Классическая творожная запеканка в духовке: пошаговый рецепт
Что может быть вкуснее на завтрак, чем классическая творожная запеканка, знакомая всем из детства. Сегодня мы расскажем, как быстро и просто приготовить такое угощение в духовке, а также предложим максимально подробный пошаговый рецепт с фото каждого шага приготовления.
- Белки: 17.6 г
- Жиры: 4.2 г
- Углеводы: 14.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Мягкая и пышная запеканка из творога – самое любимое лакомство «родом из детства», которое традиционно предлагают в детском саду и школе.
При этом приготовить такой вкусный и неимоверно полезный для всех членов семьи десерт очень просто. Весь процесс приготовления займет у вас не более часа, а наш пошаговый рецепт с фото поможет не допустить ошибок и выпечь в духовке идеальную по вкусу и консистенции творожную запеканку, даже вкуснее чем в садике или ресторане.
-
Творог600 г
-
Яйцо С13 шт
-
Манка3 ст. л.
-
Сахар3 ст. л.
-
Сметана3 ст. л.
-
Соль1 щепотка
-
Ванильный сахар10 г
-
Изюмпо желанию
-
Цедра лимонапо желанию
Наш классический рецепт запеканки содержит изюм, поэтому начинаем приготовление с его замачивания кипятком приблизительно на 10 минут.
Перекладываем в миску 600 грамм творога и добавляем 3 яичных желтка. Белки отделите, они нам еще пригодятся.
Также добавляем 3 столовые ложки сметаны (с горкой), 3 столовые ложки сахара, стандартный пакетик ванильного сахара (8-10 грамм) и 3 столовые ложки манки.
Измельчаем все с помощью погружного блендера, добиваясь полной однородности массы.
Изюм достаем из воды, удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами и отправляем к сырной массе.
Перемешиваем массу с изюмом, чтобы добавка равномерно распределилась в тесте (сделать это лучше всего лопаткой).
Взбиваем миксером 3 яичных белка в пышную устойчивую пену и вводим в творожную массу частями, тщательно вымешивая до однородного состояния.
Перекладываем тесто в форму, выстеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом.
Готовой запеканке необходимо дать остыть в форме и только потом извлекать.
При выпекании в духовке запеканка будет более пышная, чем в готовом виде. В процессе остывания тесто немного оседает и уплотняется, но это не страшно. Запеканка по нашему рецепту сохранит свою нежную текстуру, ведь это действительно лучший классический рецепт «как в детстве».
Самая простая вариация декора для запеканки на каждый день – это присыпка сахарной пудрой, но вы можете сделать и другой вариант украшения, оформив всю выпечку целиком, как тортик, или же каждый кусочек по отдельности, непосредсвенно перед подачей на стол.
Вот такая вкусная, пышная и нежная запеканка получается из творога и манки.
Подавать блюдо можно, дополняя:
- сгущенным молоком (обычным или вареным);
- нутеллой;
- карамелью с орешками;
- шоколадом (темным, белым, молочным);
- повидлом;
- сметаной;
- взбитыми сливками;
- свежими или консервированными фруктами и ягодами.
Как сделать оригинальную запеканку с тыквой смотрите в этом видео:
Также предлагаем побаловать детей полезным десертом с творогом и яблоками, рецепт которого вы найдете в этом видео:
Если вы хотите порадовать семью вкусной выпечкой, но нет возможности воспользоваться классической духовкой, приготовьте пышную запеканку на кефире в обычной мультиварке, следуя простому пошаговом рецепту из этого видео:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Класс! Спасибо!