ПП шарлотка из овсяной муки с яблоками в духовке
Яблочная шарлотка – это тот десерт, который сразу же погружает в атмосферу осени. Наверняка каждый знаком именно с этим лакомством, ведь часто мамы и бабушки отдавали предпочтение приготовлению именно этого пирога, ведь он не только вкусный, но также легко готовится.
- Белки: 6.1 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 10.5 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Простой рецепт.
- Кол-во порций: 8
На сегодняшний день существует множество вариаций рецептов яблочного пирога. Но так как в современном мире стали особо популярны версии приготовления без сахара и муки. Такой ПП пирог не только не содержит «неполезных» ингредиентов, но и также обладает небольшим количеством калорий. Сегодня вы найдете в данной подборке самые лучшие рецепты ПП-шарлотки, ключевым ингредиентом которой станут овсяные хлопья. Помимо этого, вы узнаете множество советов и хитростей, которые помогут вам получить идеальное лакомство, даже без кулинарного опыта.
-
Овсяная мука50 г
-
Рисовая мука100 г
-
Яблоки2 шт
-
Яйцо С15 шт
-
Ванилин1 щепотка
-
Сода0.5 ч. л.
-
Уксус1 ч. л.
-
Молоко150 мл
-
Сахарозаменительпо вкусу
Разделяем яйца на белки и желтки. Делаем это аккуратно, чтобы к белкам не попала вода или желток.
Лучше всего брать яйца комнатной температуры, поскольку такой бисквит получится более пышным и высоким.
К желткам вливаем молоко и взбиваем венчиком до однородной массы.
В полученную из желтков смесь просеиваем овсяную и рисовую муку.
Овсяную муку можно сделать с помощью овсяных хлопьев, перемолов их на измельчителе.
Далее в эту же массу добавляем сахарозаменитель по вкусу и щепотку ванилина. Можно использовать стевию, обычный сахар, сиропы, и более природные заменители, например, мед.
Вымешиваем всю эту массу венчиком до однородности, консистенция должна быть средней густоты.
Далее сюда же добавляем соду, гашенную уксусом и снова все перемешиваем.
Соду можно заменить просто разрыхлителем (0,5 ч.л.).
Яичные белки взбиваем миксером до крепких пышных пиков.
Для начинки используем яблоки. Одно яблоко чистим и нарезаем кубиками, а второе режем тоненькими дольками с кожурой.
Яблоки можно брать на свой вкус, но для шарлотки лучше всего подходят твердые сорта с кислинкой.
Аккуратно соединяем взбитые белки с желтково-мучной массой, добавляем очищенные нарезанные яблоки и перемешиваем все.
Далее выкладываем наше тесто в заранее подготовленную форму и сверху выкладываем яблоки, нарезанные дольками. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовую шарлотку можно украсить на свой вкус: полить топпингом, присыпать сахарной пудрой, украсить фруктами или ягодами.
В результате получается очень нежный и пышный пирог. Такое угощение отлично подойдёт к праздничному столу, а особенно его оценят приверженцы правильного питания!
Похожий видеорецепт — Диетическая яблочная шарлотка на овсяной муке
Ответы на частые вопросы
- Прежде всего, вы можете поэкспериментировать и заменить самый ключевой ингредиент шарлотки – яблоки. Попробуйте приготовить шарлотку с абрикосами, сливами или различными ягодами. Вы также можете миксовать сразу несколько вариантов начинки.
- Не обязательно брать именно тот вид муки, который указан в рецепте. Если у вас нет рисовой, то замените ее любым другим видом цельнозерновой муки. Также можно не сочетать два вида муки, но это делает вкус пирога более оригинальным.
Если вы еще не готовили своим близким шарлотку, то скорее выбирайте подходящий вариант рецепта и радуйте свою семью вкусной выпечкой! А в комментариях делитесь результатами своих экспериментов с яблочным пирогом.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊