Тыквенный пирог без яиц с повидлом
Постный тыквенный десерт готовится из доступных ингредиентов. Он совсем не содержит животных жиров: ни молока, ни яиц. Но при этом лакомство получается нежным, рассыпчатым и пряным. Особенно, если вы добавите в тесто натуральные специи.
- Белки: 4.9 г
- Жиры: 12.1 г
- Углеводы: 55.1 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 6
-
Тыква250 г
-
Подсолнечное масло80 г
-
Сахар100 г
-
Соль1 щепотка
-
Разрыхлитель10 г
-
Ванилин1 г
-
Цедра лимона1 ч. л.
-
Грецкие орехи30 г
-
Корица (молотая)0.5 ч. л.
-
Имбирь0.25 ч. л.
-
Мускатный орех0.25 ч. л.
-
Кукурузный крахмал1 ст. л.
-
Вода2 ст. л.
-
Мука пшеничная210 г
-
Повидло яблочное160 г
Очищенную и нарезанную кубиками тыкву заливаем водой и варим. Примерно через 10 минут она уже будет мягкой.
Пробиваем тыкву блендером до состояния пюре. Если вы достаточно ее разварили, то процесс пройдет быстро. После этого оставляем пюре остывать до комнатной температуры.
Просеиваем муку. Добавляем к ней разрыхлитель и ванилин. Перемешиваем.
В отдельной чаше соединяем воду и кукурузный крахмал. Перемешиваем пока все комочки не распадутся и не получится матовая молочная жидкость. Так вы гарантируете, что крахмал хорошо распределиться по тесту.
Смешиваем тыкву с крахмалом, сахаром и солью.
Добавляем цедру лимона и все специи.
Вливаем к тыкве растительное масло и насыпаем грецкие орехи.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
Основа пирога должна получиться довольно густой, но однородной, с вкраплениями орехов.
Подготавливаем форму для выпечки. На фото форма 22х22 см. Вместо использования пергаментной бумаги, можно сделать французскую рубашку. Главное, чтобы пирог по итогу хорошо отставал от дна и стенок.
Выпекаем пирог 35 минут при 180 градусах. После этого даем ему полностью остыть, прежде чем переходить к следующему шагу. Еще лучше, если вы переложите пирог комнатной температуры в холодильник и оставите на ночь.
Большим ножом срезаем края пирога. Так он будет проще разрезаться и делиться на одинаковые кусочки.
Перетираем обрезки в крошку между пальцев.
Любым удобным способом разделяем пирог на 2 коржа. Смазываем одну половину повидлом.
Кладем второй корж сверху и смазываем остатками повидла.
Посыпаем пирог ранее подготовленной крошкой. После этого даем ему час настояться в холодильнике и нарезаем на удобные порции. Дополнительно можно украсить десерт ягодами, орехами.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊