Королевский торт Генерал: классический пошаговый рецепт
Сегодня предлагаем вашему вниманию классический пошаговый рецепт приготовления поистине «королевского торта», в котором будут сочетаться четыре вида коржей и нежнейший крем на основе сметаны. Королевский торт имеет очень богатую историю, а в различных кулинарных книгах его еще называют «Генерал», «Дамский каприз», «Сказка».
- Белки: 5.8 г
- Жиры: 24.3 г
- Углеводы: 51.0 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 8
Наряду с Наполеоном, Прагой и Медовиком торт Генерал стал легендарным десертом времен СССР, ведь этот рецепт можно найти во многих кулинарных тетрадках тех времен.
Примечательно, что даже ориентируясь на классический рецепт многие готовят королевский торт по-своему, поэтому купить такой, как на фото, неимоверно красивый вариант вряд ли получится, но мы расскажем, как сделать невероятно вкусный королевский торт дома своими руками.
Уверяем, он станет вашим любимым тортом, а гости обязательно оценят ваши старания и нежный многогранный вкус блюда, ведь Генерал действительно самый вкусный из десертов, приготавливаемых на бисквитных коржах.
Для приготовления нам будут необходимы:
- миксер (у нас планетарный, но подойдет и классический ручной);
- емкости для смешивания и взбивания;
- венчик;
- лопатка;
- сито;
- форма для выпечки диаметром 18 см (а лучше две);
- фольга или пергамент для выпечки.
-
Мука пшеничная160 г
-
Крахмал30 г
-
Яйцо С13 шт
-
Сахар220 г
-
Сметана 15%330 г
-
Разрыхлитель12 г
-
Орехи60 г
-
Курага70 г
-
Мак50 г
-
Какао порошок10 г
-
Сметана 20%500 г
-
Сливки300 г
-
Сахарная пудра120 г
Этап 1 – готовим коржи
В емкости достаточного объема соедините все сухие ингредиенты – муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешайте, получив однородную сухую смесь.
В емкость для взбивания разбиваем три яйца. Добавляем щепотку соли и 220 грамм сахара.
Взбиваем миксером до образования плотной эластичной массы, как при приготовлении классического бисквита.
В емкость со взбитыми белками просеиваем через сито половину сухой смеси, приготовленной на первом шаге.
Тщательно перемешиваем все до образования однородной массы.
Добавляем в тесто 330 грамм сметаны и снова вымешиваем тесто вручную обычным венчиком.
Провеиваем оставшуюся половину сухой смеси на основе муки и завершаем вымешивание теста.
В результате у вас должно получаться эластичное, не слишком густое тесто (как на фото), без каких-либо комочков.
Готовое тесто разделяем на 4 равные части. Сделать это можно на глаз или воспользовавшись весами (только не забудьте учесть собственный вес чаши). Каждая из частей – это отдельный корж. Для каждого коржа у нас будет своя начинка.
Замешиваем первый корж. Для этого в тесто добавляем 60 грамм обжаренных и измельченных орехов и перемешиваем лопаткой.
Замешиваем второй корж. В него добавляем 70 грамм мелко нарезанной кураги и перемешиваем.
Для выпекания будем использовать формы диаметром 18 см, предварительно застелив дно фольгой или пергаментом.
Перекладываем тесто в формы, аккуратно распределяя и разравнивая лопаткой.
Проверить готовность коржиков можно с помощью деревянной шпажки. Пропеченное тесто не липнет к дереву при прокалывании коржа.
Готовым коржам дает остыть 5 минут и вынимаем из форм, аккуратно подрезав ножом по кругу.
Замешиваем третий корж. В тесто добавляем 50 грамм сухого, не замоченного мака. Вымешиваем, чтобы мак равномерно распределился по всеми тесту.
Замешиваем четвертый корж. Он будет просто с какао. Добавляем в тесто какао-порошок и тщательно вымешиваем.
Перекладываем в формы маковое и шоколадное тесто и также как предыдущие отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 170℃.
Готовые коржики перекладываем пергаментом и оставляем полностью остывать, пока будем заниматься кремом.
Этап 2 – готовим крем
Приготовление крема достаточно простое, но в нем используется отвешенная сметана и этот ингредиент необходимо сделать заранее, выложив сметану в мешочек из нескольких слоев марли и подержав так в холодильнике несколько часов (можно на ночь). Для лучшего отделения влаги можно сверху положить обычную пачку масла или другой дополнительный вес. Вся лишняя влага стечет, а в марле останется необходимая нам для дальнейшего приготовления масса.
Взбиваем миксером охлажденные сливки на медленной скорости, чтобы не перевзбить. Когда сливки начинают густеть, постепенно вводим в массу 120 грамм сахарной пудры и продолжаем взбивать, пока при вынимании венчика масса начнет образовывать мягкие пики.
Добавляем отвешенную сметану и доводим наш нежнейший домашний сливочный крем до однородности.
В итоге у нас получается мягкий, эластичный и очень вкусный крем. Визуально он более воздушный и нежный в сравнении с заварным, но для нашего тортика подходит просто идеально благодаря легкой кислинке, которую придает сметана.
Устанавливаем кольцо на блюдо, выкладываем по краям бумагой для выпечки или ацетатной пленкой, и укладываем первый корж (у нас это слой с орехами, но при желании вы можете укладывать коржики в другом порядке).
Перемазываем первый корж кремом.
Укладываем второй корж (у нас с маком) и тоже перемазываем сметанным кремом.
Кладем третий корж (шоколадный) и тоже покрываем кремом.
Закрываем все последним коржиком (у нас с курагой) и отправляем торт в форме в холодильник минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь, что бы коржи хорошо пропитались. На этом этапе у нас должно остаться немного крема для финальной обмазки торта. Крем лучше переложить в пакетик и тоже отправить в холодильник.
Когда торт хорошо пропитался, извлекаем его из формы и удаляем обрамляющую края бумагу для выпечки.
Наш торт легенда советского периода готов! Остается только украсить торт, подобрав интересный вариант по своему желанию.
Можно просто посыпать тертым печеньем, измельченными орехами или какао, добавить маленькие разноцветные безе или нарисовать шоколадные завитки.
Существует еще один вариант королевского торта, в котором используется не сметанный, а масляный крем, в основе которого вареная сгущенка. Как приготовить такую альтернативную вариацию торта «Генерал» смотрите в данном видео:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊