Галета с вишней: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
150

Сладкая галета с вишней – простой в приготовлении открытый пирог, приготовить который можно как летом, используя свежие ягоды, так и зимой, взяв как начинку консервированные или замороженные вишни. Сегодня мы детально разберем классический пошаговый рецепт вишневой галеты, который сможет приготовить в домашних условиях.

Обновлено: 02.06.2024
Олег Устинов
Галета с вишней: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 02.06.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
282.2 кКал
  • Белки: 7.9 г
  • Жиры: 21.1 г
  • Углеводы: 34.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6
Круглые открытые пироги с вишней, оформленные с характерным ободком из теста – традиционное блюдо французской кухни, которое считают одним из самых древних, ведь близкие по рецептуре лепешки с начинкой люди выпекали еще в каменном веке.

Сегодня в кулинарных книгах Франции можно встретить самые разные рецепты таких пирогов:

  • ягодная галета (вишневая, клубничная, малиновая и др.);
  • галета с фруктами (персиками, абрикосами, яблоками, грушами и др.);
  • соленые вариации с мясом, твердым или мягким сыром, творогом и грибами.

Французская галета (сладкая и соленая)

Выпекать круглые французские пироги можно, взяв за основу тесто из ржаной, пшеничной или даже гречневой муки. Классический вариант теста – это слоеное, творожное, песочное или дрожжевое тесто.

Приготавливать такое блюдо, как галета, можно со свежей, консервированной или замороженной вишней!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт, в котором галета с вишней готовится на слоеном творожном тесте, но при желании вы можете реализовать идею на базе готового слоеного теста из ближайшего супермаркета.

Взяв за основу предложенный рецепт французской галеты с вишней с подробными фото каждого этапа, вы сможете легко приготовить вкусный сладкий пирон в духовке,  просто пошагово повторяя описанные действия.

Сладкая вишневая галета на слоеном творожном тесте в домашних условиях
Галета с вишней – подробный пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    150 г
  • Сливочное масло
    70 г
  • Творог
    150 г
  • Вишня
    300 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Кукурузный крахмал
    1 ст. л.
  • Ванильный сахар
    10 г
  • Сахар
    3 ст. л.
  • Соль
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт галеты с вишней - шаг 1

Этап 1 – готовим творожное тесто.

В емкости для замешивания теста соединяем 150 грамм творога любой жирности, щепотку соли и 70 грамм размягченного сливочного масла.

Шаг 2
Пошаговый рецепт галеты с вишней - шаг 2

Ингредиенты тщательно перетираем, добиваясь получения однородной творожной массы.

Шаг 3
Пошаговый рецепт галеты с вишней - шаг 3

К творожной массе добавляем 5 грамм ванильного сахара (1 чайную ложку), всыпаем 150 грамм просеянной муки, и замешиваем тесто.

Собрав тесто в ком, его можно завернуть в пищевую пленку и настоять в холодильнике 5-6 часов, чтобы выпечка получилась еще более воздушная и слоистая. Но если времени на выдержку нет, то свежеприготовленное слоеное творожное тесто можно сразу использовать для приготовления пирога.
Шаг 4
Пошаговый рецепт галеты с вишней - шаг 4

Этап 2 – готовим вишневую начинку.

Свежую вишню моем, удаляем косточки и пересыпаем смесью:

  • 2-3 ложки сахара;
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.
Используйте именно кукурузный крахмал, ведь он не повлияет на вкусовые качества продукта, а просто свяжет жидкость, выделяемую ягодами в процессе выпекания в духовке.
Если вы планируете приготовить галету из заморозок, заготовленных на зиму, используйте заготовку без косточек и не размораживайте ягоды перед выкладыванием на тесто.
Шаг 5
Пошаговый рецепт галеты с вишней - шаг 5

Этап 3 – формируем пирог.

Раскатывать тесто лучше сразу на основе, которая будет использоваться для выпекания. Это может быть пергамент или как у нас силиконовый коврик.

Диаметр коржика должен быть больше диаметра жаровни, поскольку мы будем заворачивать края галеты, формируя ее классический вид.

Шаг 6
Пошаговый рецепт галеты с вишней - шаг 6

На центр коржа выкладываем вишню и распределяем ровным слоем.

Шаг 7
Пошаговый рецепт галеты с вишней - шаг 7

Края теста заворачиваем, формируя характерный для французской галеты бортик.

Шаг 8
Пошаговый рецепт галеты с вишней - шаг 8

Бортик смазываем яичным желтком.

По желанию можно присыпать край белым или черным кунжутом, орешками или миндальными лепестками.
Шаг 9
Пошаговый рецепт галеты с вишней - шаг 9

Этап 4 – выпекание вишневой галеты.

Выпекать французский пирог необходимо при 200℃ в течение 18-20 минут (время приготовления в вашей духовке может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей и выбранного режима работы).

Шаг 10
Пошаговый рецепт галеты с вишней - шаг 10

В результате края галеты должны подрумяниться, как на фото.

Подавать открытый вишневый пирог по-французски можно, украсив листиками мяты, сметаной или взбитыми сливками. Но учтите, что дополнительный ингредиент существенно увеличит и так не маленькую калорийность десерта.

Существует и постная диетическая французская галета для приверженцев ПП, диабетиков и людей, не переносящих глютен. Как правило, это рецепты без сливочного масла, яиц и пшеничной муки (альтернативные ингредиенты для ПП теста всегда можно купить в специализированном магазине «ВкусВилл»).

Подробный пошаговый рецепт диетической вишневой галеты вы найдете в этом видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Тыквенный пирог ПП в духовке - фото
  • 2 ч 30 мин
  • 193.1 ккал
  • 1334
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда