Чизкейк с соленой карамелью

0
(0 оценок)
1 комментарий
8206

Чизкейк с соленой карамелью – достаточно простой, но при этом очень вкусный десерт, который вы с легкостью сможете сделать в домашних условиях, следуя рекомендациям нашего пошагового рецепта.

Обновлено: 25.09.2023
Олег Устинов
Чизкейк с соленой карамелью
Обновлено: 25.09.2023
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
190 кКал
  • Белки: 4.5 г
  • Жиры: 9.5 г
  • Углеводы: 21.6 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 8
Чизкейк – нежный десерт родом из США, изюминкой которого является сладки воздушный сырный слой. Считается, что первый классический рецепт такого пирога появился в Нью-Йорке, хотя историки утверждают, что еще во времена Древней Греции люди готовили сладкие пироги из сыра и меда.

Когда именно придумали сочетать сладкий чизкейк с соленой карамелью сказать сложно. Вероятнее всего это сочетание появилось в конце прошлого века, ведь соленая карамель была изобретена французским кулинаром только в 1977 году. Как ни странно, но сегодня больше всего соленую карамель любят американцы, сочетая ее с шоколадом, напитками, выпечкой и даже попкрном.

Сегодня неимоверно вкусный чизкейк с соленой карамелью можно купить во многих странах мира, но зная простой рецепт этого блюда, вы легко сможете приготовить пирог на своей кухне и порадовать близких его нежным и неповторимым вкусом.

В разрезе чизкейк с соленой карамелью выглядит просто великолепно. В его основе слой измельченного печенья, далее слет сладкая творожная прослойка, а завершает композицию слой полупрозрачной соленой карамели, что делает блюдо больше похожим на праздничный торт, чем на обычный пирог.

Этот рецепт еще иногда называют чизкейк «Твикс» за сочетание печенья и соленой карамели.

Чизкейк "Твикс"

Чтобы приготовить чизкейк с соленой карамелью в домашних условиях вам потребуется наш пошаговый рецепт, а также:

  • разъемная круглая форма (силиконовая не подойдет, так как невозможно будет извлечь чизкейк, не повредив при этом боковинки);
  • чоппер для измельчения;
  • миксер;
  • венчик;
  • лопатка;
  • чаша подходящего объема;
  • пергамент;
  • кастрюлька с толстым дном для заваривания карамели.
Рецепт приготовления чизкейка с соленой карамелью
Чизкейк соленая карамель в домашних условиях – простой пошаговый рецепт
Ингредиенты
Порции
Ингредиенты для основы:
  • Печенье
    250 г
  • Сливочное масло
    80 г
  • Какао-порошок
    1 ст. л.
Ингредиенты для сырной массы:
  • Сливочный творожный сыр
    400 г
  • Сахар (или сахарная пудра)
    150 г
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сливки 33%
    150 г
Ингредиенты для соленой карамели:
  • Вода
    50 г
  • Сахар
    150 г
  • Сливки 33%
    60 г
  • Сливочное масло
    38 г
  • Соль
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Печенье измельчите в крошку.

Мы для этого будем использовать измельчитель (чоппер), но если в хозяйстве такого устройства нет, то можно просто прокатать печень качалкой между листами пергамента.

Шаг 2
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 2

Крошку выкладываем в емкость. Обратите внимание на помол, который можно оценить на фото. Чем мельче будет фракция печенья, тем нежнее и вкуснее получится корж.

Шаг 3
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 3

Добавляем 1 столовую ложку какао и тщательно смешиваем сухие ингредиенты.

Этот ингредиент не обязательный. Готовить можно и без какао или сразу купить шоколадное печенье. Тут выбирайте на свой вкус.
Шаг 4
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 4

Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем до получения однородной массы.

Растопить масло можно на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке.
Шаг 5
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 5

В результате получается влажная рассыпчатая масса (как на фото). Она не должна быть похожей на тесто.

По желанию коржик можно дополнить любыми орехами (арахисом, грецким, фундуком или др.). Добавлять измельченные орешки также стоит на данном этапе.

Шаг 6
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 6

Подготавливаем разъемную металлическую форму. Дно можно выстелить пергаментом, но стенки ничем смазывать не нужно. Наше печенье и так достаточно жирное.

Используйте именно разъемную форму, так как из силиконовой, цельнометаллической или стеклянной формы невозможно будет извлечь чизкейк, из-за нежного мягкого коржика.
Шаг 7
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 7

Формируем коржик на дне формы. Для этого высыпаем половину подготовленной ранее смеси и хорошо утрамбовываем ее.

Лучше всего формировать коржик с помощью обычного стакана или чашки с плоским дном.
Шаг 8
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 8

Из оставшейся массы формируем ботики, аккуратно утрамбовывая массу стаканом или лопаткой и подравнивая верхний край.

Готовый коржик отправляем в морозилку на 20 минут.
Шаг 9
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 9

Выкладываем в чашу 400 грамм творожного сыра.

Шаг 10
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 10

Добавляем сахарную пудру и с помощью венчика растираем до однородного состояния.

Шаг 11
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 11

Вливаем 150 грамм сливок и слова перемешиваем до однородности.

Шаг 12
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 12

Добавляем в массу два яйца. Вводить стоит по одному, тщательно перемешивая.

Шаг 13
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 13

В результате получаем массу, консистенцией близкую к сметане.

Шаг 14
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 14

Достаем замороженную основу из морозилки и выливаем в середину сырную массу.

В процессе заполнения форму стоит слегка шевелить, чтобы вышли все пузырьки воздуха.
Шаг 15
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 15

Ставим наш чизкейк в духовку, разогретую до 200℃ и запекаем на такой температуре первые 15 минут. Далее снижаем температуру до 100℃ и продолжаем запекать пирог еще 60 минут.

Шаг 16
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 16

Когда пирог будет готов, не спешите сразу вынимать его из духовки. Из-за резкого перепада температуры нежный творожный слой может потрескаться.

Опытные кулинары рекомендуют открыть дверцу духовки, и дать температуре вокруг чизкейка опустится постепенно. Вынимать можно примерно через 10 минут.
Шаг 17
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 17

Пока наш пирог остывает, займемся карамелью.

В кастрюлю с толстым дном наливаем 50 грамм воды и засыпаем 150 грамм сахара. Варим на очень медленном огне до полного растворения сахара и появления характерного карамельного оттенка.

Шаг 18
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 18

Масса должна приобрести примерно такой цвет, как на фото.

Шаг 19
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 19

Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем предварительно нагретые в микроволновке сливки.

Тщательно размешиваем лопаткой и снова отправляем на плиту довариваться около 1,5 минут на среднем огне. В процессе варки массу необходимо постоянно помешивать.

Шаг 20
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 20

Снимаем массу с огня. Добавляем щепотку соли и 40 грамм сливочного масла. Хорошо перемешиваем.

Шаг 21
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 21

Переливаем карамель в небольшую емкость и даем ей немного остыть.

Шаг 22
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 22

Достаем чизкейк из холодильника и вынимаем из формы, предварительно пройдясь вдоль бортика ножом.

Шаг 23
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 23

Заливаем сырный слой соленой карамелью и отправляем пирог в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 24
Пошаговый рецепт Чизкейка соленая карамель - шаг 24

Наш чизкейк с соленой карамелью готов, но при желании можно украсить его как тортик сахарными бусинами и арахисом.

Мы предложили вашему вниманию пошаговый рецепт, следуя которому вы получите вкусный классический чизкейк соленая карамель, но есть и альтернативные варианты. Например, можно приготовить тортик еще проще и даже без выпечки, если добавить в сырную массу желатин (рецептура коржа из печенья идентична). Как сделать такой вариант пирога смотрите в видео с пошаговым объяснением:

Также рекомендуем попробовать приготовить чизкейк «Сникерс» с песочным печеньем, карамелью и орешками, следуя этому пошаговому рецепту.


Поделиться
Похожие рецепты
  • 1 ч 10 мин
  • 274 ккал
  • 488
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда

  • Лара
    29 06 2024

    А форма для выпекания каким диаметром?

    Ответить