ПП шарлотка из овсяной муки с яблоками в духовке

0
(0 оценок)
0 комментариев
1084

Яблочная шарлотка – это тот десерт, который сразу же погружает в атмосферу осени. Наверняка каждый знаком именно с этим лакомством, ведь часто мамы и бабушки отдавали предпочтение приготовлению именно этого пирога, ведь он не только вкусный, но также легко готовится. 

Обновлено: 16.08.2023
Павел Батаев
Обновлено: 16.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
95.3 кКал
  • Белки: 6.1 г
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 10.5 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Простой рецепт.
  • Кол-во порций: 8

На сегодняшний день существует множество вариаций рецептов яблочного пирога. Но так как в современном мире стали особо популярны версии приготовления без сахара и муки. Такой ПП пирог не только не содержит «неполезных» ингредиентов, но и также обладает небольшим количеством калорий. Сегодня вы найдете в данной подборке самые лучшие рецепты ПП-шарлотки, ключевым ингредиентом которой станут овсяные хлопья. Помимо этого, вы узнаете множество советов и хитростей, которые помогут вам получить идеальное лакомство, даже без кулинарного опыта.

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
  • Овсяная мука
    50 г
  • Рисовая мука
    100 г
  • Яблоки
    2 шт
  • Яйцо С1
    5 шт
  • Ванилин
    1 щепотка
  • Сода
    0.5 ч. л.
  • Уксус
    1 ч. л.
  • Молоко
    150 мл
  • Сахарозаменитель
    по вкусу
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Разделяем яйца на белки и желтки. Делаем это аккуратно, чтобы к белкам не попала вода или желток.
Лучше всего брать яйца комнатной температуры, поскольку такой бисквит получится более пышным и высоким.

Шаг 2

К желткам вливаем молоко и взбиваем венчиком до однородной массы.

Шаг 3

В полученную из желтков смесь просеиваем овсяную и рисовую муку. 

Овсяную муку можно сделать с помощью овсяных хлопьев, перемолов их на измельчителе.

Шаг 4

Далее в эту же массу добавляем сахарозаменитель по вкусу и щепотку ванилина. Можно использовать стевию, обычный сахар, сиропы, и более природные заменители, например, мед.

Шаг 5

Вымешиваем всю эту массу венчиком до однородности, консистенция должна быть средней густоты.

Шаг 6

Далее сюда же добавляем соду, гашенную уксусом и снова все перемешиваем.
Соду можно заменить просто разрыхлителем (0,5 ч.л.).

Шаг 7

Яичные белки взбиваем миксером до крепких пышных пиков.

Шаг 8

Для начинки используем яблоки. Одно яблоко чистим и нарезаем кубиками, а второе режем тоненькими дольками с кожурой.

Яблоки можно брать на свой вкус, но для шарлотки лучше всего подходят твердые сорта с кислинкой.

Шаг 9

Аккуратно соединяем взбитые белки с желтково-мучной массой, добавляем очищенные нарезанные яблоки и перемешиваем все.

Шаг 10

Далее выкладываем наше тесто в заранее подготовленную форму и сверху выкладываем яблоки, нарезанные дольками. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовую шарлотку можно украсить на свой вкус: полить топпингом, присыпать сахарной пудрой, украсить фруктами или ягодами.
В результате получается очень нежный и пышный пирог. Такое угощение отлично подойдёт к праздничному столу, а особенно его оценят приверженцы правильного питания!

Похожий видеорецепт — Диетическая яблочная шарлотка на овсяной муке

В данном видео показан еще один несложный рецепт яблочного пирога, который не оставит вас равнодушным. В основе теста тоже яйца и мука из овсянки, но дополнительно используется кефир, что делает десерт более нежным и необычным. Яблоки в сочетании с указанными в рецепте пряностями дают не только изысканный вкус блюду, но и невероятный аромат, который заполнит весь дом, придав ему особого уюта. 

Ответы на частые вопросы

Какую форму лучше всего брать для выпекания?
Самым удобным для выпечки вариантом являются силиконовые формы. Их преимущество в том, что их совершенно не обязательно смазывать маслом, ведь пирог и без него легко отойдет от формы. 
Почему моя шарлотка не поднялась?
Одной из самых частых ошибок, которые влияют на пышность пирога, является частое открытие духовки. Постарайтесь не открывать ее первые 20-30 минут, а по приготовлению остужайте шарлотку постепенно, без резких перепадов температур. 
Какие пряности можно добавить в шарлотку?
Лучше всего к яблокам подходит именно корица, она добавляет особый пикантный вкус и изысканный аромат выпечке. Но также хорошо подойдёт и просто ванилин, который при необходимости можно заменить ванильным сахаром. 
Возможные замены

  • Прежде всего, вы можете поэкспериментировать и заменить самый ключевой ингредиент шарлотки – яблоки. Попробуйте приготовить шарлотку с абрикосами, сливами или различными ягодами. Вы также можете миксовать сразу несколько вариантов начинки.
  • Не обязательно брать именно тот вид муки, который указан в рецепте. Если у вас нет рисовой, то замените ее любым другим видом цельнозерновой муки. Также можно не сочетать два вида муки, но это делает вкус пирога более оригинальным.

Если вы еще не готовили своим близким шарлотку, то скорее выбирайте подходящий вариант рецепта и радуйте свою семью вкусной выпечкой! А в комментариях делитесь результатами своих экспериментов с яблочным пирогом.


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 10 мин
  • 197.7 ккал
  • 2418
  • 1 ч 10 мин
  • 270.3 ккал
  • 471
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда