Чизкейк с соленой карамелью
Чизкейк с соленой карамелью – достаточно простой, но при этом очень вкусный десерт, который вы с легкостью сможете сделать в домашних условиях, следуя рекомендациям нашего пошагового рецепта.
- Белки: 4.5 г
- Жиры: 9.5 г
- Углеводы: 21.6 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Когда именно придумали сочетать сладкий чизкейк с соленой карамелью сказать сложно. Вероятнее всего это сочетание появилось в конце прошлого века, ведь соленая карамель была изобретена французским кулинаром только в 1977 году. Как ни странно, но сегодня больше всего соленую карамель любят американцы, сочетая ее с шоколадом, напитками, выпечкой и даже попкрном.
Сегодня неимоверно вкусный чизкейк с соленой карамелью можно купить во многих странах мира, но зная простой рецепт этого блюда, вы легко сможете приготовить пирог на своей кухне и порадовать близких его нежным и неповторимым вкусом.
В разрезе чизкейк с соленой карамелью выглядит просто великолепно. В его основе слой измельченного печенья, далее слет сладкая творожная прослойка, а завершает композицию слой полупрозрачной соленой карамели, что делает блюдо больше похожим на праздничный торт, чем на обычный пирог.
Чтобы приготовить чизкейк с соленой карамелью в домашних условиях вам потребуется наш пошаговый рецепт, а также:
- разъемная круглая форма (силиконовая не подойдет, так как невозможно будет извлечь чизкейк, не повредив при этом боковинки);
- чоппер для измельчения;
- миксер;
- венчик;
- лопатка;
- чаша подходящего объема;
- пергамент;
- кастрюлька с толстым дном для заваривания карамели.
-
Печенье250 г
-
Сливочное масло80 г
-
Какао-порошок1 ст. л.
-
Сливочный творожный сыр400 г
-
Сахар (или сахарная пудра)150 г
-
Яйцо С12 шт
-
Сливки 33%150 г
-
Вода50 г
-
Сахар150 г
-
Сливки 33%60 г
-
Сливочное масло38 г
-
Соль1 щепотка
Печенье измельчите в крошку.
Мы для этого будем использовать измельчитель (чоппер), но если в хозяйстве такого устройства нет, то можно просто прокатать печень качалкой между листами пергамента.
Крошку выкладываем в емкость. Обратите внимание на помол, который можно оценить на фото. Чем мельче будет фракция печенья, тем нежнее и вкуснее получится корж.
Добавляем 1 столовую ложку какао и тщательно смешиваем сухие ингредиенты.
Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем до получения однородной массы.
В результате получается влажная рассыпчатая масса (как на фото). Она не должна быть похожей на тесто.
По желанию коржик можно дополнить любыми орехами (арахисом, грецким, фундуком или др.). Добавлять измельченные орешки также стоит на данном этапе.
Подготавливаем разъемную металлическую форму. Дно можно выстелить пергаментом, но стенки ничем смазывать не нужно. Наше печенье и так достаточно жирное.
Формируем коржик на дне формы. Для этого высыпаем половину подготовленной ранее смеси и хорошо утрамбовываем ее.
Из оставшейся массы формируем ботики, аккуратно утрамбовывая массу стаканом или лопаткой и подравнивая верхний край.
Выкладываем в чашу 400 грамм творожного сыра.
Добавляем сахарную пудру и с помощью венчика растираем до однородного состояния.
Вливаем 150 грамм сливок и слова перемешиваем до однородности.
Добавляем в массу два яйца. Вводить стоит по одному, тщательно перемешивая.
В результате получаем массу, консистенцией близкую к сметане.
Достаем замороженную основу из морозилки и выливаем в середину сырную массу.
Ставим наш чизкейк в духовку, разогретую до 200℃ и запекаем на такой температуре первые 15 минут. Далее снижаем температуру до 100℃ и продолжаем запекать пирог еще 60 минут.
Когда пирог будет готов, не спешите сразу вынимать его из духовки. Из-за резкого перепада температуры нежный творожный слой может потрескаться.
Пока наш пирог остывает, займемся карамелью.
В кастрюлю с толстым дном наливаем 50 грамм воды и засыпаем 150 грамм сахара. Варим на очень медленном огне до полного растворения сахара и появления характерного карамельного оттенка.
Масса должна приобрести примерно такой цвет, как на фото.
Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем предварительно нагретые в микроволновке сливки.
Тщательно размешиваем лопаткой и снова отправляем на плиту довариваться около 1,5 минут на среднем огне. В процессе варки массу необходимо постоянно помешивать.
Снимаем массу с огня. Добавляем щепотку соли и 40 грамм сливочного масла. Хорошо перемешиваем.
Переливаем карамель в небольшую емкость и даем ей немного остыть.
Достаем чизкейк из холодильника и вынимаем из формы, предварительно пройдясь вдоль бортика ножом.
Заливаем сырный слой соленой карамелью и отправляем пирог в холодильник на 2-3 часа.
Наш чизкейк с соленой карамелью готов, но при желании можно украсить его как тортик сахарными бусинами и арахисом.
Мы предложили вашему вниманию пошаговый рецепт, следуя которому вы получите вкусный классический чизкейк соленая карамель, но есть и альтернативные варианты. Например, можно приготовить тортик еще проще и даже без выпечки, если добавить в сырную массу желатин (рецептура коржа из печенья идентична). Как сделать такой вариант пирога смотрите в видео с пошаговым объяснением:
Также рекомендуем попробовать приготовить чизкейк «Сникерс» с песочным печеньем, карамелью и орешками, следуя этому пошаговому рецепту.
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
А форма для выпекания каким диаметром?