Лимонные капкейки

0
(0 оценок)
0 комментариев
589

Потрясающие лимонные капкейки понравятся как взрослым, так и детям. Воздушное тесто имеет приятный освежающий аромат и вкус, который в сочетании с насыщенным курдом и нежным сливочным кремом создает настоящий вкусовой шедевр. За счет реакции между кефиром и соком цитрусового, выпечка получается очень упругой и рыхлой. Такой кекс с лимонным курдом в самый раз подойдет для чаепития в летнюю пору. Освежит, взбодрит, насытит и подарит хорошее настроение на целый день!

Обновлено: 16.08.2023
Павел Батаев
Капкейки лимонные - шаг 14
Обновлено: 16.08.2023
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
393.5 кКал
  • Белки: 5.8 г
  • Жиры: 15 г
  • Углеводы: 58.9 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 12
Рецепт с фото пошагово
Лимонные капкейки
Ингредиенты
Порции
Для капкейков
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Мука
    200 г
  • Сахар
    200 г
  • Кефир
    150 г
  • Сливочное масло
    110 г
  • Разрыхлитель
    1.5 ч. л.
  • Цедра лимона
    1 шт
Для лимонного курда
  • Яйцо С1
    1 шт
  • Сахар
    60 г
  • Сливочное масло
    50 г
  • Кукурузный крахмал
    0.5 ч. л.
  • Лимонный сок
    1 шт
Для крема
  • Сливки
    500 мл
  • Творожный сыр
    140 г
  • Сахарная пудра
    80 г
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Капкейки лимонные - шаг 1

Выжимаем из одного среднего лимона сок и натираем цедру. Растворяем кукурузный крахмал в лимонном соке.

Шаг 2
Капкейки лимонные - шаг 2

В сотейнике соединяем куриные яйца комнатной температуры, сахар и смесь из крахмала. Перемешиваем.

Шаг 3
Капкейки лимонные - шаг 3

Отправляем смесь на средний огонь и варим до загустения массы, постоянно помешивая. Снимаем с плиты.

Шаг 4
Капкейки лимонные - шаг 4-1

Добавляем мягкое сливочное масло. 

Шаг 5
Капкейки лимонные - шаг 4-2

Перемешиваем массу до полного растворения масла. Перетираем курд через сито. Даем остыть.

Шаг 6
Капкейки лимонные - шаг 5

Взбиваем мягкое сливочное масло и сахар до пышной пены.

Шаг 7
Капкейки лимонные - шаг 6

Частями вливаем куриные яйца, взбивая массу после каждого добавления яиц.

Шаг 8
Капкейки лимонные - шаг 7

Вливаем кефир и добавляем цедру лимона. Если жирность кефира меньше 30%, сократите количество ингредиента на 30–40 грамм. Перемешиваем.

Шаг 9
Капкейки лимонные - шаг 8-1

В отдельной емкости соединяем муку и разрыхлитель. 

Шаг 10
Капкейки лимонные - шаг 8-2

Перемешиваем. Просеиваем их в яично-сливочную смесь. Замешиваем однородное густое тесто.

Шаг 11
Капкейки лимонные - шаг 9

Выкладываем тесто в формы для выпекания. Отправляем капкейки в разогретую до 180 ͒С духовку на 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Шаг 12
Капкейки лимонные - шаг 10

Готовим крем. Взбиваем жирные сливки до легкой пены.

Шаг 13
Капкейки лимонные - шаг 11

Всыпаем заранее просеянную сахарную пудру, чтобы не было комочков. Взбиваем массу 2–3 минуты на средней скорости.

Шаг 14
Капкейки лимонные - шаг 12

Добавляем творожный или сливочный сыр и взбиваем до плотного белого крема.

Шаг 15
Капкейки лимонные - шаг 13-1

Вырезаем серединки капкейков и наполняем их лимонным курдом. 

Шаг 16
Капкейки лимонные - шаг 13-2

Формируем кремовые шапочки с помощью кондитерского мешка. При желании украшаем капкейки дополнительным декором.

Шаг 17
Капкейки лимонные - шаг 14

Лимонные капкейки готовы. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт — Маковые капкейки с лимонным курдом и меренгой

Как известно, капкейки — это не только вкусная выпечка к чаю, но и популярный подарок на различные торжества. Выглядят небольшие пирожные очень красиво и презентабельно за счет пышной шапочки, а на вкус кексы — настоящие небеса. Их можно дополнить начинкой и пропитать сиропом — получится сет из идеальных мини-тортов, благодаря которым одаряемый вспомнит о вас добрым словом.

Такие капкейки можно сделать в домашних условиях самостоятельно. В этом поможет информативное видео по приготовлению маковых капкейков с лимонным курдом и меренгой на канале «Yana Ben Delicious channel». Пирожные получаются очень вкусными и необычными. Сладость воздушной шапки изо взбитых белкой сбалансирует кисленький цитрусовый наполнитель, а мак придаст текстуре бисквита необычной пористости.

Чем заменить лимон в капкейках

Не все оценят лимонную начинку для капкейков, поскольку данный цитрусовый имеет ярко-выраженное кислое послевкусие. Такая выпечка хорошо освежит и взбодрит, но многим вкус может показаться слишком насыщенным.

Лимонный курд не единственный вариант цитрусовой начинки. Чтобы оставить приятную свежесть в выпечке, при это избавиться от терпкого послевкусия, замените лимон на апельсин. Вкус и аромат данного фрукта более сладкий и тонкий.

Мандарин станет отличным вариантом для праздничных новогодних капкейков.

Грейпфрут может показаться слишком сладким, поэтому его лучше всего дополнять другими ягодами или фруктами. Например, добавить в качестве начинки или украшения на крем несколько ягод черники или голубики.

Лайм во многом схож по вкусу с лимоном, но он имеет более ментоловый аромат и вкус. Для шоколадных капкейков — в самый раз.

Как оформить лимонные капкейки

Лимонные кексы имеют достаточно яркий вкус, поэтому его нужно сбалансировать во время декорирования пирожных.

Например, в качестве шапочки лучше всего выбирать нежный и ненавязчивый сливочный или сладкий заварной крем. А вот творожный крем может отдавать легкой кислинкой.

Из фруктов стоит отдавать предпочтению чему-то нейтральному или сладком: бананам, абрикосам, персикам, грушам.

В качестве дополнительных элементов пирожного может служить шоколадный ганаш, сладкая карамель или обычный мед.

Нарежьте фрукты дольками, четвертинками или тонкими слайсами и выложите их на крем. Полейте небольшим количеством соуса. Получится не только очень вкусно, но и красиво!


Поделиться
Похожие рецепты
  • 2 ч 5 мин
  • 301.2 ккал
  • 456
  • 1 ч 10 мин
  • 197.7 ккал
  • 2369
  • 1 ч 40 мин
  • 394 ккал
  • 2770
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда