Пряничная ёлка на Новый Год своими руками — 3 мастер-класса с пошаговыми фото
Содержание
Ароматные, мягкие, яркие имбирные пряники — это одни из главных сладостей, которые ассоциируются с рождественскими праздниками. Они могут стать как оригинальным подарком, так и отличным десертом, украшением стола.
Давайте сегодня вместе научимся делать пряники в виде главного символа Нового года — ёлки, украшенной гирляндами и игрушками. Я предлагаю несколько простых вариантов формирования объёмного дерева из пряников, с которыми справится даже начинающий кулинар.
Новогодняя ёлка из имбирных пряников
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Мёд165 г
-
Сахар100 г
-
Корица1 ч. л.
-
Имбирный порошок1 ч. л.
-
Мускатный орех0.5 ч. л.
-
Сода2 ч. л.
-
Сливочное масло125 г
-
Яйцо С01 шт
-
Мука пшеничная400 г
-
Пищевые красителипо вкусу
-
Конфеттипо вкусу
Приготовление
Размягченное сливочное масло выкладываем в глубокую миску.
Добавляем коричневый сахар.
Взбиваем миксером на максимальной скорости несколько минут.
Добавляем яйца и смешиваем до однородности.
Добавляем жидкий мёд, перемешиваем.
Добавляем специи и соду.
Вводим муку и начинаем замешивать тесто лопаткой.
Перекладываем тесто на стол и вымешиваем руками до однородного состояния.
Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. Прикладываем лекало и вырезаем нужную форму.
Выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 175 градусов.
Для глазури смешиваем сахарную пудру, белок и краситель, тщательно перемешиваем миксером.
Перекладываем глазурь в кондитерский мешок. Украшаем елку контуром с обеих сторон.
После этого наносим рисунки посередине и украшаем сахарным конфетти.
Соединяем сначала две центральных детали с помощью глазури.
Теперь добавляем остальные.
Ёлка готова!
Новогодняя пряничная ёлка со звездой
Используя трафареты в форме звезд, можно создать пряничную ёлку любого размера. И, конечно, не составит труда украсить её сверху рождественской звездой, изготовленной по самому маленькому лекалу. Рецепт теста для пряников здесь остается таким же, как и в предыдущем варианте, а подробную инструкцию как собрать и украсить десерт Вы можете увидеть на фото.
Ингредиенты
- Мёд — 165 г
- Сахар — 100 г
- Корица — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 0, 5 ч. л.
- Сода — 2 ч. л.
- Сливочное масло — 125 г
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 400 г
Время приготовления: 40 минут
Порции: 1 (получается елка весом примерно 800 г)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
С помощью бумажного трафарета вырезаем на сыром тесте звезды разного диаметра (по две штуки одинакового размера), выпекаем и остужаем.
Шаг 2
Начинаем сборку, укладывая по две звезды одинакового размера острыми углами в разные стороны.
Шаг 3
Для крепления слоев используем ту же глазурь, что и для украшения.
Шаг 4
После того, как полностью собрали елку, необходимо хорошо прижать её вершину.
Шаг 5
Через час, когда глазурь подсохнет и конструкция будет достаточно крепкой, переходим к декорированию. На каждом углу, символизирующем иголки, глазурью проводим контуры разных цветов.
Шаг 6
Заканчиваем украшение нанесением бусин и маленькой звезды на верхушку.
10 идей, как украсить пряничную ёлку
Для начала советуем ознакомиться с Новым сайтом, который посвящен 2025 году — https://2025god.com/, где вы сможете найти множество рецептов, новостей, новинок предстоящего года.
- Для украшения углов конструкции новогодней елки, как правило, используется сахарная глазурь разных цветов. В данном варианте декора зеленый цвет означает ветви, белый — снежный покров и красный — праздничный огни.
- Можно выбрать и однотонное украшение. Тогда помимо контура на углах желательно нарисовать ажурные узоры.
- Не умеете рисовать? Не проблема! Полностью залейте слои ели белой глазурью, а сверху немного притрусите разноцветной посыпкой.
- Те же, кто не любит глазурь, могут украсить имбирную елку сахарной пудрой и свежими ягодами.
- Оригинальный вариант — не просто рисовать на ветках, но и создать настоящую гирлянду с разноцветными звездочками-огнями.
- Очень изысканно выглядит сочетание белой и голубой глазури. Здесь повар выбрал наносить декор небольшими овалами, словно заснеженные еловые лапы.
- Детям точно понравится пряничная елка, украшенная разноцветными драже и посыпанная сахарной пудрой.
- Вместо глазури для покрытия также можно использовать мастику, а поверх украсить кондитерским декором.
- Еще одно решение для сладкоежек — совмещение мармелада, конфет и небольшого печенья в качестве елочных игрушек.
- Но и просто пряник без глазури выглядит весьма аппетитно. Любители минимализма могут лишь немного посыпать ветви сахарной пудрой и украсить их концы серебристыми сахарными бусинами.
Видео — Пошаговый мастер-класс «Как сделать 3D ёлку из пряников»
Но есть еще более простой способ создания новогодней ёлки из пряников. О нём подробно рассказывается в этом видео-рецепте. Подготавливая трафареты разного размера к такому угощению, трудно догадаться, как из них получиться сформировать ель. Но, освоив всего несколько приёмов, Вы обязательно научитесь делать вкусное, устойчивое и «пушистое» дерево.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊