«Кантуччи» — знаменитое сухое печенье родом из Италии. Оно очень нежное, рассыпчатое, чрезвычайно вкусное и ароматное. Традиционно эта выпечка готовится с миндалем. Но современные кондитеры добавляют в нее грецкие орехи, шоколад, фундук, сухофрукты и другие ингредиенты. 

В данной статье я поделюсь с вами проверенными рецептами популярного итальянского печенья «Кантуччи», а также расскажу, чем оно отличается от бискотти. Попробуйте приготовить этот роскошный десерт в домашних условиях. Результат вас очень приятно порадует.

Рецепт с фото пошагово

Печенье кантуччи с миндалем

Это классический рецепт популярного итальянского печенья кантуччи с миндалем. Оно получается невероятно вкусным, хрустящим, нежным. Его восхитительный аромат заставляет мысленно перенестись в живописную, солнечную Тоскану. Такой десерт подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола.
Пищевая ценность порции
440 кКал
  • Белки: 8.5 г
  • Жиры: 13.5 г
  • Углеводы: 73 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Мука пшеничная
    350 г
  • Миндаль
    200 г
  • Сахар
    160 г
  • Яйцо С1
    3 г
  • Сливочное масло
    100 г
  • Цедра лимона
    2 ч. л.
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Ванильный сахар
    10 г

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Миндаль высыпаем на застеленный бумагой противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.

Шаг 3

А тем временем в глубокую миску разбиваем яйца и высыпаем сахар.

Шаг 4

Вбиваем ингредиенты на высокой скорости миксера до получения светлой, пышной массы.

Шаг 5

Кладем разрыхлитель и ванильный сахар.

Шаг 6

Теперь добавляем тертую лимонную цедру.

Шаг 7

Перемешиваем массу до однородности.

Шаг 8

Всыпаем просеянную муку, добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем тесто.

Шаг 9

В готовое тесто всыпаем миндаль. Хорошо перемешиваем массу, чтобы орехи в ней распределились равномерно.

Шаг 10

Перекладываем тесто на припыленную мукой поверхность и разделяем его на две равных части.

Шаг 11

Перекладываем тесто на противень, формируем из него батоны и выпекаем их при 180 градусах в течение 20-30 минут, до румяной корочки.

Шаг 12

Вынимаем батоны из духовки и даем им немного остыть.

Шаг 13

Каждый батон нарезаем на ломтики толщиной 1,5 см.

Шаг 14

Выкладываем их на противень.

Шаг 15

Выпекаем изделия еще 10 минут при 180 градусах. Они должны хорошо зарумяниться.

Шаг 16

Готовые кантуччи хорошо охлаждаем, а затем наслаждаемся их непревзойденным вкусом.

Рецепт кантуччи с грецкими орехами

Это еще один замечательный рецепт итальянского кантуччи. Но в отличии от классического варианта, оно готовится не с миндалем, а с грецкими орехами и изюмом. Такая выпечка получается чрезвычайно ароматной и вкусной. Печенье имеет хрустящую, но в тоже время очень нежную текстуру. 

Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное (замороженное) — 100 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Яйца С1 — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Изюм  — 50-100 г
  • Цедра лимона — 1-2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 1 час 50 минут

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем ингредиенты.

Рецепт - Рецепт кантуччи с грецкими орехами - шаг 1

Шаг 2

Муку просеиваем через сито и высыпаем в глубокую миску. Добавляем к ней сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и слегка все перемешиваем.

Рецепт - Рецепт кантуччи с грецкими орехами - шаг 2

Шаг 3

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке и высыпаем к сухим ингредиентам.

Шаг 4

Слегка перемешиваем ингредиенты до получения мелкой крошки.

Рецепт - Рецепт кантуччи с грецкими орехами - шаг 4

Шаг 5

В отдельную емкость разбиваем яйца, всыпаем к ним лимонную цедру и перемешиваем до однородности.

Шаг 6

Соединяем яичную смесь с мучной и замешиваем тесто.

Шаг 7 

Орехи немного измельчаем. Изюм запариваем, а затем сливаем с него воду и просушиваем.

Шаг 8

К тесту всыпаем орехи с изюмом и тщательно их вмешиваем. Они должны равномерно распределится по всему тесту.

Шаг 9

Из теста формируем батон и выкладываем его на заранее подготовленный противень.

Рецепт - Рецепт кантуччи с грецкими орехами - шаг 9

Шаг 10

Выпекаем батон при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Рецепт - Рецепт кантуччи с грецкими орехами - шаг 10

Шаг 11

Немного остужаем батон, а затем нарезаем его на ломтики толщиной 1,5 см.

Рецепт - Рецепт кантуччи с грецкими орехами - шаг 11

Шаг 12

Выкладываем ломтики на противень и запекаем в течение 15-20 минут.

Рецепт - Рецепт кантуччи с грецкими орехами - шаг 12

Шаг 13

После полного остывания кантуччи можно подавать на стол.

Рецепт - Рецепт кантуччи с грецкими орехами - шаг 13

Бискотти и кантуччи — в чем разница?

Бискотти и кантуччи являются популярными видами итальянского печенья. Многие ошибочно считают, что это один и тот же десерт. Но это немного не так. В чем же разница между бискотти и кантуччи? Давайте, разберемся.

История

Бискотти — итальянское сухое печенье продолговатой, изогнутой формы. Есть факты, что оно появились более 2000 лет назад. Еще древние римляне брали с собой подобную выпечку в длительные военные походы, так как она могла долго сохранять свою свежесть. Известный мореплаватель Христофор Колумб перед экспедициями также запасался вкусными бискотти.

Печенье «кантуччи» появилось только в XIX веке. Его изобрел тосканский кондитер Антонио Маттей. По способу приготовления и форме десерт очень напоминал бискотти. Но в него был добавлен один особенный ингредиент — миндаль. Этого продукта в рецепте бискотти не было.

Ингредиенты

Классический бискотти готовиться всего из трех ингредиентов: муки, сахара и яиц. А в рецепт кантуччи Антонио Маттей, кроме миндаля, добавил еще и сливочное масло. Этот ингредиент придает выпечке чрезвычайной нежности. Современные кондитеры добавляют в эту выпечку не только миндаль, но и другие орехи, сухофрукты, шоколад. 

Подача

Так как бискотти и кантуччи достаточно суховаты, их обязательно дополняют разными напитками. Их подают в качестве десерта, вместе со сладким вином, чашечкой эспрессо, капучино или горячего шоколада. Печенье обмакивают в напитке, благодаря чему, оно становится мягким и более нежным.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

  • Кантуччи являются подвидом бискотти.
  • Эти два вида выпечки отличаются только составом.
  • А свойства, форма и тонкости подачи обеих десертов одинаковые.

Видео — Простой рецепт кантуччи от итальянского шеф повара

Желаете порадовать своих родных ароматным печеньем кантуччи? Никак не можете найти подходящий рецепт этой итальянской выпечки? Предлагаю вашему вниманию простой вариант приготовления традиционного кантуччи от итальянского шеф повара. Автор видео детально показывает и объясняет каждый процесс, а также рассказывает с какими напитками лучше всего сочетается этот десерт. После просмотра данного ролика, вы без лишнего труда приготовите идеальные кантуччи в домашних условиях.