Бриошь: классический французский рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
31

Французская «Бриошь» – настоящая королева в мире сдобной выпечки! Предлагаем приготовить эту неимоверно вкусную выпечку в домашних условиях, взяв за основу классический французский рецепт с детальным описанием процесса приготовления и пошаговыми фото.

Обновлено: 26.02.2024
Олег Устинов
Бриошь: классический французский рецепт
Обновлено: 26.02.2024
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
338.2 кКал
  • Белки: 8.5 г
  • Жиры: 8.8 г
  • Углеводы: 56.0 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8
Бриошь (от французского «brioche») была придумана в пекарнях Франции. Первые упоминания о рецепте этого необычного хлеба датируются еще 1404 годом. Также достоверно известно, что сладкая булка под названием «бриошь» в XVI предлагали пекарни Парижа, Нормандии и Вандеи.

Французская «Бриошь»

Сладкий хлеб бриошь бывает очень разнообразным:

  • классическая булка без начинки;
  • Brioche à tête («парижень» или «парижская бриошь») – круглая «голова», которую выпекают в специальных чашах;
  • со сладкими начинками (джемом, фруктами, ванильным кремом);
  • с разнообразными мясными начинками.
Изначально выпечка готовилась на пивной закваске и на сутки помещалась в холодное помещение для задержки роста. Естественно, со временем рецепт упростили, и появился достаточно простой рецепт на основе пекарских дрожжей, который широко используется в кулинарии уже много лет.

Сегодня мы пошагово разберем простой рецепт классической булки «бриошь» из мягкого дрожжевого теста без начинки, которую можно приготовить как обычное сладкое блюдо к чаю, или в качестве вкусного угощения на Пасху.

Рецепт хлеба бриошь в домашних условиях
Сладкие французские булочки – простой классический рецепт пошагово
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для теста:
  • Молоко
    75 мл
  • Дрожжи сухие
    4 г
  • Сахар
    70 г
  • Мука
    270 г
  • Яйцо С0
    2 шт
  • Сливочное масло
    120 г
Ингредиенты для украшения:
  • Молоко
    1 ст. л.
  • Яичный желток
    1 шт
  • Кондитерский сахар
    по желанию
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 1

Шаг 1 – делаем опару.

Готовить мягкую вкусную бриошь начинаем традиционно с замешивания опары. Для этого в 75 миллилитров теплого молока добавляем 3 чайные ложки сахара, 4 грамма сухих дрожжей (примерно 1 чайная ложка с горкой) и 4 чайные ложки муки.

Если предпочитаете выпекать хлеб на основе «живых» дрожжей, то используйте 8 грамм.
На сухих дрожжах можно сразу замешивать тесто, не делая опару, но потратив лишние 15 минут вы будете на все 100% уверены в том, что дрожжи работают и ваши французские булочки точно получатся.
Шаг 2
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 2

Все ингредиенты опары тщательно перемешиваем. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны, как на фото.

Шаг 3
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 3

Накрываем емкость пищевой пленкой и даем дрожжам активироваться примерно минут 15-20.

Шаг 4
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 4

Шаг 2 – замешиваем тесто.

Через 15 минут опара должна увеличиться в объеме – это говорит о том, что дрожжи активные и можно приступать к приготовлению теста.

Шаг 5
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 5

В емкость для замешивания теста добавляем 2 яйца (белок + желток), оставшиеся сахар и муку (согласно рецепту), щепотку соли и готовую опару.

Если вы используете для замешивания теста кухонный комбайн, как у нас, то можно просто соединить все ингредиенты и включить функцию вымешивания.

Если будете замешивать тесто вручную, то пригодится пошаговый алгоритм добавления ингредиентов:

  1. Сначала взбейте яйца с солью и сахаром.
  2. Потом добавьте в массу опару и размешайте до однородности.
  3. Далее добавляйте оставшуюся муку, вымешивая мягкое тесто.
Шаг 6
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 6

После того, как все ингредиенты объединились, вводим в тесто 120 грамм размягченного сливочного масла. Масло необходимо добавлять в несколько приемов, каждый раз тщательно вымешивая тесто до однородного состояния.

Шаг 7
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 7

В результате у вас должно получиться мягкое пышное тесто, которое легко собирается в шар и не липнет к рукам.

Шаг 8
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 8

Миску для теста промазываем растительным маслом.

Шаг 9
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 9

Перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и даем дрожжам с сахаром подойти примерно на 1 час. За этот период объем теста должен увеличиться в 2 раза.

Шаг 10
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 10

Через час наше тесто на классический бриошь выглядит следующим образом. Достаем его из миски и делаем первую «обминку». Слегка вымешиваем и опять отправляем в миску.

Шаг 11
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 11

Накрываем пленкой и даем тесту подходить еще минимум 30-40 минут.

Шаг 12
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 12

Через 40 минут наше тесто выглядит так. Оно отлично поднялось и можно окончательно формировать наши французские булки.

Добавлять муку на последующих этапах не нужно! Тесто должно быть мягким и нежным, иначе выпечка получится слишком жесткой. Говоря простыми словами, получится не изысканная бриошь, а обычная сдобная булка.
Шаг 13
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 13

Шаг 3 – формируем бриошь.

Промазав основу небольшим количеством растительного масла, выкладываем тесто и слегка растягиваем руками, выгоняя лишний воздух.

Шаг 14
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 14

Раскатываем тесто в небольшой прямоугольник.

Шаг 15
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 15

Аккуратно закручивает тесто в рулет.

Шаг 16
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 16

Разделяем тесто вдоль на две равные части, используя пластиковый скребок.

Шаг 17
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 17

Закручиваем тесто жгутом, как на фото.

Шаг 18
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 18

Форму для выпекания размером 30*9*7 см покрываем «французской рубашкой» (смазываем мягким сливочным маслом и обсыпаем мукой).

Шаг 19
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 19

Аккуратно перемещаем жгут из теста в форму, накрываем пленкой и оставляем подходить еще на 1 час.

Шаг 20
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 20

Через 60 минут наш бриошь приобретет ракой пышный вид.

Шаг 21
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 21

Шаг 4 – смазываем готовое тесто.

В небольшой мисочке смешиваем 1 яичный желток и 1 столовую ложку молока, взбиваем до однородности.

Шаг 22
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 22

Смесью аккуратно смазываем верх нашей выпечки, чтобы при выпекании получить красивую румяную корочку.

Шаг 23
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 23

Присыпаем выпечку кондитерским сахаром.

Если кондитерского сахара нет, можно готовить и без него. Также вкусно присыпать булочки кунжутом или уже сахарной пудрой (пудрой присыпаем естественно уже после выпечки).
Шаг 24
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 24

Шаг 5 – выпекаем.

Выпекаем тесто в духовке на режиме «верх + низ» без конвекции при температуре 200℃ приблизительно 30-35 минут.

Шаг 25
Французская бриошь пошаговый рецепт - шаг 25

Готовую выпечку извлекаем из формы и даем ей остыть на решетке.

Также предлагаем вам еще один вариант приготовления хлеба бриошь в домашних условиях с пошаговым видео разбором каждого этапа.

Приготовить бриошь в домашних условиях можно и в хлебопечке – вот простой пошаговый рецепт для владельцев модели Panasonic:

А этот видео рецепт будет полезен владельцам хлебопечки BORK:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
Тыквенный пирог ПП в духовке - фото
  • 2 ч 30 мин
  • 193.1 ккал
  • 1261
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда