Рождественская выпечка — это что-то особенное. Ее пряный аромат переносит нас в сказку и дарит нам праздничное настроение, как никакое другое блюдо. Особенно удачными получаются кексы, в которых соединились все яркие вкусы Рождества: сухофрукты, пряные специи и, конечно, коньяк.

Такие лакомства были популярны в разных европейских странах еще в начале XVI века, и поначалу они носили сакральный характер, символизируя то дары, принесенные волхвами, то горбы верблюдов, на которых они ехали. А немецкий вариант рождественского кекса даже является воплощением образа пеленания Христа. В любом случае, рождественская выпечка сейчас — это не просто превосходный десерт и украшение новогоднего стола, но и дань христианским традициям.

Рецепт с фото пошагово

Рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке

Приготовление кекса на Рождество — дело не трудное, но будьте готовы к тому, что придется запастись терпением. Ведь на его приготовление уходит более суток, а на вызревание — еще около двух недель. Конечно, его можно съесть и сразу после выпечки. Но только представьте, насколько насыщенным и ярким будет вкус, если ежедневно пропитывать кекс ароматным напитком. Кстати, подобная выпечка была для наших прародителей еще и своеобразным тестом на выдержку во время рождественского поста. Несколько недель «работать» с такой вкуснятиной и не отломить кусочек — нужна та еще сила воли! Я же рекомендую готовить Вам сразу два кекса: сможете поддаться искушению и один съесть сразу, а второй будет иметь больше шансов дожить до рождественского стола.
Пищевая ценность порции
238.1 кКал
  • Белки: 5.8 г
  • Жиры: 6.3 г
  • Углеводы: 36.7 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
Для начинки:
  • Смесь сухофруктов
    500 г
  • Смесь орехов
    400 г
  • Коньяк
    70 мл
Для теста:
  • Сливочное масло
    350 г
  • Сахар
    50 г
  • Тростниковый сахар
    300 г
  • Мука пшеничная
    350 г
  • Яйцо С0
    5 шт
  • Разрыхлитель
    0.5 ч. л.
  • Сахарная пудра
    50 г
  • Коньяк
    20 мл

Приготовление

Шаг 1
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 1-1

Сухофрукты и орехи измельчаем ножом до размера изюма. Высыпаем все в плотно закрывающуюся банку или контейнер, заливаем коньяком и оставляем в холодильнике на сутки.

Шаг 2
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 2

В чашу миксера или кухонной машины выкладываем сливочное масло комнатной температуры. Взбиваем 5-7 минут до увеличения в объеме.

Шаг 3
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 3

Высыпаем в масло весь сахар (подойдет не только свекловичный, но и коричневый, ванильный сахар). Взбиваем 3-5 минут.

Шаг 4
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 4

Добавляем к тесту просеянную муку, вымешиваем еще 3-5 минут.

Шаг 5
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 5

Не выключая миксер, вводим в смесь по одному куриные яйца.

Шаг 6
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 6

Когда смесь сухофруктов полностью впитала в себя коньяк, можем вводить ее в тесто, аккуратно перемешивая все лопаткой.

Шаг 7
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 7

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и аккуратно перекладываем в нее тесто, следя за тем, чтобы не образовывались пустоты.

Шаг 8
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 8

Помещаем кекс в духовку, разогретую до 180 градусов на один час. Через час проверяем готовность зубочисткой или деревянной палочкой, уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще не менее 1,5 часа.

Шаг 9
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 9-1

Достаем кекс из духовки и даем ему полностью остыть. Делаем отверстия в тесте по всему периметру и обильно поливаем выпечку коньяком.

Шаг 10
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 9-2

Такую процедуру нужно повторяем каждый день на протяжении созревания кекса.

Шаг 11
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 10-1

Перед подачей на стол достаем выпечку из формы и обильно посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 12
Как приготовить рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке - шаг 10-2

Нарезаем на порционные кусочки и подаем.

5 секретов приготовления рождественского кекса

  1. Очень вкусной получается выпечка с ароматным алкоголем. Это не обязательно должен быть коньяк, хорошо также подходит ликер, ром, лимончелло. Но если Вы принципиально не используете подобные напитки, попробуйте пропитать кекс свежевыжатым апельсиновым соком.
  2. Очень важно не открывать духовку первый час выпекания. Так как тесто получается довольно тяжелым, оно быстро опадет при резком перепаде температур.
  3. Время выпечки кекса может колебаться от 2,5 до 4 часов в зависимости от духовки. В любом случае, после первого часа температура не должна превышать 160 градусов. После того, как кекс прихватился, не забывайте контролировать его готовность каждые полчаса.
  4. Лучше всего хранить готовый кекс в прохладном сухом месте, помещать в холодильник его нет необходимости. Чтобы верхушка не засыхала, можете плотно заворачивать выпечку в пергаментную бумагу и фольгу.
  5. Выпекать можно не только в одной большой форме, но и в маленьких порционных формочках. Такой способ очень удобен для фуршета. Тогда кексу достаточно будет находиться в духовке 1 час.

Похожий видеорецепт — Рождественский кекс с цукатами и орехами

Если Вы по какой-то причине не любите сухофрукты, можете их частично (или полностью) заменить на цукаты. Идеально подойдут помело, манго, папайя. Не лишними также сушеные вишни и клюква. Обязательно попробуйте добавить в начинку и цедру апельсина или лимона. Кекс, приготовленный по этому рецепту пробудет в духовке на порядок меньше времени, чем в предыдущем варианте, так как выпекается в небольших формах.