Пирог с сыром и грушей: пошаговый классический рецепт
Французский тарт – вкусный и легкий в приготовлении открытый пирог с сыром и грушей, классический рецепт которого был придуман поваром гостиницы «Татен» еще во второй половине XIX века. Именно поэтому такие пироги еще называют «Тарт Татен», и готовят с самыми разными начинками. Мы сегодня приготовим классический рецепт с грушей и сыром Дор Блю (с синей плесенью).
- Белки: 5.2 г
- Жиры: 11.9 г
- Углеводы: 25.8 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 4
На родине такое блюдо готовят на основе песочного, слоеного или дрожжевого теста. Начинка также может быть очень разнообразной. Сырный Тарт готовят и с фермерским творогом, и с мягким сливочным сыром или сыром рикотта, а также с различными твердыми или полутвердыми сырами. В зависимости от выбранной начинки пирог может быть:
- сладким – тогда в него добавляют яблоки, груши или различные ягоды;
- соленым – тогда в рецепте используют соленые сорта сыра в сочетании с зеленью (чаще всего шпинатом).
Рекомендации:
- груши должны быть сочными, плотными (не мягкими);
- если груша не сладкая, добавьте в рецепт больше сахара;
- сахар также можно заменить медом, тоже будет очень вкусно;
- розмарин лучше брать не сушеный, а свежий (это изюминка, присущая многим французским рецептам);
- сыр Дор Блю можно заменить другим сортом, но только с синей (голубой) плесенью: Горгонзола, Кабраль, Камбоцола, Дана-Блю, д’Амбер, Бергадер, Стилтон, Сент-Агюр, Парсифаль, баварский голубой сыр и др. (сорта с белой плесенью менее ароматные и результат будет отличаться от ожидаемого).
-
Слоеное тесто250 г
-
Яйцо С11 шт
-
Груша2 шт
-
Сыр Дор Блю70 г
-
Сахар1 ст. л.
-
Розмарин(веточка)1 шт
Купленное в магазине замороженное слоеное тесто необходимо разморозить. Лучше всего заранее переместить его в холодильник, но если времени на длительную постепенную но правильную разморозку нет, то просто извлеките тесто из упаковки и положите его на коврик для раскатки минут на 15-20.
Когда лист теста полностью разморозится, наметьте внутреннюю часть пирога, где будет располагаться начинка. Для этого ножом делаем небольшие надрезы, оставляя бортик 1-1,5 см (как на фото). Прорезать тесто насквозь не нужно, достаточно углубить нож до половины слоя.
Груши нарезаем тонкими слайсами, предварительно разрезав на 4 части и удалив сердцевину с семечками.
Плотно выкладываем нарезанные дольки груши на тесто, закрывая всю площадь пирога, кроме бортиков.
Засыпаем грушу сахаром.
Поверх груши просто крошим кусочками среднего размера голубой сыр.
Добавляем немного свежего розмарина. Он сделает наш пирог с сыром Дор Блю и грушей неимоверно ароматным и придаст выпечке истинно французскую изюминку.
Края теста можно обмазать взбитым желтком, тогда при запекании они приобретут красивый золотистый оттенок.
Запекать слоеный пирог с сыром в духовке необходимо 15-20 минут при температуре 180℃.
Время выпекания приведено для классической духовки с верхним и нижним нагревом без конвекции. С учетом особенностей вашего духового шкафа время приготовления блюда может оказаться чуть больше или наоборот, чуть меньше, поэтому в первый раз следите за процессом приготовления.
Также предлагаем попробовать приготовить следуя подробному пошаговому рецепту, приведенному в видео, вкуснейший пирог с сыром Камамбер на слоеном тесте:
Не менее оригинальными могут быть и «открытые пирожки» слойки с сыром Бри и сладкой грушей, рецепт которых детально разбирается в этом видео:
Есть и другие рецепты сырных пирогов, которые уже не относятся к французской кухне:
- грузинский открытый пирог с сыром сулугуни;
- американский пирог с сыром, яблоками и тыквой;
- чизкейки;
- творожно-банановый пирог ПП и другие.
Еще одна оригинальная идея для тех, у кого нет духовки – простой и недорогой заливной пирог с грушами на сковороде, в рецепте которого вообще нет дорогих сыров, а используется самая обычная сметана для замешивания теста:
Как видите, приготовить вкусный сырно-грушевый десерт очень просто, а разнообразие классических и альтернативных рецептов предоставляет широчайшее пространство для творчества.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊