Пасхальный кулич с изюмом — 7 вкусных и простых рецептов к празднику + видео
Содержание
- 1 Вкусный пасхальный кулич с изюмом и сухофруктами
- 2 Кулич творожный с изюмом
- 3 Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом
- 4 Кулич с цукатами и изюмом на Пасху
- 5 Вкусный и простой дрожжевой кулич с изюмом
- 6 Кулич на дрожжах с изюмом в хлебопечке
- 7 Видео — Классический кулич с изюмом и глазурью от Юлии Высоцкой
Не за горами светлый праздник Пасхи, а это значит пора подбирать самые вкусные и самые необычные рецепты для праздничного стола. Конечно, главным блюдом Христова дня является пасхальный куличик. Хозяйки стараются подобрать интересную начинку и придумать яркий декор, чтобы удивить аппетитной выпечкой. Многие знают, что всего один ингредиент может полностью изменить вкусовые характеристики изделия, главное, экспериментировать с умом. Я подобрал 7 простых и вкусных пошаговых рецептов, которые обязательно должна опробовать каждая хозяйка.
Вкусный пасхальный кулич с изюмом и сухофруктами
- Белки: 8 г
- Жиры: 6 г
- Углеводы: 35 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 4
Ингредиенты
-
Яйцо С15 шт
-
Молоко160 г
-
Мука350 г
-
Сахар170 г
-
Сливочное масло70 г
-
Растительное масло25 г
-
Дрожжи сухие10 г
-
Цедра апельсина1 шт
-
Ванильпо вкусу
-
Сольпо вкусу
-
Сухофрукты120 г
-
Яичный белок1 шт
-
Сахарная пудра200 г
-
Лимонный сок1 ч. л.
Приготовление
Делаем опару для теста, соединяя теплое молоко, 50 г сахара и сухие дрожжи. Перемешиваем все до однородности. Даем настоятся 10 минут.
В сотейник высыпаем сахар и добавляем желтки.
Вливаем размягченное сливочное масло.
Натираем в яичную смесь цедру апельсина.
Добавляем опару к общей массе. Перемешиваем.
Частями добавляем муку.
В процессе вымешивания добавляем растительное масло.
Эластичное тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1,5 – 2 часа.
В подошедшее тесто добавляем цукаты.
Выкладываем тесто в формочки для выпекания на 1/3.
Накрываем пищевой пленкой, отправляем подходить в теплое место на 1 – 1,5 часа. Отправляем в духовку на 180 градусов до готовности.
Взбиваем белок и сахарную пудру до белых пиков. Добавляем в процессе сок лимона.
Готовые куличи украшаем глазурью. При желании используем дополнительный декор. Приятного аппетита!
Кулич творожный с изюмом
Пышный, воздушный и невероятно ароматный творожный кулич покорит сердце каждого. Приятный и нежный сливочно-ванильный вкус не оставят равнодушными никого.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Творог – 250 г
- Мука – 1 – 2 ст. (250 мл)
- Сахар – 350 г
- Масло сливочное – 150 г
- Ваниль – ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Уксус – 3 ч. л.
- Изюм – по вкусу
Время приготовления: 1 час 40 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Взбиваем яйца до густой пены.
Шаг 2
Добавляем небольшими частями сахар до его полного растворения.
Шаг 3
Вливаем растопленное сливочное масло.
Шаг 4
Добавляем мягкий творог комнатной температуры в яичную массу. Перебиваем творог до однородности.
Шаг 5
Добавляем 1/3 муки. Перемешиваем. Добавляем гашеную соду.
Шаг 6
Перекладываем тесто в емкость побольше. Добавляем ваниль. Высыпаем оставшееся тесто.
Шаг 7
Вмешиваем в тесто изюм. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем тесто. Даем настояться при комнатной температуре 5 – 10 минут.
Шаг 8
Духовую печь разогреваем до 200 градусов. Выпекаем кулич при 180 градусах 40 минут. Готово.
Кулич Краффин: с изюмом, орехами, шоколадом
Краффины – относительно новая выпечка для отечественных хозяюшек. Это необычная выпечка, которая сочетает в себе элементы круассана и маффина родом из США. Модное пекарское изделие выглядит очень презентабельно, а вкус не поступается классическим рецептам ни на йоту.
Ингредиенты
Для опары
- Молоко – 300 мл
- Сахар – 20 г
- Сухие дрожжи – 5 г
- Мука 150 г
Для теста
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 500 г
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 200 г
- Соль – ½ ч. л.
- Опара
Для начинки
- Изюм – 200 г
- Орехи – по вкусу
- Шоколад – по вкусу
- Мак сухой – по вкусу
Для сиропа
- Вода – 100 мл
- Сахар – 100 г
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порции: 6
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Растапливаем сахар в теплой воде.
Шаг 2
В остывший сироп добавляем промытый изюм. Отставляем замачиваться на пару часов. То же проделываем с орехами.
Шаг 3
Просеянную муку соединяем с дрожжами. Добавляем сахар.
Шаг 4
Высыпаем сухие ингредиенты в теплое молоко. Перемешиваем до однородности.
Шаг 5
Накрываем опару полотенцем. Отправляем в теплое место на 30 минут.
Шаг 6
В миске перемешиваем яйца, сахар и щепотку соли.
Шаг 7
Добавляем опару. Перемешиваем.
Шаг 8
Высыпаем просеянную муку.
Шаг 9
Добавляем 100 г сливочного масла комнатной температуры. Вымешиваем тесто.
Шаг 10
Выкладываем тесто на поверхность, припыленную мукой. Вымешиваем.
Шаг 11
Перекладываем тесто в миску. Накрываем полотенцем. Помещаем в теплое место.
Шаг 12
Подошедшее тесто разделяем на 6 частей. Формируем шарики.
Шаг 13
Каждый шарик из теста раскатываем в тонкие прямоугольники.
Шаг 14
Промазываем тесто сливочным маслом. Выкладываем начинку (изюм, орехи или шоколад). Сворачиваем в рулетик.
Шаг 15
Острым ножом разрезаем рулет вдоль пополам. Скручиваем концы «улиткой» наружу. Скрученные полоски выкладываем одну поверх другой.
Шаг 16
Помещаем краффин в форму. Убираем в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.
Шаг 17
Выпекаем краффины в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готово!
Кулич с цукатами и изюмом на Пасху
Цукаты – необычное решение для пасхального кулича, которое полностью оправдает вкус. Эта начинка точно удивит и порадует гостей.
Ингредиенты
- Яйца – 6 шт.
- Молоко – 500 мл
- Мука – 1 кг
- Сахар – 300 г
- Сливочное масло – 200 г
- Ванилин – ½ ч. л.
- Дрожжи – 14 г
- Изюм – 300 г
- Цукаты – 200 г
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порции: 4
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В теплое молоко добавляем дрожжи.
Шаг 2
Просеиваем 500 г муки. Перемешиваем.
Шаг 3
Накрываем тесто полотенцем. Убираем в теплое место на полчаса.
Шаг 4
К 6 желткам добавляем сахар и ванилин.
Шаг 5
Взбиваем 6 белков со щепоткой соли до пены.
Шаг 6
К поднявшейся опаре добавляем перетертые желтки с сахаром. Перемешиваем.
Шаг 7
Добавляем взбитые белки.
Шаг 8
Добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
Шаг 9
Просеиваем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто.
Шаг 10
Добавляем изюм и цукаты. Вмешиваем начинку в тесто.
Шаг 11
Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место. Когда тесто подойдет, смазываем формы для выпекания сливочным маслом. Перекладываем тесто.
Шаг 12
Когда тесто поднимется в формах, ставим выпекаться первые 10 минут при 100 градусах, затем увеличиваем температуру до 180.
Шаг 13
Румяные остывшие куличи нарезаем и подаем к столу.
Вкусный и простой дрожжевой кулич с изюмом
Простой в приготовлении дрожжевой кулич отличается невероятной пышностью и рыхлостью теста. Мягкая выпечка с изюмом готовится легко, а вкус у нее потрясающий.
Ингредиент
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 100 мл
- Мука – 370 г
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло 150 г
- Ванильный экстракт – ½ ч. л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- Цедра 1 лимона
- Изюм – по вкусу
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем опару. В теплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешиваем. Отставляем на 15 минут.
Шаг 2
В миске слегка взбиваем яйца, сахар, соль и ванильный экстракт.
Шаг 3
Вливаем опару. Перемешиваем.
Шаг 4
Просеиваем частями муку, замешивая тесто после каждого добавления.
Шаг 5
Аккуратно вмешиваем в тесто замоченный ранее изюм.
Шаг 6
Добавляем в тесто мягкое сливочное масло небольшими кусочками.
Шаг 7
Замешанное тесто перекладываем в чистую емкость, накрываем пищевой пленкой, делаем в пленке небольшое отверстие и отправляем подниматься на 1 – 1,5 часа.
Шаг 8
Когда тесто поднялось, перекладываем его на рабочую поверхность с мукой. Формирует из теста шар. Можно разделить на два небольших кулича.
Шаг 9
Смазываем форму для куличей небольшим количеством сливочного масла. Перекладываем тесто.
Шаг 10
Оставляем тесто при комнатной температуре или в разогретой до 40 – 45 градусов духовке подниматься.
Шаг 11
Подошедшие куличи выпекаем в духовке при 180 градусов 30 – 40 минут.
Шаг 12
Украшаем кулич шоколадной глазурью, сливками, сахарной пудрой. Наслаждаемся!
Кулич на дрожжах с изюмом в хлебопечке
Для современной женщины очень важно не терять ни минуты. Хлебопечка – отличное кухонное устройство, которое сэкономит ваше время на кухне. А приготовленный по этому рецепту кулич невозможно отличить от изделия, сделанного заботливыми ручками.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 400 г
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- Ванилин – по вкусу
- Соль – 1 по вкусу
- Изюм – по вкусу
Время приготовления: 2 часа 50 минут
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В ведро для хлебопечки вливаем молоко комнатной температуры.
Шаг 2
Добавляем растительное масло и яйца.
Шаг 3
Вливаем растопленное в микроволновке остуженное сливочное масло.
Шаг 4
Добавляем сахар, соль и ванилин.
Шаг 5
Всыпаем просеянную пшеничную муку и сухие дрожжи. Замешиваем тесто в хлебопечке на соответствующем режиме.
Шаг 6
Изюм смешиваем с мукой, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту и не осела вниз.
Шаг 7
Когда процесс вымешивания закончится, переключаем хлебопечку на режим «Сладкая выпечка» или «Выпечка» в зависимости функционала вашего устройства. После звукового сигнала в тесто добавляем изюм. Оставляем кулич печься.
Шаг 8
Достаем кулич из хлебопечки. Даем остыть. Готово!
Радуйте родных и близких в пасхальное воскресенье вкусными куличами с разными начинками по простым рецептам!
Видео — Классический кулич с изюмом и глазурью от Юлии Высоцкой
Вряд ли найдется хозяйка, которая бы не пользовалась рецептами и кулинарными лайфхаками Юлии Высоцкой. На YouTube-канале телеведущей есть множество разнообразных рецептов блюд и напитков. Но особое место в сердце рестораторши занимает выпечка. Автор кулинарных шедевров любит делиться секретами пышной, ароматной и насыщенной выпечки, которая тает во рту и возбуждает все скрытые вкусовые рецепторы.
На канале Высоцкой я нашел простой рецепт изумительного классического кулича с изюмом и глазурью. Пасхальное лакомство готовится совсем не сложно, при этом получается сдобным и очень вкусным. Автор подробно описывает процессы приготовления за счет чего кулич получится идеальным.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊