Как сделать шоколадные буквы и цифры
Содержание
Объемные элементы – один из самых популярных сегодня вариантов декора кондитерских изделий. В этом материале мы расскажем, как сделать своими красивые шоколадные буквы и цифры для оформления праздничного торта и как правильно закрепить такой декор.
Объемный кондитерский декор
Буквы на торт из шоколада могут быть очень разнообразными, поэтому еще на этапе утверждения дизайна стоит продумать такие важные моменты:
- Какого размера должны быть съедобные цифры или буквы из шоколада.
- Будет ли это классический белый, молочный, темный шоколад или массу необходимо будет дополнительно окрашивать.
- Как буквы и цифры, изготовленные из шоколада, будут крепиться на торт.
Объемное украшение можно крепить разными способами:
- просто воткнуть в торт на палочке, как топинги;
- прикрепить на верхней или боковой части, сформировав надпись на соответствующей плоскости;
- установить вертикально в верхней части торта.
Как могут выглядеть красивые съедобные шоколадные фигурки в декоре торта, смотрите на фото.
Теперь, уже понимая, что именно вы хотите реализовать в домашних условиях, поговорим о том, как изготовить авторский шоколадный декор в виде одной большой цифры или целого набора букв.
Простые способы изготовления
Самый простой способ, как сделать объемные цифры или буквы на торт своими руками – это использование готовых форм. Купить самые разнообразные варианты сегодня без проблем можно в специализированных магазинах или через интернет. При этом стоит обратить особое внимание на материал, из которого изготовлена формочка.
Формы из пластика
Даже в самой недорогой пластиковой форме можно делать буквы и цифры для торта, но стоит учитывать, что в отличие от силикона или поликарбоната, пластик:
- обладает не достаточно гладкой поверхностью, из-за чего шоколадные фигурки сложнее извлекаются;
- легко царапается и трескается, из-за чего формы быстро портятся.
Зато в отличие от силиконовой или поликарбонатной, обойдется пластиковая форма достаточно дешево, что позволяет приобрести много самых разнообразных вариантов для ваших кулинарных экспериментов.
Формы из силикона
Многие профессиональные кондитеры предпочитают делать буквы, цифры и другие элементы декора из шоколада в мягкой силиконовой форме, отмечая такие основные преимущества материала, как:
- оптимальная гладкость поверхности;
- простое извлечение благодаря гибкости самой формы;
- долговечность и удобство хранения силиконовых форм.
При этом начинающему кондитеру может оказаться сложно правильно извлечь готовый декор из мягкого корпуса. Многие, кто пробовал сделать своими руками мелкие буквы, отмечают, что ломали декор в мягких формочках еще до того, как смогли его достать. С крупными фигурами работать проще.
Силикон однозначно не подойдет такая форма для декора из глазури, так как она более хрупкая в сравнении с темперированным шоколадом.
Формы из поликарбоната
Это уже инструмент профессионального кондитера. Поликарбонатные формы обладают многочисленными достоинствами, среди которых:
- идеальная гладкость поверхности, благодаря чему готовый декор легко выстукивается из формы;
- прочность и устойчивость к любым механическим повреждениям;
- прозрачная текстура, позволяющая оценить полноту заполнения формы.
Единственный минус поликарбонатных форм – это их цена. Нерентабельно приобретать одну букву или цифру из этого дорогостоящего материала. Поэтому чаще кондитеры покупают целые выкладки из поликарбоната для изготовления небольших по размеру элементов.
Надписи от руки
Если формы нет, но хочется порадовать дорогого человека оригинальной надписью на тортике, то можно сформировать слово из растопленного шоколада на силиконизированной бумаге, коврике или пленке. Когда шоколад застынет надпись можно будет аккуратно отделить и перенести на торт.
Вырубки
Но если вы захотите украсить свой тортик надписью из мастики, то обязательно возьмите на вооружение этот удобный кондитерский инструмент.
Рецепт шоколада для изготовления декора
Алгоритм действий достаточно прост:
- Нагревам шоколад (или кондитерские калетты) до температуры плавления (47-50℃).
- Охлаждаем массу, создавая правильную структуру кристаллической решетки (25-27℃).
- Нагреваем до рабочей температуры (28-30℃).
- Заливаем массу в форму.
- Даем шоколаду полностью остыть и стабилизироваться.
- Аккуратно извлекаем и используем для декорирования торта, конфет или пирожных.
Подробнее о том, как сделать шоколадные буквы в силиконовой форме и не сломать их в процессе извлечения смотрите в этом видео:
Как крепить буквы и цифры на торт
Весь объемный декор крепится на десерт перед выдачей клиенту, а в отдельных случаях уже на месте празднования перед подачей на стол.
Вариант №1 – на шпажке
Большую объемную цифру лучше сделать центральным элементом композиции, закрепив ее с помощью деревянной или пластиковой шпажки, как показано на фото.
Обратите внимание! Для такого монтажа шпажка-фиксатор вставляется в цифру еще на этапе заливки. Не стоит пытаться прокалывать застывшую шоколадную фигурку, так как вы просто испортите изделие.
Вариант №2 – фиксация на мастике
Закрепить буквы на поверхности мастики можно с помощью небольшого количества растопленного шоколада. При этом сама поверхность торта должна быть хорошо охлажденной.
Вариант №3 – на кремовое покрытие
Если торт покрыт кремом, то никаких дополнительных ухищрений не потребуется – буквы будут отлично держаться на верхней плоскости торта. Монтаж на боковую поверхность по крему не рекомендуется, так как тяжелые буквы просто съедут вниз. В этом случае лучше сделать дополнительную табличку из мастики и уже на нее прикрепить цифры или буквы.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊