Классическая творожная запеканка в духовке: пошаговый рецепт

5
(1 оценка)
1 комментарий
40129

Что может быть вкуснее на завтрак, чем классическая творожная запеканка, знакомая всем из детства. Сегодня мы расскажем, как быстро и просто приготовить такое угощение в духовке, а также предложим максимально подробный пошаговый рецепт с фото каждого шага приготовления.

Обновлено: 08.12.2023
Олег Устинов
Классическая творожная запеканка в духовке: пошаговый рецепт
Обновлено: 08.12.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
176.0 кКал
  • Белки: 17.6 г
  • Жиры: 4.2 г
  • Углеводы: 14.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8

Мягкая и пышная запеканка из творога – самое любимое лакомство «родом из детства», которое традиционно предлагают в детском саду и школе.

Пользу творога сложно переоценить, ведь этот продукт содержит массу полезных для детей микроэлементов: легкоусвояемый кальций, лактозу, витамины и аминокислоты (в том числе триптофан, благотворно влияющий на нервную систему).

При этом приготовить такой вкусный и неимоверно полезный для всех членов семьи десерт очень просто. Весь процесс приготовления займет у вас не более часа, а наш пошаговый рецепт с фото поможет не допустить ошибок и выпечь в духовке идеальную по вкусу и консистенции творожную запеканку, даже вкуснее чем в садике или ресторане.

Пошаговый рецепт пышной запеканки с творогом и манкой
Классическая творожная запеканка в духовке – простой рецепт приготовления
Ингредиенты
Порции
  • Творог
    600 г
  • Яйцо С1
    3 шт
  • Манка
    3 ст. л.
  • Сахар
    3 ст. л.
  • Сметана
    3 ст. л.
  • Соль
    1 щепотка
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Изюм
    по желанию
  • Цедра лимона
    по желанию
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт классической запеканки - шаг 1

Наш классический рецепт запеканки содержит изюм, поэтому начинаем приготовление с его замачивания кипятком приблизительно на 10 минут.

Вы можете готовить свою запеканку без изюма или заменить его другими наполнителями: измельченной курагой, цедрой лимона или апельсина, поджаренными орешками, кокосовой стружкой и др.
Шаг 2
Пошаговый рецепт классической запеканки - шаг 2

Перекладываем в миску 600 грамм творога и добавляем 3 яичных желтка. Белки отделите, они нам еще пригодятся.

Шаг 3
Пошаговый рецепт классической запеканки - шаг 3

Также добавляем 3 столовые ложки сметаны (с горкой), 3 столовые ложки сахара, стандартный пакетик ванильного сахара (8-10 грамм) и 3 столовые ложки манки.

Чтобы запеканка получилась одновременно пышная, нежная и воздушная, а после остывания не пустила влагу и не осела, лучше делать тесто с манкой, а не с мукой.
По желанию количество сахара можно увеличить. Мы предполагаем, что будем подавать запеканку со сладкими добавками, поэтому делаем ее изначально не приторно сладкой.
Шаг 4
Пошаговый рецепт классической запеканки - шаг 4

Измельчаем все с помощью погружного блендера, добиваясь полной однородности массы.

Шаг 5
Пошаговый рецепт классической запеканки - шаг 5

Изюм достаем из воды, удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами и отправляем к сырной массе.

Также на этом этапе можно добавить другие добавки по своему вкусу. У нас используется цедра половинки лимона.
Шаг 6
Пошаговый рецепт классической запеканки - шаг 6

Перемешиваем массу с изюмом, чтобы добавка равномерно распределилась в тесте (сделать это лучше всего лопаткой).

Шаг 7
Пошаговый рецепт классической запеканки - шаг 7

Взбиваем миксером 3 яичных белка в пышную устойчивую пену и вводим в творожную массу частями, тщательно вымешивая до однородного состояния.

Шаг 8
Пошаговый рецепт классической запеканки - шаг 8

Перекладываем тесто в форму, выстеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом.

Выпекается творожная запеканка с манкой в духовке при 180℃ в течение 35-40 минут на режиме «верх + низ» (без конвекции).
Шаг 9
Пошаговый рецепт классической запеканки - шаг 9

Готовой запеканке необходимо дать остыть в форме и только потом извлекать.

При выпекании в духовке запеканка будет более пышная, чем в готовом виде. В процессе остывания тесто немного оседает и уплотняется, но это не страшно. Запеканка по нашему рецепту сохранит свою нежную текстуру, ведь это действительно лучший классический рецепт «как в детстве».

Шаг 10
Пошаговый рецепт классической запеканки - шаг 10

Самая простая вариация декора для запеканки на каждый день – это присыпка сахарной пудрой, но вы можете сделать и другой вариант украшения, оформив всю выпечку целиком, как тортик, или же каждый кусочек по отдельности, непосредсвенно перед подачей на стол.

Шаг 11
Пошаговый рецепт классической запеканки - шаг 11

Вот такая вкусная, пышная и нежная запеканка получается из творога и манки.

Подавать блюдо можно, дополняя:

  • сгущенным молоком (обычным или вареным);
  • нутеллой;
  • карамелью с орешками;
  • шоколадом (темным, белым, молочным);
  • повидлом;
  • сметаной;
  • взбитыми сливками;
  • свежими или консервированными фруктами и ягодами.
Не менее вкусной будет запеканка, если добавить наполнитель (фрукты, ягоды, шоколадную крошку, кокосовую стружку, орехи и др.) в само тесто перед выпечкой.

Как сделать оригинальную запеканку с тыквой смотрите в этом видео:

Также предлагаем побаловать детей полезным десертом с творогом и яблоками, рецепт которого вы найдете в этом видео:

Если вы хотите порадовать семью вкусной выпечкой, но нет возможности воспользоваться классической духовкой, приготовьте пышную запеканку на кефире в обычной мультиварке, следуя простому пошаговом рецепту из этого видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Капкейки без сахара - шаг 13
  • 35 мин
  • 232 ккал
  • 3479
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • Наталья
    09 12 2023

    Класс! Спасибо!

    Ответить