Тыквенный пирог без яиц с повидлом

0
(0 оценок)
0 комментариев
419

Постный тыквенный десерт готовится из доступных ингредиентов. Он совсем не содержит животных жиров: ни молока, ни яиц. Но при этом лакомство получается нежным, рассыпчатым и пряным. Особенно, если вы добавите в тесто натуральные специи.

Обновлено: 03.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 03.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
379 кКал
  • Белки: 4.9 г
  • Жиры: 12.1 г
  • Углеводы: 55.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6
Рецепт с фото пошагово
Тыквенный пирог без яиц с повидлом
Ингредиенты
Порции
  • Тыква
    250 г
  • Подсолнечное масло
    80 г
  • Сахар
    100 г
  • Соль
    1 щепотка
  • Разрыхлитель
    10 г
  • Ванилин
    1 г
  • Цедра лимона
    1 ч. л.
  • Грецкие орехи
    30 г
  • Корица (молотая)
    0.5 ч. л.
  • Имбирь
    0.25 ч. л.
  • Мускатный орех
    0.25 ч. л.
  • Кукурузный крахмал
    1 ст. л.
  • Вода
    2 ст. л.
  • Мука пшеничная
    210 г
  • Повидло яблочное
    160 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву заливаем водой и варим. Примерно через 10 минут она уже будет мягкой.

Шаг 2

Пробиваем тыкву блендером до состояния пюре. Если вы достаточно ее разварили, то процесс пройдет быстро. После этого оставляем пюре остывать до комнатной температуры.

Шаг 3

Просеиваем муку. Добавляем к ней разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем.

Шаг 4

В отдельной чаше соединяем воду и кукурузный крахмал. Перемешиваем пока все комочки не распадутся и не получится матовая молочная жидкость. Так вы гарантируете, что крахмал хорошо распределиться по тесту.

Шаг 5

Смешиваем тыкву с крахмалом, сахаром и солью.

Шаг 6

Добавляем цедру лимона и все специи.

Шаг 7

Вливаем к тыкве растительное масло и насыпаем грецкие орехи.

Шаг 8

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

Шаг 9

Основа пирога должна получиться довольно густой, но однородной, с вкраплениями орехов.

Шаг 10

Подготавливаем форму для выпечки. На фото форма 22х22 см. Вместо использования пергаментной бумаги, можно сделать французскую рубашку. Главное, чтобы пирог по итогу хорошо отставал от дна и стенок.

Шаг 11

Выпекаем пирог 35 минут при 180 градусах. После этого даем ему полностью остыть, прежде чем переходить к следующему шагу. Еще лучше, если вы переложите пирог комнатной температуры в холодильник и оставите на ночь.

Шаг 12

Большим ножом срезаем края пирога. Так он  будет проще разрезаться и делиться на одинаковые кусочки.

Шаг 13

Перетираем обрезки в крошку между пальцев.

Шаг 14

Любым удобным способом разделяем пирог на 2 коржа. Смазываем одну половину повидлом.

Шаг 15

Кладем второй корж сверху и смазываем остатками повидла.

Шаг 16

Посыпаем пирог ранее подготовленной крошкой. После этого даем ему час настояться в холодильнике и нарезаем на удобные порции. Дополнительно можно украсить десерт ягодами, орехами.

Лучше всего тыква сочетается с грушей и яблоком, цитрусовыми. Считается, что пряный овощной аромат дополняют малина, брусника, облепиха и клюква. Учитывайте это, когда будете выбирать повидло для десерта.

Поделиться
Похожие рецепты
  • 2 ч 20 мин
  • 321.6 ккал
  • 472
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда