Опытные хозяйки знают, что рассол — это далеко не бесполезный побочный продукт консервации, а вполне интересный ингредиент на кухне. Одним из способов его применения, является использование в выпечки пряников. Пряники на рассоле получаются очень экономными и вкусными. Попробуйте приготовить сами, выбрав один из рецептов данной подборки и вы удивитесь насколько вкусными они получатся.

Рецепт с фото пошагово

Легкий рецепт пряников на рассоле от огурцов

Простой и быстрый рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Некогда был очень популярен в народной кухне. Несмотря на свою простоту, пряники получаются нежными и вкусными. Идеальный вариант для будничного чаепития.
Пищевая ценность порции
380.6 кКал
  • Белки: 7.5 г
  • Жиры: 15.2 г
  • Углеводы: 53.4 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 25

Ингредиенты

Порции
  • Огуречный рассол
    100 мл
  • Растительное масло
    75 мл
  • Мука
    300 г
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Сахар
    100 г

Приготовление

Шаг 1

Добавляем в огуречный рассол соду и перемешиваем до образования белой пенки.

Шаг 2

Засыпаем в емкость с рассолом сахар. Смешиваем ложкой до полного растворения.

Шаг 3

Выливаем растительное масло в сахарно-рассольную смесь. Тщательно перемешиваем ложкой.

Шаг 4

Поэтапно добавляем муку в нашу емкость и продолжаем вымешивать.

Шаг 5

Полученное тесто выкладываем на рабочую поверхность и немного вымешиваем руками.

Шаг 6

С помощью скалки раскатываем тесто в пласт с толщиной 5-7 миллиметров.

Шаг 7

Вырезаем из теста формочки, используя чашку или стакан.

Шаг 8

Выкладываем полученные пряники на противень, предварительно застеленный бумагой. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 9

Блюдо готово! Для красоты можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт пряников на рассоле от помидоров

Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить простые, но очень вкусные пряники. Помидорный рассол придает пикантный вкус блюду, подчеркивая легкую сладость. В результате получаются нежные, румяные пряники от которых сложно оторваться.

Ингредиенты

  • Сахар — 1 стакан
  • Помидорный рассол — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сода — ½ ч.л.
  • Мука — 200 г

Время приготовления: 1 час

Порции: 25 — 35 шт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокую емкость выливаем рассол, растительное масло и засыпаем сахар.

Рецепт пряников на рассоле от помидоров - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем пол чайной ложки соды и смешиваем все ингредиенты лопаткой.

Рецепт пряников на рассоле от помидоров - Шаг 2

Шаг 3

Чтобы сахар полностью растворился, используем миксер для дальнейшего смешивания.

Рецепт пряников на рассоле от помидоров - Шаг 3

Шаг 4

Постепенно пересыпаем в емкость муку, чтобы тесто получилось мягким и нежным.

Рецепт пряников на рассоле от помидоров - Шаг 4

Шаг 5

Полученное тесто немного вымешиваем руками и “оставляем” отдохнуть на 20 минут.

Рецепт пряников на рассоле от помидоров - Шаг 5

Шаг 6

Разделяем тесто на части и раскатываем их скалкой. Приблизительно должен получиться блин толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Рецепт пряников на рассоле от помидоров - Шаг 6

Шаг 7

Вырезаем с помощью стакана или формочки будущие пряники и перекладываем их на противень.

Рецепт пряников на рассоле от помидоров - Шаг 7

Шаг 8

Как только противень будет заполнен, отправляем в духовку на 20 — 25 минут, предварительно разогретую до 160 — 180 градусов.

Рецепт пряников на рассоле от помидоров - Шаг 8

Шаг 9

Блюдо готово!

Рецепт пряников на рассоле от помидоров - Шаг 9

Пряники на капустном рассоле

Постный и быстрый рецепт хороших пряников. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга, поэтому получается вкусная выпечка, идеально подходящая к любому чаепитию. Попробуйте приготовить по данному рецепту и вы приятно удивитесь результату.

Ингредиенты

  • Капустный рассол — 400 мл
  • Растительное масло — 400 мл
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 1 кг
  • Сахар — 2 стакана
  • Соль — по вкусу

Время приготовления:

Порции:

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В глубокой емкости смешиваем рассол, соль и сахар. Все тщательно смешиваем ложкой.

Рецепт - Пряники на капустном рассоле - Шаг 1

Шаг 2

Добавляем чайную ложку соды и снова мешаем. Из-за реакции соды образуется легкая белая пенка.

Рецепт - Пряники на капустном рассоле - Шаг 2

Шаг 3

Выливаем в емкость растительное масло. Продолжаем мешать ингредиенты.

Рецепт - Пряники на капустном рассоле - Шаг 3

Шаг 4

Постепенно засыпаем муку в полученную смесь и начинаем замешивать. Получается липкое тесто.

Шаг 5

Из полученного теста скатываем небольшие пряники и складываем сразу на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Рецепт - Пряники на капустном рассоле - Шаг 5

Шаг 6

Как только противень будет заполнен, отправляем выпекаться на 20 минут при температуре в 180 градусов.

Рецепт - Пряники на капустном рассоле - Шаг 6

Шаг 7

Блюдо готово! По желанию в тесто можно добавить ванилин или корицу.

Рецепт - Пряники на капустном рассоле - Шаг 7