Пирог с сыром и грушей: пошаговый классический рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
1251

Французский тарт – вкусный и легкий в приготовлении открытый пирог с сыром и грушей, классический рецепт которого был придуман поваром гостиницы «Татен» еще во второй половине XIX века. Именно поэтому такие пироги еще называют «Тарт Татен», и готовят с самыми разными начинками. Мы сегодня приготовим классический рецепт с грушей и сыром Дор Блю (с синей плесенью).

Обновлено: 05.11.2023
Олег Устинов
Пирог с сыром и грушей: пошаговый классический рецепт
Обновлено: 05.11.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
226.4 кКал
  • Белки: 5.2 г
  • Жиры: 11.9 г
  • Углеводы: 25.8 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 4
Тарт, в котором сочетаются сладкая груша и благородный сыр Дор Блю – визитная карточка Франции.

На родине такое блюдо готовят на основе песочного, слоеного или дрожжевого теста. Начинка также может быть очень разнообразной. Сырный Тарт готовят и с фермерским творогом, и с мягким сливочным сыром или сыром рикотта, а также с различными твердыми или полутвердыми сырами. В зависимости от выбранной начинки пирог может быть:

  • сладким – тогда в него добавляют яблоки, груши или различные ягоды;
  • соленым – тогда в рецепте используют соленые сорта сыра в сочетании с зеленью (чаще всего шпинатом).
Мы сделаем быстрый сладкий французский пирог с сыром и грушей из готового слоеного теста, которое можно без труда сегодня купить в любом супермаркете.

Пирог с сыром Дор Блю и грушей

Рекомендации:

  • груши должны быть сочными, плотными (не мягкими);
  • если груша не сладкая, добавьте в рецепт больше сахара;
  • сахар также можно заменить медом, тоже будет очень вкусно;
  • розмарин лучше брать не сушеный, а свежий (это изюминка, присущая многим французским рецептам);
  • сыр Дор Блю можно заменить другим сортом, но только с синей (голубой) плесенью: Горгонзола, Кабраль, Камбоцола, Дана-Блю, д’Амбер, Бергадер, Стилтон, Сент-Агюр, Парсифаль, баварский голубой сыр и др. (сорта с белой плесенью менее ароматные и результат будет отличаться от ожидаемого).
Пошаговый рецепт пирога с грушей и голубым сыром
Пирог из слоеного теста с грушей и сыром Дор Блю – простой классический рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Порции
  • Слоеное тесто
    250 г
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Груша
    2 шт
  • Сыр Дор Блю
    70 г
  • Сахар
    1 ст. л.
  • Розмарин(веточка)
    1 шт
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговое приготовления пирога с сыром Дор Блю и грушей - шаг 1

Купленное в магазине замороженное слоеное тесто необходимо разморозить. Лучше всего заранее переместить его в холодильник, но если времени на длительную постепенную но правильную разморозку нет, то просто извлеките тесто из упаковки и положите его на коврик для раскатки минут на 15-20.

Когда лист теста полностью разморозится, наметьте внутреннюю часть пирога, где будет располагаться начинка. Для этого ножом делаем небольшие надрезы, оставляя бортик 1-1,5 см (как на фото). Прорезать тесто насквозь не нужно, достаточно углубить нож до половины слоя.

Шаг 2
Пошаговое приготовления пирога с сыром Дор Блю и грушей - шаг 2

Груши нарезаем тонкими слайсами, предварительно разрезав на 4 части и удалив сердцевину с семечками.

Шаг 3
Пошаговое приготовления пирога с сыром Дор Блю и грушей - шаг 3

Плотно выкладываем нарезанные дольки груши на тесто, закрывая всю площадь пирога, кроме бортиков.

Шаг 4
Пошаговое приготовления пирога с сыром Дор Блю и грушей - шаг 4

Засыпаем грушу сахаром.

На данном этапе можно добавить также по желанию мед или присыпать грушу измельченными грецкими орехами. Так тоже будет очень вкусно.
Шаг 5
Пошаговое приготовления пирога с сыром Дор Блю и грушей - шаг 5

Поверх груши просто крошим кусочками среднего размера голубой сыр.

Шаг 6
Пошаговое приготовления пирога с сыром Дор Блю и грушей - шаг 6

Добавляем немного свежего розмарина. Он сделает наш пирог с сыром Дор Блю и грушей неимоверно ароматным и придаст выпечке истинно французскую изюминку.

Шаг 7
Пошаговое приготовления пирога с сыром Дор Блю и грушей - шаг 7

Края теста можно обмазать взбитым желтком, тогда при запекании они приобретут красивый золотистый оттенок.

Шаг 8
Пошаговое приготовления пирога с сыром Дор Блю и грушей - шаг 8

Запекать слоеный пирог с сыром в духовке необходимо 15-20 минут при температуре 180℃.

Время выпекания приведено для классической духовки с верхним и нижним нагревом без конвекции. С учетом особенностей вашего духового шкафа время приготовления блюда может оказаться чуть больше или наоборот, чуть меньше, поэтому в первый раз следите за процессом приготовления.

Такой ароматный, вкусный и красивый пирог из слоеного теста с грушей понравится вам даже больше чем торт, ведь готовится он всего 30 минут.

Также предлагаем попробовать приготовить следуя подробному пошаговому рецепту, приведенному в видео, вкуснейший пирог с сыром Камамбер на слоеном тесте:

Не менее оригинальными могут быть и «открытые пирожки» слойки с сыром Бри и сладкой грушей, рецепт которых детально разбирается в этом видео:

Есть и другие рецепты сырных пирогов, которые уже не относятся к французской кухне:

Еще одна оригинальная идея для тех, у кого нет духовки – простой и недорогой заливной пирог с грушами на сковороде, в рецепте которого вообще нет дорогих сыров, а используется самая обычная сметана для замешивания теста:

Как видите, приготовить вкусный сырно-грушевый десерт очень просто, а разнообразие классических и альтернативных рецептов предоставляет широчайшее пространство для творчества.


Поделиться
Похожие рецепты
Тыквенный пирог ПП в духовке - фото
  • 2 ч 30 мин
  • 193.1 ккал
  • 1268
  • 2 ч 20 мин
  • 321.6 ккал
  • 472
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда