ТОП-4 рецепта ржаных пряников
Содержание
Ароматные пряники из ржаной муки — лакомство, которое придется по душе всей семье. Они не только вкусные, но и очень полезные. Ржаная мука стимулирует обмен веществ, улучшает работу сердца и желудка, снижает уровень холестерина и укрепляет кости. И это далеко не все полезные свойства этого продукта.
В данной подборке я собрал самые лучшие рецепты ржаных пряников: на закваске, на меде, на кефире, а также без яиц и молочных продуктов. Каждая хозяйка обязательно найдет для себя подходящий вариант. Выберите понравившийся рецепт и порадуйте своих родных полезным и очень вкусным десертом.
Простой рецепт пряников из ржаной муки на кефире
- Белки: 3.1 г
- Жиры: 8.7 г
- Углеводы: 15.5 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
Ингредиенты
-
Яйцо С11 шт
-
Соль0.25 ч. л.
-
Сода1 ч. л.
-
Кефир200 г
-
Ржаная мука300 г
-
Какао порошок25 г
-
Сахар50 г
-
Корица0.5 ч. л.
-
Мускатный орех0.25 ч. л.
Приготовление
В глубокую миску просеиваем муку и добавляем к ней какао порошок.
Всыпаем соль, соду.
Перемешиваем ингредиенты.
В отдельную емкость выливаем кефир, всыпаем сахар.
Разбиваем яйцо.
Перемешиваем ингредиенты до однородности.
Небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто.
Ржаное тесто на кефире должно получится мягким и эластичным.
Из готового теста формируем пряники.
Выпекаем изделия при 180 градусах в течение 20-25 минут.
После выпекания даем ржаным пряникам хорошо остыть, после чего, можем подавать их к чаю.
При желании, покрываем лакомства белковой глазурью или сахарной пудрой.
Пряники из ржаной муки на меду
Ароматные медовые пряники из ржаной муки — традиционное немецкое лакомство, которое носит название Lebkuchen или нюрнбергские пряники. Их готовят накануне Рождества и подают на праздничный стол, за которым собирается вся семья. Предлагаю и вам погрузится в сказочную атмосферу и побаловать своих родных этой вкусной выпечкой.
Ингредиенты
- Мед — 300 г
- Сахар — 50 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Мука ржаная — 120 г
- Яичные желтки — 2 шт
- Смесь пряностей (корица, имбирь, кардамон, мускатный орех) — 20 г
- Сода — 3 г
- Разрыхлитель — 3 г
Время приготовления: 1 час 50 минут
Порции: 1 (приблизительно 700 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В глубокой емкости смешиваем мед с сахаром.
Шаг 3
В чашу кухонного комбайна или в отдельную глубокую миску высыпаем оба вида муки.
Шаг 4
К муке добавляем желтки и медово-сахарную смесь.
Шаг 5
Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Шаг 6
К соде и разрыхлителю добавляем по одной столовой ложке воды и перемешиваем каждую смесь.
Шаг 7
Получившиеся смеси поочередно вливаем в тесто и еще раз хорошо перемешиваем массу.
Шаг 8
Совсем немного вымешиваем тесто руками, чтобы оно стало однородным и эластичным.
Шаг 9
Оборачиваем ржаное тесто в пищевую пленку и отправляем его на 1 час в холодильник.
Шаг 10
Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем из него пряники разных форм. Сверху можем их смазать яичным желтком.
Шаг 11
Выпекаем ржаные пряники при 180 градусах в течение 12-15 минут.
Шаг 12
Готовые изделия остужаем и оформляем на свой вкус.
Постные пряники из ржаной муки
Это простой и быстрый рецепт постных пряников из ржаной муки. Они получаются очень мягкими, нежными, вкусными. А их волшебный пряный аромат никого не оставит равнодушным. Побалуйте себя и своих близких таким аппетитным десертом.
Ингредиенты
- Вода — 125 мл
- Сахар -3 ст. л.
- Мед — 3 ст. л.
- Масло растительное — 50 мл
- Мука пшеничная — 200 г
- Мука ржаная — 200 г
- Имбирь — ½ ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ½ ч. л.
Время приготовления: 50-60 минут
Порции: 1 (приблизительно 600-700 г пряников)
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В кастрюлю с толстым дном выкладываем мед, всыпаем сахар, вливаем воду и слегка все размешиваем.
Шаг 2
Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, нагреваем смесь до однородного состояния, а затем снимаем с огня.
Шаг 3
В отдельную миску просеиваем всю муку.
Шаг 4
К муке добавляем пряности, соду и хорошо все перемешиваем.
Шаг 5
К заварной основе вливаем растительное масло и размешиваем.
Шаг 6
Соединяем жидкую смесь с сухой и перемешиваем их венчиком.
Шаг 7
Когда масса станет густой, замешиваем руками эластичное тесто.
Шаг 8
Разделяем тесто на небольшие кусочки и формируем круглые пряники.
Шаг 9
Выпекаем ржаные пряники при 180 градусах, 20-25 минут. Затем достаем их из духовки и, при желании, поливаем карамелью.
Шаг 10
Когда постные ржаные пряники хорошо остынут, можем подавать их на стол.
Видео — Пряники из ржаной муки на закваске
Ржаные пряники на закваске — невероятно вкусное и полезное лакомство. Корица и ванилин придает выпечке восхитительный аромат. А благодаря закваске, пряники получаются очень нежными, воздушными, мягкими. Они просто тают во рту. Их можно покрыть любой глазурью или сахарной пудрой и подавать на стол к чаю, кофе, каппучино и другим напиткам.
В данном видео показан рецепт пряников из ржаной муки на закваске. Автор ролика демонстрирует каждый шаг приготовления десерта и рассказывает о всех тонкостях каждого процесса. В конце ролика кондитер также делится проверенным рецептом сахарной глазури, которая идеально подойдет для покрытия ржаных пряников.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊