Рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке
Содержание
Рождественская выпечка — это что-то особенное. Ее пряный аромат переносит нас в сказку и дарит нам праздничное настроение, как никакое другое блюдо. Особенно удачными получаются кексы, в которых соединились все яркие вкусы Рождества: сухофрукты, пряные специи и, конечно, коньяк.
Такие лакомства были популярны в разных европейских странах еще в начале XVI века, и поначалу они носили сакральный характер, символизируя то дары, принесенные волхвами, то горбы верблюдов, на которых они ехали. А немецкий вариант рождественского кекса даже является воплощением образа пеленания Христа. В любом случае, рождественская выпечка сейчас — это не просто превосходный десерт и украшение новогоднего стола, но и дань христианским традициям.
Рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке
- Белки: 5.8 г
- Жиры: 6.3 г
- Углеводы: 36.7 г
- Общее время:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Смесь сухофруктов500 г
-
Смесь орехов400 г
-
Коньяк70 мл
-
Сливочное масло350 г
-
Сахар50 г
-
Тростниковый сахар300 г
-
Мука пшеничная350 г
-
Яйцо С05 шт
-
Разрыхлитель0.5 ч. л.
-
Сахарная пудра50 г
-
Коньяк20 мл
Приготовление
Сухофрукты и орехи измельчаем ножом до размера изюма. Высыпаем все в плотно закрывающуюся банку или контейнер, заливаем коньяком и оставляем в холодильнике на сутки.
В чашу миксера или кухонной машины выкладываем сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем 5-7 минут до увеличения в объеме.
Высыпаем в масло весь сахар (подойдет не только свекловичный, но и коричневый, ванильный сахар). Взбиваем 3-5 минут.
Добавляем к тесту просеянную муку, вымешиваем еще 3-5 минут.
Не выключая миксер, вводим в смесь по одному куриные яйца.
Когда смесь сухофруктов полностью впитала в себя коньяк, можем вводить ее в тесто, аккуратно перемешивая все лопаткой.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и аккуратно перекладываем в нее тесто, следя за тем, чтобы не образовывались пустоты.
Помещаем кекс в духовку, разогретую до 180 градусов на один час. Через час проверяем готовность зубочисткой или деревянной палочкой, уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще не менее 1,5 часа.
Достаем кекс из духовки и даем ему полностью остыть. Делаем отверстия в тесте по всему периметру и обильно поливаем выпечку коньяком.
Такую процедуру нужно повторяем каждый день на протяжении созревания кекса.
Перед подачей на стол достаем выпечку из формы и обильно посыпаем сахарной пудрой.
Нарезаем на порционные кусочки и подаем.
5 секретов приготовления рождественского кекса
- Очень вкусной получается выпечка с ароматным алкоголем. Это не обязательно должен быть коньяк, хорошо также подходит ликер, ром, лимончелло. Но если Вы принципиально не используете подобные напитки, попробуйте пропитать кекс свежевыжатым апельсиновым соком.
- Очень важно не открывать духовку первый час выпекания. Так как тесто получается довольно тяжелым, оно быстро опадет при резком перепаде температур.
- Время выпечки кекса может колебаться от 2,5 до 4 часов в зависимости от духовки. В любом случае, после первого часа температура не должна превышать 160 градусов. После того, как кекс прихватился, не забывайте контролировать его готовность каждые полчаса.
- Лучше всего хранить готовый кекс в прохладном сухом месте, помещать в холодильник его нет необходимости. Чтобы верхушка не засыхала, можете плотно заворачивать выпечку в пергаментную бумагу и фольгу.
- Выпекать можно не только в одной большой форме, но и в маленьких порционных формочках. Такой способ очень удобен для фуршета. Тогда кексу достаточно будет находиться в духовке 1 час.
Похожий видеорецепт — Рождественский кекс с цукатами и орехами
Если Вы по какой-то причине не любите сухофрукты, можете их частично (или полностью) заменить на цукаты. Идеально подойдут помело, манго, папайя. Не лишними также сушеные вишни и клюква. Обязательно попробуйте добавить в начинку и цедру апельсина или лимона. Кекс, приготовленный по этому рецепту пробудет в духовке на порядок меньше времени, чем в предыдущем варианте, так как выпекается в небольших формах.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊