Среди множества видов кондитерских изделий, овсяное печенье выделяется особыми вкусовыми качествами и просто огромнейшей популярностью. Оно имеет приятный внешний вид, мягкую структуру и восхитительный вкус. 

Благодаря своим свойствам блюдо отлично подойдет как в качестве праздничного, так и ежедневного десерта. В этой подборке я собрал самые интересные варианты выпечки овсяного печенья, которые понравятся и взрослым и детям.

Рецепт с фото пошагово

Овсяное печенье с грецкими орехами

Стандартный рецепт приготовления овсяного печенья, разбавленный дополнительными ингредиентами. Греческие орехи придают легкий мускатный оттенок, отлично дополняя общий вкус.
Пищевая ценность порции
296 кКал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 54 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Сливочное масло
    200 г
  • Мука
    250 г
  • Сахар
    200 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Овсяные хлопья (измельченные)
    250 г
  • Мёд
    1 ст. л.
  • Грецкий орех
    100 г
  • Разрыхлитель
    1 ч. л.
  • Ваниль
    по вкусу
  • Соль
    по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Просеиваем муку и добавляем в нее молотые овсяные хлопья.

Шаг 2

Дополнительно засыпаем чайную ложку разрыхлителя и щепотку соли.

Шаг 3

Перемешиваем ингредиенты венчиком.

Шаг 4

В отдельную емкость складываем сливочное масло, сахар и маленькую щепотку ванили (на кончике ножа). Смешиваем ингредиенты между собой.

Шаг 5

Пересыпаем в емкость со сливочным маслом полученную овсяную смесь и перемешиваем компоненты между собой.

Шаг 6

В полученную однородную смесь добавляем яйца и мёд. Перемешиваем ингредиенты лопаткой.

Шаг 7

Кладем в нашу емкость мелко рубленные грецкие орехи и вымешиваем тесто руками до однородной, мягкой консистенции.

Шаг 8

Формируем из теста небольшие, но одинаковые по форме шарики.

Шаг 9

Полученные шарики перекладываем на застеленную бумагой противень.

Шаг 10

Выпекаем печенье в духовке при 180 градусов около 15 минут, пока не появится золотистая корочка.

Шаг 11

Блюдо готово!

При замешивании ингредиентов можно использовать миксер.

 

Вкуснейшее овсяное печенье с орехами и изюмом

Изюм способен придать каждому блюду особый вкус, и овсяное печенье не стало в этом исключением. Благодаря добавлению орехов и изюма получается очень питательное, и в то же время вкуснейшее овсяное печенье. Отлично подойдет для тех, кто хочет разнообразить классический вариант приготовления.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Колотые грецкие орехи – 1 стакан
  • Сливочное масло – 200 г 
  • Коричневый сахар – 150 г
  • Изюм – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт
  • Морская соль – по вкусу
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Мука – 125 г
  • Кондитерские шоколадные капли – по вкусу

Время приготовления: 25 – 35 минут

Порции: 1 ( 14 – 18 шт)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Смешиваем в емкости сливочное масло, сахар и щепотку соли.

Рецепт - Вкуснейшее овсяное печенье с орехами и изюмом - шаг 1

Шаг 2

Добавляем два яйца и продолжаем мешать ингредиенты.

Рецепт - Вкуснейшее овсяное печенье с орехами и изюмом - шаг 2

Шаг 3

Засыпаем в нашу емкость экстракт ванили и 125 грамм муки. Тщательно всё перемешиваем.

Рецепт - Вкуснейшее овсяное печенье с орехами и изюмом - шаг 3

Шаг 4

В полученную смесь добавляем овсяную кашу, а затем колотые орехи, изюм и шоколадные капли. Используя столовую ложку все компоненты вымешиваем до состояния однородной массы.

Рецепт - Вкуснейшее овсяное печенье с орехами и изюмом - шаг 4

Рецепт - Вкуснейшее овсяное печенье с орехами и изюмом - шаг 4-2

Рецепт - Вкуснейшее овсяное печенье с орехами и изюмом - шаг 4-3

Шаг 5

Из полученного теста формируем печенье и выкладываем на предварительно застеленную бумагой противень.

Рецепт - Вкуснейшее овсяное печенье с орехами и изюмом - шаг 5

Рецепт - Вкуснейшее овсяное печенье с орехами и изюмом - шаг 5-2

Шаг 6

Отправляем заполненную противень в духовку при температуре 150 – 180 градусов на 10 – 15 минут. Необходимо тщательно следить за состоянием печенья и изюма. Готовим до золотистой корочки.

Рецепт - Вкуснейшее овсяное печенье с орехами и изюмом - шаг 6

Шаг 7

Блюдо готово!

Рецепт - Вкуснейшее овсяное печенье с орехами и изюмом - шаг 7

Особое внимание рекомендую уделить замешиванию теста на всех этапах, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.

 

Питательное овсяное печенье с медом и орехами

Ещё один вариант приготовления классического овсяного печенья с добавлением меда. Мед является отличным подсластителем, а также придает особые нотки блюду, что позволяет выделится ему среди других рецептов.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 130 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Сода – 4 г
  • Соль – 2 г
  • Сметана – 100 г
  • Мука – 150 г
  • Мед – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Колотые грецкие орехи – 50 г
  • Имбирь – 2 г

Время приготовления: 25 – 30 минут

Порции: 1 ( 18 – 20 шт)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Добавляем в емкость не сильно подогретое сливочное масло и сахар. Перемешиваем между собой компоненты при помощи венчика.

Рецепт - Питательное овсяное печенье с медом и орехами - шаг 1

Шаг 2

Опускаем  в емкость с полученной смесью размягченный на водяной бане мед. Продолжаем мешать.

Рецепт - Питательное овсяное печенье с медом и орехами - шаг 2

Шаг 3

Затем добавляем сметану и тщательно вымешиваем все ингредиенты.

Рецепт - Питательное овсяное печенье с медом и орехами - шаг 3

Шаг 4

Выливаем в смесь одно яйцо и продолжаем смешивание венчиком.

Рецепт - Питательное овсяное печенье с медом и орехами - шаг 4

Шаг 5

В полученную массу высыпаем овсяные хлопья, не забывая перемешивать лопаткой.

Рецепт - Питательное овсяное печенье с медом и орехами - шаг 5

Шаг 6

Засыпаем в рабочую емкость соду и муку, вместе с щепоткой имбиря, а затем продолжаем мешать.

Рецепт - Питательное овсяное печенье с медом и орехами - шаг 6

Шаг 7

В полученное тесто высыпаем измельченные грецкие орехи и напоследок хорошенько перемешиваем. Оставляем готовую массу на 10 минут «отдохнуть».

Рецепт - Питательное овсяное печенье с медом и орехами - шаг 7

Шаг 8

При помощи смоченной в воде чайной ложки выкладываем тесто на предварительно застеленную бумагой противень.

Рецепт - Питательное овсяное печенье с медом и орехами - шаг 8

Рецепт - Питательное овсяное печенье с медом и орехами - шаг 8-2

Шаг 9

Отправляем заполненную противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут. Блюдо готово!

Рецепт - Питательное овсяное печенье с медом и орехами - шаг 9

Рецепт - Питательное овсяное печенье с медом и орехами - шаг 9-2

Во время выпечки следует внимательно следить за печеньем, чтобы не пригорело и успела образоваться хрустящая корочка.

 

Овсяное печенье с шоколадом и орехами

Этот десерт просто тает во рту! Приготовленное по данному рецепту овсяное печенье с шоколадом и орехами всегда получается чрезвычайно вкусным, ароматным и рассыпчатым. Его можно использовать не только в качестве перекуса, но также подавать на праздничный стол. Такое лакомство придется по вкусу всем гостям.

Ингредиенты

  • Яйца С1 – 2 шт
  • Масло сливочное 82,5% – 180 г
  • Мука – 250 г
  • Хлопья овсяные – 150 г
  • Сахар – 150-250 г (по вкусу)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – ½ ч. л.
  • Шоколад темный – 80 г
  • Орехи грецкие (или любые другие) – 50 г

Время приготовления: 20-30 мин

Порции: 1 (30-36 шт)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Включаем духовку на 180 градусов. А тем временем займемся приготовлением теста. Мягкое сливочное масло перекладываем в глубокую миску и добавляем к нему сахар.

Рецепт - Овсяное печенье с шоколадом и орехами  - шаг 1

Шаг 2

Перемешиваем ингредиенты миксером до однородности.

Рецепт - Овсяное печенье с шоколадом и орехами  - шаг 2

Шаг 3

В получившуюся массу добавляем яйца и взбиваем все миксером до пышных, устойчивых пиков.

Рецепт - Овсяное печенье с шоколадом и орехами  - шаг 3-1

Рецепт - Овсяное печенье с шоколадом и орехами  - шаг 3-2

Шаг 4

Овсяные хлопья, ванилин, разрыхлитель и муку всыпаем в масляную массу. Для удобства, муку можно добавлять в несколько приемов.

Рецепт - Овсяное печенье с шоколадом и орехами  - шаг 4-1

Рецепт - Овсяное печенье с шоколадом и орехами  - шаг 4-2

Шаг 5

Вбиваем тесто на низкой скорости миксера до однородного состояния.

Рецепт - Овсяное печенье с шоколадом и орехами  - шаг 5

Шаг 6

Грецкие орехи и шоколад измельчаем при помощи ножа.

Рецепт - Овсяное печенье с шоколадом и орехами  - шаг 6-1

Рецепт - Овсяное печенье с шоколадом и орехами  - шаг 6-2

Шаг 7

Добавляем измельченные орехи и шоколад в тесто.

Рецепт - Овсяное печенье с шоколадом и орехами  - шаг 7

Шаг 8

Тщательно перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Рецепт - Овсяное печенье с шоколадом и орехами  - шаг 8

Шаг 9

Из готового теста формируем печенье и выкладываем его на противень с пергаментом.

Рецепт - Овсяное печенье с шоколадом и орехами  - шаг 9-1

Рецепт - Овсяное печенье с шоколадом и орехами  - шаг 9-2

Шаг 10

Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем печенье в течение 8-10 минут, до румяности.

Рецепт - Овсяное печенье с шоколадом и орехами  - шаг 10-1

Рецепт - Овсяное печенье с шоколадом и орехами  - шаг 10-2

Шаг 11

Легкое, нежное и ароматное овсяное печенье с орехами и шоколадом готово. Немного остужаем его и можем наслаждаться непревзойденным вкусом этого замечательного лакомства.

Рецепт - Овсяное печенье с шоколадом и орехами  - шаг 11

Овсяное печенье с арахисом

В отличие от грецких орехов, арахис обладает несколько мягким вкусом. Но несмотря на это, он питательный и вкусный, что отлично подходит для выпечки, поэтому широко используется при приготовлении овсяного печенья.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 4 стакана
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Экстракт ванили – по вкусу
  • Яйцо – 4 шт
  • Жареный арахис – 100 г
  • Мука – 3 ст.л.

Время приготовления: 25 – 30 минут

Порции: 1 ( 12 – 13 шт)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Выливаем четыре яйца в емкость и взбиваем их при помощи миксера до однородной консистенции.

Рецепт - Овсяное печенье с арахисом - шаг 1

Шаг 2

Засыпаем в яйца сахарный песок и взбиваем миксером до того момента, пока не растворится.

Рецепт - Овсяное печенье с арахисом - шаг 2

Шаг 3

Добавляем в нашу емкость предварительно растопленное сливочное масло и продолжаем замешивать.

Рецепт - Овсяное печенье с арахисом - шаг 3

Шаг 4

Пересыпаем в емкость к полученной смеси овсяные хлопья, а затем их смешиваем с остальными ингредиентами.

Рецепт - Овсяное печенье с арахисом - шаг 4

Шаг 5

Во время перемешивания хлопьев, подкидываем столовой ложкой муку и немного сыпем ванилин, при этом не останавливая процесс смешивания.

Рецепт - Овсяное печенье с арахисом - шаг 5

Шаг 6

Высыпаем в полученную смесь предварительно измельченный арахис. Вымешиваем будущее тесто до однородной массы при помощи лопатки и оставляем на 30 минут.

Рецепт - Овсяное печенье с арахисом - шаг 6

Шаг 7

Из полученного теста формируем печенье и выкладываем на предварительно застеленную силиконовой подкладкой или бумагой противень.

Рецепт - Овсяное печенье с арахисом - шаг 7

Шаг 8

Отправляем заполненную противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Блюдо готово!

Рецепт - Овсяное печенье с арахисом - шаг 8-1

Рецепт - Овсяное печенье с арахисом - шаг 8-2

Если у вас нет миксера, то для вымешивания можно использовать обычный венчик, но необходимо приложить больше усилий для хорошего результата.

 

Полезное овсяное печенье с сухофруктами и орехами

Овсяное печенье с сухофруктами и орехами станет отличным вариантом для тех, кто хочет получить вкусный десерт не используя сахар. Такое печенье не только аппетитно выглядит, но и полезно для здоровья благодаря набору витаминов, полученного из используемых ингредиентов.

Ингредиенты

  • Сухофрукты – 100 г
  • Овсяные хлопья – 170 г
  • Банан – 2 шт
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Грецкие орехи – 75 г

Время приготовления: 30 – 40 минут

Порции: 1 ( 18 – 20 шт)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Нарезаем сухофрукты на мелкие кубики.

Рецепт - Полезное овсяное печенье с сухофруктами и орехами - шаг 1

Шаг 2

Измельчаем грецкие орехи.

Рецепт - Полезное овсяное печенье с сухофруктами и орехами - шаг 2

Шаг 3

Очищаем и складываем бананы в отдельную емкость. Давим их до мягкой массы при помощи вилки.

Рецепт - Полезное овсяное печенье с сухофруктами и орехами - шаг 3

Шаг 4

Высыпаем в емкость с толчеными бананами овсяные хлопья и нарезанные сухофрукты.

Рецепт - Полезное овсяное печенье с сухофруктами и орехами - шаг 4

Шаг 5

Посыпаем ингредиенты корицей и солью, а затем начинаем все тщательно смешивать при помощи ложки. Необходимо получить однородную смесь.

Рецепт - Полезное овсяное печенье с сухофруктами и орехами - шаг 5

Шаг 6

Из полученного теста лепим печенье и выкладываем на предварительно застеленную бумагой противень.

Рецепт - Полезное овсяное печенье с сухофруктами и орехами - шаг 6

Рецепт - Полезное овсяное печенье с сухофруктами и орехами - шаг 6-2

Шаг 7

После этого отправляем противень с печеньем выпекаться в предварительно разогретую духовку до 170 градусов на 20 минут. Блюдо готово!

Рецепт - Полезное овсяное печенье с сухофруктами и орехами - шаг 7

Дополнительно можно украсить печенье при помощи сахарной пудры.

 

Овсяное печенье с миндалем

Миндальные орехи являются хорошим источником кальция, магния, а также витаминов группы В. Они приятны на вкус и благодаря своим свойствам широко применяются в кулинарии. Овсяное печенье с миндалем станет для вас отличным десертом, укрепляющим ваше здоровье.

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 100 г
  • Разрыхлитель – 2 г
  • Миндальные орехи – по вкусу
  • Овсяные хлопья – 100 г

Время приготовления: 30 минут

Порции: 1 ( 11 – 13 шт)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Складываем в емкость растопленное сливочное масло, сахар, яйцо, а затем перемешиваем всё в миксере до однородной массы.

Рецепт - Овсяное печенье с миндалем - шаг 1

Шаг 2

В полученную смесь добавляем муку, разрыхлитель, миндальные орехи и овсяные хлопья. Продолжаем смешивать миксером.

Рецепт - Овсяное печенье с миндалем - шаг 2

Шаг 3

Из полученного теста формируем печенье и выкладываем его на предварительно застеленную противень. Рекомендую размещать печенье подальше друг от друга, поскольку оно может расползтись.

Рецепт - Овсяное печенье с миндалем - шаг 3

Шаг 4

Оставшимися миндальными орехами можно украсить сверху полученные формы, предварительно нарезав орехи на мелкие кусочки.

Рецепт - Овсяное печенье с миндалем - шаг 4

Шаг 5

Ставим заполненную противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Во время выпечки советую внимательно следить за состоянием печенья, чтобы предотвратить пригорание.

Рецепт - Овсяное печенье с миндалем - шаг 5

Шаг 6

Блюдо готово!

Рецепт - Овсяное печенье с миндалем - шаг 6

Если у вас нету миксера, можно воспользоваться веничком для перемешивания всех ингредиентов, но миндальные орехи рекомендую предварительно мелко нарезать.

 

Изысканное овсяное печенье с фисташками

Если вам наскучило обычное овсяное печенье и вы хотите получить новые вкусы, тогда этот рецепт для вас. Фисташки придают блюду особый вкус и аромат, который отличается от классических грецких орехов.

Ингредиенты

  • Коричневый сахар – 70 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука – 50 г
  • Экстракт ванили – 0,5 ч.л.
  • Сушеная вишня – 70 г
  • Фисташки – 50 г

Время приготовления: 25 – 35 минут

Порции: 1 ( 15 – 16 шт)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Добавляем в емкость для миксера сливочное масло и сахар. Включаем режим перемешивания.

Рецепт - Изысканное овсяное печенье с фисташками - шаг 1

Шаг 2

После этого, не останавливая процесс смешивания, выливаем яйцо, засыпаем овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, экстракт ванили и коричневый сахар.

Рецепт - Изысканное овсяное печенье с фисташками - шаг 2

Шаг 3

Если образовываются большие комки, то помогаем миксеру перемешивать лопаткой.

Рецепт - Изысканное овсяное печенье с фисташками - шаг 3

Шаг 4

К нашей смеси добавляем нарезанную вишню и предварительно измельченные фисташки. Тщательно все вымешиваем.

Рецепт - Изысканное овсяное печенье с фисташками - шаг 4

Шаг 5

Берем приготовленное однородное тесто и вылепливаем печенье, перекладывая на застеленную противень.

Рецепт - Изысканное овсяное печенье с фисташками - шаг 5-1

Рецепт - Изысканное овсяное печенье с фисташками - шаг 5-2

Шаг 6

Заполненную противень засовываем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут. Печенье будет готово когда появится золотистая корочка.

Рецепт - Изысканное овсяное печенье с фисташками - шаг 6

Шаг 7

Блюдо готово!

Рецепт - Изысканное овсяное печенье с фисташками - шаг 7

Все процессы смешивания можно проводить вручную, без использования миксера.