Десерты, которые можно приготовить на Пасху
Содержание
Дорогие хозяюшки, если у вас нет времени ставить дрожжевое тесто для традиционного пасхального кулича, то можете испечь более легкие десерты. На самом деле, к этому празднику можно готовить всевозможные пряники, пироги, пирожные, печенье. Главное, чтобы десерт на Пасху был сытным и калорийным (после поста). А для этого нужно использовать сдобное тесто, включая сливочное масло, яйца, сметану, творог и прочие ингредиенты.
В качестве дополнений можно взять сухофрукты, цукаты, джем, шоколад, орехи, специи и т.д. Украшают выпечку сахарной пудрой, заварным кремом, кокосовой стружкой, разноцветной посыпкой и фруктами.
Разноцветный пасхальный пирог
Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт, возьмите:
- Шоколад – 350 г
- Какао – 3 ст.л.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана
- 35-процентные сливки – 150 мл
- Сливочное масло и сахар – по 200 г
- Миндаль – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Теперь делаем следующее:
- Готовим тесто. Для этого 150 г шоколада поломайте на кусочки, добавьте сливочное масло (1 ст.л.) и растопите на паровой бане.
- Оставшееся масло следует размягчить, добавить яйца, сахар, и перетереть.
- Теперь нужно всыпать муку с разрыхлителем и все перемешать.
- Орехи измельчите в мелкую крошку (например, с помощью блендера) и 2/3 получившейся смеси добавьте в тесто.
- Тесто необходимо разделить на 2 части: в первую добавляем какао и молоко, во вторую засыпаем оставшиеся орехи.
- В силиконовую форму выложите 2 ст.л. светлого теста с орехами и 1 ст.л. темного теста с какао, полейте растопленным шоколадом. Повторите эту процедуру несколько раз.
- Выпекают пирог в духовке на 160 градусах (полтора часа).
- В это время готовим глазурь: шоколад натираем на терке, сливки доводим до кипения и смешиваем.
Остается лишь достать пирог из духовки, полить шоколадной глазурью и украсить ягодами. Как видите, рецепт достаточно прост. Зато на пасхальном столе будет красоваться великолепное и вкусное блюдо.
Шоколадно-апельсиновый кекс
Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- Шоколад и сливочное масло – по 100 г
- Сахар – 150 г
- Сметана – 200 г
- Мука – 350 г
- Крупное яйцо – 4 шт
- Апельсиновая цедра – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Апельсин — 1 шт (с него возьмем цедру и сок)
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Соль (на кончике ножа)
- Для сиропа — еще 3 апельсина
Хозяйке на заметку. Пасхальный кулич и кекс — это разные блюда. Для кулича потребуется дрожжевое тесто, соответственно, время на его приготовления. Кексы же пекутся намного быстрее и проще.
Рецепт кекса шаг за шагом:
- Желтки отделить от белков и растереть с сахаром, сливочным маслом и разрыхлителем.
- Белки взбить в пену, добавив щепотку соли.
- Объединить белки и желтки, добавить муку и цедру апельсина, всыпать ванильный сахар.
- В тесто необходимо влить апельсиновый сок, добавить измельченный шоколад и сметану, перемешать и отправить на час в духовку.
- Апельсиновый сироп же готовится из 1 ст.л. сахара и сока 3 апельсинов, которые необходимо засыпать в кастрюльку и довести до кипения.
Достаем кекс из духовки, даем остыть, делаем несколько проколов и заливаем в них сироп. Это позволит выпечке хорошенько пропитаться за ночь. Сложный рецепт? Конечно же нет.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления пасхального кекса
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊