Лимонные капкейки
Потрясающие лимонные капкейки понравятся как взрослым, так и детям. Воздушное тесто имеет приятный освежающий аромат и вкус, который в сочетании с насыщенным курдом и нежным сливочным кремом создает настоящий вкусовой шедевр. За счет реакции между кефиром и соком цитрусового, выпечка получается очень упругой и рыхлой. Такой кекс с лимонным курдом в самый раз подойдет для чаепития в летнюю пору. Освежит, взбодрит, насытит и подарит хорошее настроение на целый день!
- Белки: 5.8 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 58.9 г
- Общее время:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 12
-
Яйцо С12 шт
-
Мука200 г
-
Сахар200 г
-
Кефир150 г
-
Сливочное масло110 г
-
Разрыхлитель1.5 ч. л.
-
Цедра лимона1 шт
-
Яйцо С11 шт
-
Сахар60 г
-
Сливочное масло50 г
-
Кукурузный крахмал0.5 ч. л.
-
Лимонный сок1 шт
-
Сливки500 мл
-
Творожный сыр140 г
-
Сахарная пудра80 г
Выжимаем из одного среднего лимона сок и натираем цедру. Растворяем кукурузный крахмал в лимонном соке.
В сотейнике соединяем куриные яйца комнатной температуры, сахар и смесь из крахмала. Перемешиваем.
Отправляем смесь на средний огонь и варим до загустения массы, постоянно помешивая. Снимаем с плиты.
Добавляем мягкое сливочное масло.
Перемешиваем массу до полного растворения масла. Перетираем курд через сито. Даем остыть.
Взбиваем мягкое сливочное масло и сахар до пышной пены.
Частями вливаем куриные яйца, взбивая массу после каждого добавления яиц.
Вливаем кефир и добавляем цедру лимона. Если жирность кефира меньше 30%, сократите количество ингредиента на 30–40 грамм. Перемешиваем.
В отдельной емкости соединяем муку и разрыхлитель.
Перемешиваем. Просеиваем их в яично-сливочную смесь. Замешиваем однородное густое тесто.
Выкладываем тесто в формы для выпекания. Отправляем капкейки в разогретую до 180 ͒С духовку на 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Готовим крем. Взбиваем жирные сливки до легкой пены.
Всыпаем заранее просеянную сахарную пудру, чтобы не было комочков. Взбиваем массу 2–3 минуты на средней скорости.
Добавляем творожный или сливочный сыр и взбиваем до плотного белого крема.
Вырезаем серединки капкейков и наполняем их лимонным курдом.
Формируем кремовые шапочки с помощью кондитерского мешка. При желании украшаем капкейки дополнительным декором.
Лимонные капкейки готовы. Приятного аппетита!
Похожий видеорецепт — Маковые капкейки с лимонным курдом и меренгой
Как известно, капкейки — это не только вкусная выпечка к чаю, но и популярный подарок на различные торжества. Выглядят небольшие пирожные очень красиво и презентабельно за счет пышной шапочки, а на вкус кексы — настоящие небеса. Их можно дополнить начинкой и пропитать сиропом — получится сет из идеальных мини-тортов, благодаря которым одаряемый вспомнит о вас добрым словом.
Такие капкейки можно сделать в домашних условиях самостоятельно. В этом поможет информативное видео по приготовлению маковых капкейков с лимонным курдом и меренгой на канале «Yana Ben Delicious channel». Пирожные получаются очень вкусными и необычными. Сладость воздушной шапки изо взбитых белкой сбалансирует кисленький цитрусовый наполнитель, а мак придаст текстуре бисквита необычной пористости.
Чем заменить лимон в капкейках
Не все оценят лимонную начинку для капкейков, поскольку данный цитрусовый имеет ярко-выраженное кислое послевкусие. Такая выпечка хорошо освежит и взбодрит, но многим вкус может показаться слишком насыщенным.
Лимонный курд не единственный вариант цитрусовой начинки. Чтобы оставить приятную свежесть в выпечке, при это избавиться от терпкого послевкусия, замените лимон на апельсин. Вкус и аромат данного фрукта более сладкий и тонкий.
Грейпфрут может показаться слишком сладким, поэтому его лучше всего дополнять другими ягодами или фруктами. Например, добавить в качестве начинки или украшения на крем несколько ягод черники или голубики.
Лайм во многом схож по вкусу с лимоном, но он имеет более ментоловый аромат и вкус. Для шоколадных капкейков — в самый раз.
Как оформить лимонные капкейки
Лимонные кексы имеют достаточно яркий вкус, поэтому его нужно сбалансировать во время декорирования пирожных.
Например, в качестве шапочки лучше всего выбирать нежный и ненавязчивый сливочный или сладкий заварной крем. А вот творожный крем может отдавать легкой кислинкой.
В качестве дополнительных элементов пирожного может служить шоколадный ганаш, сладкая карамель или обычный мед.
Нарежьте фрукты дольками, четвертинками или тонкими слайсами и выложите их на крем. Полейте небольшим количеством соуса. Получится не только очень вкусно, но и красиво!
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊