Ирландский хлеб «Бармбрэк» на Хэллоуин
Содержание
Этот сладкий дрожжевой хлеб традиционно подается к столу на Хэллоуин, в День Святого Патрика и просто в будние дни с чаем и сливочным маслом.
В Ирландии издавна была традиция класть в тесто некоторые символические несъедобные предметы, например: кусочек ткани, колечко, деревянную щепку, горох и монетку. И для каждого, кто берет кусочек хлеба, представляется шанс погадать. Если попадется горошек — не ждать скорой свадьбы; если ткань — к бедности; если щепка — к неприятностям в семейной жизни ; монетка — к богатству; кольцо — к скорой свадьбе.
Сейчас сохранилась традиция класть в тесто только колечко.
Бармбрэк
- Белки: 9 г
- Жиры: 4 г
- Углеводы: 54.4 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Мука пшеничная300 г
-
Яйцо С01 шт
-
Тростниковый сахар150 г
-
Соль5 г
-
Разрыхлитель5 г
-
Специи5 г
-
Изюм500 г
-
Чай (крепко заваренный)400 мл
Приготовление
Накануне вечером выложите изюм в чашку и залейте круто заваренным холодным чаем (300 мл). Допустимо сделать это за 3-6 часов до приготовления теста, но использовать чай горячим.
В глубокую миску просеиваем через сито муку, смесь специй (корица, кориандр, мускатный орех, гвоздика), разрыхлитель и соль. Ставим духовку разогреваться до 180С
Перемешиваем все венчиком.
Добавляем всю порцию сахара, перемешиваем сухую смесь венчиком. Можно использовать и обычный белый сахар.
Разбиваем яйцо и перемешиваем полученную смесь деревянной лопаткой.
Тщательно процеживаем замоченный в чае изюм и постепенно добавляем эту жидкость в тесто. Перемешиваем деревянной лопаткой.
Добавляем небольшими порциями заваренный чай (100 мл) и тщательно помешиваем массу. Консистенция должна получиться довольно жидкой, примерно, как тесто для блинов. Возможно, вам не понадобится вся порция чая.
Добавьте смесь изюма к полученному тесту и аккуратно перемешайте лопаткой.
Аккуратно выкладываем пергамент в прямоугольную форму для выпечки хлеба. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке 60-75 минут. Чем тесто влажнее, тем больше времени понадобится на его выпекание.
Когда хлеб поднимется и затвердеет, вынимаем его из духовки и оставляем остыть в форме в течение 20 минут. Затем хлеб можно вынуть и положить на решетку остывать полностью.
Нарезаем хлеб ломтиками, подаем к чаю со сливочным маслом и наслаждаемся уникальным, насыщенным вкусом и ароматом.
Похожий видеорецепт — Ирландский хлеб на Хэллоуин
В этом видео подробно описывается рецепт приготовления ирландского сладкого хлеба с сухофруктами. В рецепте нет четкого руководства насчет того, какие именно сухофрукты брать, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Также можно добавить и орехи. Следующее отличие этого рецепта в том, что можно использовать не просто насыщенно заваренный чай, а добавить буквально 50 мл виски для замачивания сухофруктов или же вместо чая полностью использовать виски. Не забывайте, что это ирландский рецепт!
Готовый остывший хлеб можно хранить в плотно завернутой фольге, в герметичном контейнере в течение нескольких дней.
А вы знаете, какие еще традиционные блюда готовят в разных странах на Хэллоуин? Будем рады, если поделитесь в комментариях к статье своими любимыми рецептами.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊