Ароматные пряники из ржаной муки — лакомство, которое придется по душе всей семье. Они не только вкусные, но и очень полезные. Ржаная мука стимулирует обмен веществ, улучшает работу сердца и желудка, снижает уровень холестерина и укрепляет кости. И это далеко не все полезные свойства этого продукта. 

В данной подборке я собрал самые лучшие рецепты ржаных пряников: на закваске, на меде, на кефире, а также без яиц и молочных продуктов. Каждая хозяйка обязательно найдет для себя подходящий вариант. Выберите понравившийся рецепт и порадуйте своих родных полезным и очень вкусным десертом.

Рецепт с фото пошагово

Простой рецепт пряников из ржаной муки на кефире

Это рецепт невероятно нежных, мягких и пористых пряников на кефире. Их волшебный вкус и непревзойденный аромат влюбляют в себя всех без исключения. Количество и вид специй в тесте можете регулировать на свое усмотрение. Такие пряники станут замечательным десертом к горячим напиткам.
Пищевая ценность порции
150.7 кКал
  • Белки: 3.1 г
  • Жиры: 8.7 г
  • Углеводы: 15.5 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1

Ингредиенты

Порции
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Соль
    0.25 ч. л.
  • Сода
    1 ч. л.
  • Кефир
    200 г
  • Ржаная мука
    300 г
  • Какао порошок
    25 г
  • Сахар
    50 г
  • Корица
    0.5 ч. л.
  • Мускатный орех
    0.25 ч. л.

Приготовление

Шаг 1

В глубокую миску просеиваем муку и добавляем к ней какао порошок.

Шаг 2

Всыпаем соль, соду.

Шаг 3

Перемешиваем ингредиенты.

Шаг 4

В отдельную емкость выливаем кефир, всыпаем сахар.

Шаг 5

Разбиваем яйцо.

Шаг 6

Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Шаг 7

Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто.

Шаг 8

Ржаное тесто на кефире должно получится мягким и эластичным.

Шаг 9

Из готового теста формируем пряники.

Шаг 10

Выпекаем изделия при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Шаг 11

После выпекания даем ржаным пряникам хорошо остыть, после чего, можем подавать их к чаю.

Шаг 12

При желании, покрываем лакомства белковой глазурью или сахарной пудрой.

Пряники из ржаной муки на меду

Ароматные медовые пряники из ржаной муки — традиционное немецкое лакомство, которое носит название Lebkuchen или нюрнбергские пряники. Их готовят накануне Рождества и подают на праздничный стол, за которым собирается вся семья. Предлагаю и вам погрузится в сказочную атмосферу и побаловать своих родных этой вкусной выпечкой.

Ингредиенты

  • Мед — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 120 г
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Смесь пряностей (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех) — 20 г
  • Сода — 3 г
  • Разрыхлитель — 3 г

Время приготовления: 1 час 50 минут

Порции: 1 (приблизительно 700 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 1

Шаг 2

В глубокой емкости смешиваем мед с сахаром.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 2

Шаг 3

В чашу кухонного комбайна или в отдельную глубокую миску высыпаем оба вида муки.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 3

Шаг 4

К муке добавляем желтки и медово-сахарную смесь.

Шаг 5

Тщательно перемешиваем ингредиенты.

Шаг 6

К соде и разрыхлителю добавляем по одной столовой ложке воды и перемешиваем каждую смесь.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 6

Шаг 7

Получившиеся смеси поочередно вливаем в тесто и еще раз хорошо перемешиваем массу.

Шаг 8

Совсем немного вымешиваем тесто руками, чтобы оно стало однородным и эластичным.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 8

Шаг 9

Оборачиваем ржаное тесто в пищевую пленку и отправляем его на 1 час в холодильник.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 9

Шаг 10

Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем из него пряники разных форм. Сверху можем их смазать яичным желтком.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 10

Шаг 11

Выпекаем ржаные пряники при 180 градусах в течение 12-15 минут.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 11

Шаг 12

Готовые изделия остужаем и оформляем на свой вкус.

Рецепт - Пряники из ржаной муки на меду - шаг 12

Постные пряники из ржаной муки

Это простой и быстрый рецепт постных пряников из ржаной муки. Они получаются очень мягкими, нежными, вкусными. А их волшебный пряный аромат никого не оставит равнодушным. Побалуйте себя и своих близких таким аппетитным десертом.

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Сахар -3 ст. л.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Имбирь — ½ ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ½ ч. л.

Время приготовления: 50-60 минут

Порции: 1 (приблизительно 600-700 г пряников)

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном выкладываем мед, всыпаем сахар, вливаем воду и слегка все размешиваем.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 1

Шаг 2

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, нагреваем смесь до однородного состояния, а затем снимаем с огня.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 2

Шаг 3

В отдельную миску просеиваем всю муку.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 3

Шаг 4

К муке добавляем пряности, соду и хорошо все перемешиваем.

Шаг 5

К заварной основе вливаем растительное масло и размешиваем.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 5

Шаг 6

Соединяем жидкую смесь с сухой и перемешиваем их венчиком.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 6

Шаг 7

Когда масса станет густой, замешиваем руками эластичное тесто.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 7

Шаг 8

Разделяем тесто на небольшие кусочки и формируем круглые пряники.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 8

Шаг 9

Выпекаем ржаные пряники при 180 градусах, 20-25 минут. Затем достаем их из духовки и, при желании, поливаем карамелью.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 9

Шаг 10

Когда постные ржаные пряники хорошо остынут, можем подавать их на стол.

Рецепт - Постные пряники из ржаной муки - шаг 10

Видео — Пряники из ржаной муки на закваске

Ржаные пряники на закваске — невероятно вкусное и полезное лакомство. Корица и ванилин придает выпечке восхитительный аромат. А благодаря закваске, пряники получаются очень нежными, воздушными, мягкими. Они просто тают во рту. Их можно покрыть любой глазурью или сахарной пудрой и подавать на стол к чаю, кофе, каппучино и другим напиткам.

В данном видео показан рецепт пряников из ржаной муки на закваске. Автор ролика демонстрирует каждый шаг приготовления десерта и рассказывает о всех тонкостях каждого процесса. В конце ролика кондитер также делится проверенным рецептом сахарной глазури, которая идеально подойдет для покрытия ржаных пряников.