Сметанный крем пользуется большой популярностью среди кондитеров. И это не странно. Ведь такой крем хорошо сочетается с бисквитными, медовыми, песочными, слоеными коржами. Он также идеально подходит для наполнения пирожных, декора кондитерских изделий.

В этой подборке я собрал проверенные рецепты самых вкусных сметанных кремов для прослойки, выравнивания и украшения торта. Их приготовление не отнимет много сил и времени, а результат вас непременно порадует.

Рецепт с фото пошагово

Сметанный крем для торта

Это один из классических рецептов приготовления густого и стабильного сметанного крема, который идеально подходит для прослойки и оформления тортов. А его нежнейший сливочный вкус и превосходный ванильный аромат не оставит никого равнодушным.
Пищевая ценность порции
209.4 кКал
  • Белки: 2.1 г
  • Жиры: 12 г
  • Углеводы: 22.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сметана 20%
    400 мл
  • Сгущёнка
    140 г
  • Лимонный сок
    20 мл
  • Ванилин
    1.5 г
  • Загуститель для сметаны
    24 г

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2

Лимонный сок добавляем к сгущенному молоку.

Шаг 3

Тщательно перемешиваем до однородности.

Шаг 4

Сметану перекладываем в глубокую миску.

Шаг 5

Смесь сгущенного молока с лимонным соком выливаем в сметану.

Шаг 6

Чтобы сделать крем ароматным, добавляем каплю ванильной пасты или ванилин.

Шаг 7

Взбиваем смесь миксером на высокой скорости в течение 5 минут.

Шаг 8

На этом этапе сметанный крем готов, можно прослаивать им коржи.

Шаг 9

Но если вам нужен более густой крем для выравнивания или прослойки торта, переходим к следующему шагу.

Шаг 10

Постепенно вводим в сметанную массу загуститель, каждый раз тщательно взбивая.

Шаг 11

После добавления загустителя взбиваем наш крем еще 20-30 секунд.

Шаг 12

Густой сметанный крем готов к дальнейшему применению.

Шаг 13

Он отлично держит форму, поэтому подходит не только для прослойки торта, но и для его декора или выравнивания.

Сливочно-сметанный крем

Воздушный как облако, легкий сливочно-сметанный крем сможет покорить даже самого привередливого гурмана. Его нежный вкус прекрасно сочетается со всеми видами тортов, пирожных, кексов. А рецепт его приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты

  • Сливки 33% — 300 г
  • Сметана 20 % — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Ванильный экстракт (ликер) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30-40 мин

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливки и сметана должны быть охлажденными.

Рецепт - Сливочно-сметанный крем - шаг 1

Шаг 2

В миску со сливками добавляем сметану.

Рецепт - Сливочно-сметанный крем - шаг 2

Шаг 3

Сахарную пудру также высыпаем в миску.

Рецепт - Сливочно-сметанный крем - шаг 3

Шаг 4

Для придания крему легкого пряного вкуса и непревзойденного аромата, добавляем ванильный экстракт или ликер.

Рецепт - Сливочно-сметанный крем - шаг 4

Шаг 5

Перемешиваем ингредиенты. Получившуюся смесь взбиваем миксером на низкой скорости до загустения и появления мягких пиков.

Рецепт - Сливочно-сметанный крем - шаг 5
Рецепт - Сливочно-сметанный крем - шаг 5.2

Шаг 6

Нежный сливочно-сметанный крем готов. Использовать его можно сразу. Он подходит не только для прослойки и декора тортов. Такой крем можно подавать в качестве полноценного десерта, украсив его фруктами, шоколадом или орешками.

Рецепт - Сливочно-сметанный крем - шаг 6
Рецепт - Сливочно-сметанный крем - шаг 7

Творожно-сметанный крем для бисквитного торта

Это рецепт вкуснейшего творожно-сметанного крема, для приготовления которого понадобится минимальное количество ингредиентов и времени. Такой крем отлично подходит для прослаивания бисквитных тортов и рулетов.  

Ингредиенты

  • Сметана — 350 г
  • Творог — 230 г
  • Сахар — 130 г

Время приготовления: 25-35 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Творожно-сметанный крем для бисквитного торта - шаг 1

Шаг 2

Творог перекладываем в глубокую миску.

Рецепт - Творожно-сметанный крем для бисквитного торта - шаг 2

Шаг 3

Добавляем к творогу сахар и ⅓ часть сметаны.

Рецепт - Творожно-сметанный крем для бисквитного торта - шаг 3
Рецепт - Творожно-сметанный крем для бисквитного торта - шаг 3.1

Шаг 4

Смешиваем ингредиенты и пробиваем получившуюся массу погружным блендером до однородности.

Рецепт - Творожно-сметанный крем для бисквитного торта - шаг 4
Рецепт - Творожно-сметанный крем для бисквитного торта - шаг 4.1

Шаг 5

Оставшуюся сметану добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

Рецепт - Творожно-сметанный крем для бисквитного торта - шаг 5

Шаг 6

Творожно-сметанный крем готов. Можно прослаивать им коржи или наполнять пирожные.

Рецепт - Творожно-сметанный крем для бисквитного торта - шаг 6

Сметанный крем с желатином

По данному рецепту сметанный крем с желатином получается чрезвычайно воздушным. После остывания он превращается в легкое и невероятно вкусное суфле. Такой крем придает бисквитному торту особую нежность.

Ингредиенты

  • Сметана — 640 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Желатин 240 блюм — 9 г
  • Молоко — 60 мл
  • Ванильный сахар — 10 г

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт - Сметанный крем с желатином - шаг 1

Шаг 2

Сметану отвешиваем накануне приготовления крема. Для этого берем кусок марли и складываем ее вчетверо. Затем выкладываем на нее сметану, подвешиваем, чтобы стекла лишняя жидкость и оставляем на ночь.

Рецепт - Сметанный крем с желатином - шаг 2
Рецепт - Сметанный крем с желатином - шаг 2.1

Шаг 3

Молоко добавляем порционно к желатину, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Оставляем желатиновую смесь набухать, примерно на 30 минут.

Рецепт - Сметанный крем с желатином - шаг 3

Шаг 4

Затем ставим смесь на водяную баню и нагреваем до полного растворения желатина.

Рецепт - Сметанный крем с желатином - шаг 4

Шаг 5

Отвешенную сметану перекладываем в чашу блендера и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости.

Рецепт - Сметанный крем с желатином - шаг 5
Рецепт - Сметанный крем с желатином - шаг 5.1

Шаг 6

Постепенно увеличиваем скорость взбивания и порционно добавляем к сметане сахарную пудру и ванильный сахар.

Рецепт - Сметанный крем с желатином - шаг 6

Шаг 7

Взбиваем массу до однородности и появления мягких пиков.

Рецепт - Сметанный крем с желатином - шаг 7

Шаг 8

Часть крема перекладываем в небольшую миску, добавляем к нему растворенный теплый желатин и тщательно перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы из-за разницы в температуре крем не свернулся комками.

Рецепт - Сметанный крем с желатином - шаг 8

Шаг 9

Непрерывно взбивая сметану на небольшой скорости, вливаем в нее тонкой струйкой  желатиновую смесь.

Рецепт - Сметанный крем с желатином - шаг 9

Шаг 10

Легкий сметанный крем-суфле готов. Рекомендуем сразу приступать к сборке торта, пока крем полностью не остыл. Лучше делать это в специальном кольце или высокой форме. 

Рецепт - Сметанный крем с желатином - шаг 10

Шаг 11

Готовый торт ставим на ночь в холодильник. За это время крем хорошо остывает и превращается в воздушное суфле.

Рецепт - Сметанный крем с желатином - шаг 11

Шоколадный сметанный крем

Это лучший рецепт шоколадно-сметанного крема, который имеет волшебный вкус и шелковистую текстуру. Он прекрасно сочетается с бисквитом, песочным и слоеным тестом, его можно применять для наполнения трубочек или украшения десертов.

Ингредиенты

  • Сметана — 350 г
  • Яйца С1 — 1 шт
  • Сахар — 120 г
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Мука — 40 г
  • Шоколад — 90 г
  • Сливочное масло — 200 г

Время приготовления: 2 часа

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сметану переливаем в сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Рецепт - Шоколадный сметанный крем - шаг 1

Шаг 2

Яйцо, сахар и ваниль добавляем к сметане.

Рецепт - Шоколадный сметанный крем - шаг 2

Шаг 3

Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Рецепт - Шоколадный сметанный крем - шаг 3

Шаг 4

Ставим сотейник на медленный огонь и варим сметанную массу, непрерывно помешивая венчиком.

Рецепт - Шоколадный сметанный крем - шаг 4

Шаг 5

Когда заварная основа достаточно загустела, снимаем сотейник с огня и перекладываем массу в стеклянную миску.

Рецепт - Шоколадный сметанный крем - шаг 5

Шаг 6

Шоколад ломаем на небольшие кусочки, добавляем к горячей заварной основе и перемешиваем до однородной массы.

Рецепт - Шоколадный сметанный крем - шаг 6
Рецепт - Шоколадный сметанный крем - шаг 6.1

Шаг 7

Накрываем нашу основу пищевой пленкой в контакт, чтобы на ее поверхности не образовалась корочка, и оставляем остывать при комнатной температуре.

Рецепт - Шоколадный сметанный крем - шаг 7

Шаг 8

К остывшей заварной массе добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем миксером до однородности.

Рецепт - Шоколадный сметанный крем - шаг 8
Рецепт - Шоколадный сметанный крем - шаг 8.1

Шаг 9

Шоколадный сметанный крем готов к дальнейшему использованию. Можно промазывать им торты, наполнять пирожные украшать капкейки.

Рецепт - Шоколадный сметанный крем - шаг 9

Заварной сметанный крем

Это рецепт пышного заварного крема, который отлично держит форму. Им можно прослаивать коржи, наполнять эклеры, украшать торты и десерты. Крем имеет нежный вкус сливочно-йогуртового мороженого, который понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

  • Сметана 10-30 % — 250 г
  • Яйца С1 — 2 шт
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Сахар — 70 г
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Мука — 20 г
  • Кукурузный крахмал — 30 г
  • Масло сливочное 82 % — 140 г

Время приготовления: 2 часа

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сметану перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Рецепт - Заварной сметанный крем - шаг 1

Шаг 2

Сахар и ваниль добавляем к сметане. Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Рецепт - Заварной сметанный крем - шаг 2
Рецепт - Заварной сметанный крем - шаг 2.1

Шаг 3

В получившуюся смесь вливаем сгущенное молоко. Затем добавляем яйца и размешиваем смесь.

Рецепт - Заварной сметанный крем - шаг 3
Рецепт - Заварной сметанный крем - шаг 3.1

Шаг 4

Муку и кукурузный крахмал также высыпаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем массу до однородности.

Рецепт - Заварной сметанный крем - шаг 4

Шаг 5

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим основу до загустения. 

Рецепт - Заварной сметанный крем - шаг 5
Рецепт - Заварной сметанный крем - шаг 5.1

Шаг 6

Готовую заварную основу перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать при комнатной температуре. 

Рецепт - Заварной сметанный крем - шаг 6

Шаг 7

Мягкое сливочное масло выкладываем в отдельную миску. Взбиваем миксером до появления пиков и побеления.

Рецепт - Заварной сметанный крем - шаг 7
Рецепт - Заварной сметанный крем - шаг 7.1

Шаг 8

Остывшую заварную основу добавляем к сливочному маслу порционно, каждый раз хорошо взбивая массу до однородности.

Рецепт - Заварной сметанный крем - шаг 8

Шаг 9 

Готовый заварной сметанный крем получается довольно стабильным. Поэтому он подходит не только для прослойки тортов, но также для их декора.

Рецепт - Заварной сметанный крем - шаг 9
Рецепт - Заварной сметанный крем - шаг 9.1

Сметанный крем со сгущенкой

Предлагаю вашему вниманию еще один простой рецепт приготовления шикарного сметанного крема со сгущенкой. Он легкий, нежный, но в то же время очень стабильный. Поэтому такой крем подходит для пропитки разных коржей, а также оформления десертов, тортов, пирожных.

Ингредиенты

  • Сметана 25-33 % — 500 г
  • Сгущенное молоко — 150 г
  • Лимонный сок — 25 мл
  • Экстракт ванили (или ванилина) — 1 ч. л.

Время приготовления: 25-35 мин

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть охлажденными.

Рецепт - Сметанный крем со сгущенкой - шаг 1

Шаг 2

Слегка приваренное сгущенное молоко вливаем в сметану.

Рецепт - Сметанный крем со сгущенкой - шаг 2

Шаг 3

Взбиваем сметану со сгущенкой при помощи миксера на протяжении 3-4 минут.

Рецепт - Сметанный крем со сгущенкой - шаг 3

Шаг 4

Добавляем экстракт ванили и хорошо перемешиваем массу.

Рецепт - Сметанный крем со сгущенкой - шаг 4

Шаг 5

Когда сметанная основа стала однородной, добавляем лимонный сок и взбиваем крем еще несколько минут. 

Рецепт - Сметанный крем со сгущенкой - шаг 5

Шаг 6

Сметанный крем со сгущенкой готов к применению сразу после приготовления. Он получается достаточно плотным и стабильным.

Рецепт - Сметанный крем со сгущенкой - шаг 6

Сметанный крем с маслом 

Это просто волшебный крем для прослойки любых тортов. Его сливочный вкус прекрасно сочетается с шоколадом, фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами. За счет масла, такой крем получается довольно густой. А сметана прекрасно пропитывает каждый корж в торте.

Ингредиенты

  • Сметана 20-30% — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Сливочное масло 82,5 % — 180 г

Время приготовления: 25-35 мин

Порции: 1 

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Сметанный крем с маслом - шаг 1

Шаг 2

Мягкое сливочное масло перекладываем в глубокую миску и начинаем взбивать миксером на средней скорости.

Рецепт - Сметанный крем с маслом - шаг 2

Шаг 3

Не прекращая взбивания масла, постепенно добавляем к нему сахар.

Рецепт - Сметанный крем с маслом - шаг 3

Шаг 4 

Когда масса станет однородной, вливаем в ее сметану.

Рецепт - Сметанный крем с маслом - шаг 4

Шаг 5

Взбиваем крем до однородности и пышности.

Рецепт - Сметанный крем с маслом - шаг 5
Рецепт - Сметанный крем с маслом - шаг 5.1

Шаг 6

Сметанно-масляный крем готов, можем сразу смазывать им коржи.

Рецепт - Сметанный крем с маслом - шаг 6

Вкусный сметанный крем для «Медовика»

Что может быть лучше, чем нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным сметанным кремом? Ведь это незабываемый вкус детства! Предлагаю вам самый простой рецепт классического сметанного крема, который идеально подходит для «Медовика».

Ингредиенты

  • Сметана 20-30% — 1 кг
  • Сахарная пудра — 140 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Время приготовления: 20-30 мин

Порции: 1 (хватает для прослойки медовика диаметром 21-22 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В миску с охлажденной густой сметаной высыпаем сахарную пудру.

Рецепт - Вкусный сметанный крем для «Медовика» - шаг 1

Шаг 2

Ванильный сахар также добавляем к сметане.

Рецепт - Вкусный сметанный крем для «Медовика» - шаг 2

Шаг 3

Хорошо перемешиваем ингредиенты при помощи венчика.

Рецепт - Вкусный сметанный крем для «Медовика» - шаг 3

Шаг 4

Затем тщательно взбиваем сметанную массу до однородности и загустения.

Рецепт - Вкусный сметанный крем для «Медовика» - шаг 4

Шаг 5

Нежный, глянцевый сметанный крем для медовика готов.

Рецепт - Вкусный сметанный крем для «Медовика» - шаг 5

Шаг 6

Можем приступать к сборке торта.

Рецепт - Вкусный сметанный крем для «Медовика» - шаг 6

Крем для «Наполеона» со сметаной

Все привыкли, что «Наполеон» готовится с заварным кремом. Но я предлагаю немного отойти от классики и приготовить этот популярный торт с замечательной сливочно-сметанной прослойкой. Этот крем подчеркивает превосходный вкус слоеных коржей, придает им нежность, мягкость.

Ингредиенты

  • Сметана 20% — 400 мл
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 35-45 мин

Порции: 1 (для торта 22-24 см)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Охлажденный сливки выливаем в чашу или миску и начинаем взбивать на средней скорости.

Рецепт - Крем для «Наполеона» со сметаной - шаг 1

Шаг 2

Как только сливки загустели, добавляем к ним ванильный сахар и сахарную пудру.

Рецепт - Крем для «Наполеона» со сметаной - шаг 2
Рецепт - Крем для «Наполеона» со сметаной - шаг 2.1

Шаг 3

Взбиваем ингредиенты до пышной однородной массы.

Рецепт - Крем для «Наполеона» со сметаной - шаг 3

Шаг 4

Сметану перекладываем в глубокую миску.

Рецепт - Крем для «Наполеона» со сметаной - шаг 4

Шаг 5

Взбитые сливки добавляем к сметане и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.

Рецепт - Крем для «Наполеона» со сметаной - шаг 5

Шаг 6

Воздушный сметанный крем для «Наполеона» готов.

Рецепт - Крем для «Наполеона» со сметаной - шаг 6
Рецепт - Крем для «Наполеона» со сметаной - шаг 6.1