Галета с персиками: классический пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
7

Галета с персиками – простое в приготовлении, но при этом неимоверно вкусное блюдо, которое модно подавать к чаю или кофе. Сегодня мы расскажем, как реализовать в домашних условиях классический вариант сладкого персикового пирога и предложим детальный пошаговый рецепт с подробным фото и видео каждого этапа приготовления.

Обновлено: 02.06.2024
Олег Устинов
Галета с персиками: классический пошаговый рецепт
Обновлено: 02.06.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
397 кКал
  • Белки: 6.2 г
  • Жиры: 23.1 г
  • Углеводы: 39.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6
Галета – традиционный французский открытый пирог круглой формы с характерно завернутыми бортиками. Выпекать галеты можно и на основе из пресного, слоеного, дрожжевого, творожного или песочного теста.

Галета с персиками

Интересный факт! Ученые считают, что название блюда произошло либо от французского слова «galette» (круглая лепешка), либо от более давнего старофранцузского «galet» (валун).

В зависимости от начинки галета может быть сладкой или несладкой (например: с картофелем и грибами, брынзой и помидорами, творогом и травами, курицей и сыром, овощами и рикоттой). Начинка для сладкой галеты может быть самой разнообразной:

  • груша + сыр;
  • яблоки;
  • нектарины или персики;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • клубника;
  • малина;
  • вишня;
  • ревень + клубника;
  • черноплодная рябина;
  • клюква + творог;
  • лесные ягоды.

При этом галету с яблоками, сливами или грушей можно дополнить замороженной клубникой или лесной ягодой, создавая свой неповторимый микс вкусов. Учтите, что замороженная ягода предварительно не размораживается, процесс произойдет естественным образом при выпекании в духовке.

Учитывайте, что калорийность блюда будет зависеть от используемого типа теста, сладости фруктов и наличия дополнительного сахара.

Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить в домашних условиях вкусное песочное тесто для персиковой галеты. Работать с песочным тестом достаточно просто, поэтому такой вкусный рецепт пирога понравится даже тем, кто только начинает свои первые шаги в кулинарии.

Сладкая персиковая галета в домашних условиях
Галета с персиком – подробный пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Мука
    170 г
  • Сливочное масло
    90 г
  • Персик
    2 шт
  • Вода
    3 ст. л.
  • Кукурузный крахмал
    1 ст. л.
  • Соль
    1 щепотка
  • Сахар
    4.5 ст. л.
  • Ванильный сахар
    8 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт галеты с персиком - шаг 1

Этап 1 – приготовление песочного теста.

Просеиваем муку и добавляем щепотку соли, ванильный сахар и 3 столовые ложки классического сахара. Сухую смесь перемешиваем до однородности.

Шаг 2
Пошаговый рецепт галеты с персиком - шаг 2

Хорошо охлажденное масло натираем на крупной терке.

Совет! При работе с песочным тестом важно получить правильную масляную стружку, для этого брикет масла можно положить ненадолго в морозилку.
Шаг 3
Пошаговый рецепт галеты с персиком - шаг 3

Приготовление масляной стружки может потребовать некоторого навыка. Можно просто тщательно перемешать натертое масло с мукой руками, а можно в процессе натирания периодически обмакивать брикет в муку.

В результате у вас должна получиться сухая масляная стружка мелкой фракции, как на фото.

Шаг 4
Пошаговый рецепт галеты с персиком - шаг 4

Добавляем 3 столовые ложки ледяной воды и руками вымешиваем мягкое эластичное тесто.

Вода должна быть не просто охлажденной, а очень холодной, поэтому ее тоже можно поставить на пару минут в морозилку, но не до заледенения.
Шаг 5
Пошаговый рецепт галеты с персиком - шаг 5

Готовый комок теста заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 40-60 минут.

Шаг 6
Пошаговый рецепт галеты с персиком - шаг 6

Этап 2 – подготовка начинки.

У нас для приготовления галеты ушло 2 шт. персиков среднего размера, но если у вас персики мельче, то может потребоваться 3 штуки.

Ароматный фрукт моем, просушиваем бумажным полотенцем, извлекаем косточку, а мякоть нарезаем крупными дольками. Очищать шкурку не обязательно, ведь она придаст блюду более эффектный вид.

Шаг 7
Пошаговый рецепт галеты с персиком - шаг 7

В небольшой посуде смешиваем 1,5 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку кукурузного крахмала. Эта смесь сделает пирог более сладким и поможет удержать влагу, которая будет выделяться из персиков в процессе выпекания.

Шаг 8
Пошаговый рецепт галеты с персиком - шаг 8

Хорошо покрываем нарезанные персики сахарно-крахмальной смесью.

Шаг 9
Пошаговый рецепт галеты с персиком - шаг 9

Этап 3 – формируем пирог.

Достаем охлажденное песочное тесто из холодильника и раскатываем его сразу на пергаменте для выпекания в пласт, толщиной 3-4 мм.

Диаметр коржа должен быть больше диаметра жаровни, так как края галеты будут заворачиваться.
Шаг 10
Пошаговый рецепт галеты с персиком - шаг 10

Располагаем в центре теста начинку.

Выкладывать персик необходимо как на фото, отступив пару сантиметров от внешнего края.
Шаг 11
Пошаговый рецепт галеты с персиком - шаг 11

Заворачиваем край и слегка защипываем, чтобы наша галета с персиками приобрела характерный для блюда классический вид.

Шаг 12
Пошаговый рецепт галеты с персиком - шаг 12

Край пирога дополнительно присыпаем сахаром.

Шаг 13
Пошаговый рецепт галеты с персиком - шаг 13

Этап 4 – выпекание галеты.

Чтобы галета получилась румяной, но при этом достаточно мягкой, духовка должна быть разогретой до 180℃. Среднее время выпекания – 37-40 минут, но точное время приготовления зависит от особенностей вашей техники.

Для подписчиков, которые интересуются ПП рецептами, также рассказываем пошагово, как сделать вкусную постную галету с консервированными персиками и замороженными ягодами. Простой подробный рецепт блюда смотрите в этом видео:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 2 ч 20 мин
  • 321.6 ккал
  • 472
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда