахаром на водяную баню. Дно емкости не должно касаться поверхности воды. Начинаем взбивать белковую смесь. Следим за температурой. Когда температура смеси достигнет 70 градусов, емкость снимаем с водяной бани.
Шаг 4
Перекладываем белковую массу в чашу миксера и продолжаем взбивать. При этом маленькими порциями засыпаем сахарную пудру. Продолжаем взбивать до остывания крема еще примерно 10 минут.
Наш крем взбился в плотную массу, которая держит форму, не течет, не опадает. Этот крем можно применять для промазки и украшения тортов, для наполнения корзиночек и эклеров.
Белковый крем на желатине
Для придания устойчивой формы белковому крему в рецепт добавляется желатин.
Крем, приготовленный по этому способу, можно подавать как самостоятельный десерт, а также использовать для украшения и наполнения любых кондитерских изделий.
Ингредиенты
- Белки — 2 шт
- Желатин — 17 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 100 мл
- Какао — 5 г
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Растительное масло — 25 мл
- Лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Желатин заливаем водой (30-40 мл) и даем набухнуть.
Шаг 2
Сахар заливаем водой, ставим на плиту, даем закипеть и варим примерно 5 минут.
Одновременно помещаем на водяную баню набухший желатин.
Шаг 3
Пока варится сироп, начинаем взбивать миксером белки со щепоткой соли. Белки должны быть холодными. Сначала на небольших оборота миксера, постепенно скорость увеличиваем. Взбиваем примерно 5 минут до образования крепкой, устойчивой пены.
Шаг 4
Горячий сироп тонкой струйкой вливаем в белки. Миксер при этом не останавливаем. Продолжаем взбивать еще 5 минут.
Шаг 5
Крем стал плотным, устойчивым. Добавляем ванилин и какао и снова взбиваем до однородного цвета.
Шаг 6
Продолжая взбивать, добавляем желатин и масло.
Наш крем готов, его можно выложить в формочки и поставить в холодильник на пару часов. Так как мы добавили масло, крем легко вынимается из формочек, не теряя формы.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊