Тыквенный пирог песочный насыпной

0
(0 оценок)
0 комментариев
372

В пироге сочетается мягкость теста внутри и хрустящая корочка снаружи. Кроме того, он скрывает внутри сочную мякоть тыквы с аппетитными апельсиновыми нотками. А если выбрать для него сладкую мускатную тыкву, аромат цитруса станет преобладающим и скроет непривычное овощное послевкусие.

Обновлено: 04.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 04.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
284.8 кКал
  • Белки: 3.4 г
  • Жиры: 12.7 г
  • Углеводы: 40.1 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 6
Рецепт с фото пошагово
Тыквенный пирог песочный насыпной
Ингредиенты
Порции
Для теста:
  • Мука пшеничная
    300 г
  • Сахар
    150 г
  • Соль
    3 г
  • Разрыхлитель
    6 г
  • Сливочное масло
    200 г
  • Ванильный экстракт
    1 ч. л.
  • Уксус яблочный
    1 ч. л.
  • Яичный желток
    2 шт
Для начинки:
  • Тыква
    550 г
  • Сахар
    40 г
  • Цедра апельсина
    1 ст. л.
  • Апельсиновый сок
    25 мл
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Просеиваем в миску муку и добавляем все сухие ингредиенты. Смешиваем их лопаткой или кончиками пальцев, чтобы они равномерно распределились. Берем хорошо замороженное масло, окунаем его в муку и натираем, периодически обваливая в муке. Быстро и аккуратно смешиваем всё руками, чтобы жирная крошка не начала таять под воздействием тепла.

Шаг 2

Добавляем уксус, экстракт ванили и желтки. Активно перетираем всё с мучной массой легкими движениями, как будто рыхлим снег и перетираем руками. Уксус добавляем в тесто для того, чтобы оно хорошо крошилось и получилось рассыпчатым. Но используем его без соды.

Шаг 3

Чтобы проверить, что всё хорошо смешалось, возьмите немного в ладони и сожмите его. Если оно соберется в плотные комки, а при надавливании пальцами разлетается обратно в крошку, значит его получилось хорошо вымешать.

Шаг 4

Берем разъемную форму для выпечки 24 см в диаметре. Застилаем вырезанным кругом пергаментной бумаги и смазываем кусочком сливочного масла дно и бока.

Шаг 5

Пересыпаем половину теста в форму, распределяем равномерным слоем. После этого легкими надавливаниями утрамбовываем стаканом или небольшой емкостью.

Шаг 6

Полученную заготовку отправляем в холодильник, чтобы масло не таяло.

Шаг 7

Приступаем к приготовлению начинки. Натираем тыкву на мелкой терке в широкую миску. Добавляем цедру апельсина и сахар. Если мякоть тыквы не слишком сочная, вливаем апельсиновый сок или пропускаем шаг. Перемешиваем.

Шаг 8

Вынимаем форму из холодильника и выкладываем начинку, распределяя ее ложкой равномерным слоем.

Шаг 9

Присыпаем оставшейся крошкой теста, стараясь, чтобы оно полностью прикрывало тыквенную начинку. Не утрамбовываем его, а просеиваем в форму между пальцами, как будто песок.

Шаг 10

Чтобы сделать пирог более интересным, сжимаем часть оставшейся крошки руками и стараемся сделать ее более крупной.

Шаг 11

Отправляем пирог в предварительно разогретую до 170-180°С духовку и выпекаем в течение 30-40 минут до красивого коричневатого оттенка. Температурный режим выставляем в зависимости от мощности духовки.

Шаг 12

Даем пирогу остыть до теплого состояния. Аккуратно раскрываем замочек и высвобождаем его из формы.

Шаг 13

Насыпной тыквенный пирог готов. Нарезаем его на ломтики и подаем.

При работе с песочным тестом крайне важно следите за температурным режимом. Масло, а впоследствии и тесто обязательно должны быть ледяными. Иначе у вас получится обычный кекс.

Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 30 мин
  • 177.4 ккал
  • 338
  • 1 ч 10 мин
  • 274 ккал
  • 405
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда