Лимонный крем для торта: пошаговый рецепт

0
(0 оценок)
0 комментариев
5

Лимонный крем – классический вариант перемазки для торта на основе бисквитного теста и наполеона, а также популярный наполнитель для эклеров, тарталеток и сдобных булочек. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить легкий и вкусный крем с ярким лимонным вкусом, а также предложим детальный пошаговый рецепт приготовления с пошаговыми фото.

Обновлено: 20.01.2025
Олег Устинов
Лимонный крем для торта: пошаговый рецепт
Обновлено: 20.01.2025
Олег Устинов
Пищевая ценность порции
155.3 кКал
  • Белки: 3.7 г
  • Жиры: 4.9 г
  • Углеводы: 24.2 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Время на кухне:
  • Сложность:
    Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
  • Кол-во порций: 1
Лимонный крем – лакомство, популярное еще с XIX века среди аристократов Англии и Северной Америки. Этот легкий и нежный цитрусовый десерт подавали к столу в качестве альтернативы фруктовым и ягодным джемам.

Лимонный заварной крем для тортов и десертов - пошаговый рецепт

По сути, лакомство представляет собой обычный заварной крем с лимоном (точнее лимонным соком и цедрой), а рецепт его настолько простой, что его сможет без труда повторить даже начинающая хозяйка.

Сегодня мы будем готовить классический заварной лимонный крем на молоке, который будет идеальным для перемазывания торта, ведь обладает густой стабильной текстурой.

Классический заварной крем лимонный для торта
Лимонный крем для десертов в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Порции
  • Молоко
    500 мл
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Сахар
    115 г
  • Кукурузный крахмал
    40 г
  • Лимон
    1 шт
  • Сливочное масло
    50 г
  • Лимонный экстракт
    1 ч. л.
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1
Пошаговый рецепт заварного лимонного крема на молоке - шаг 1

Начинаем приготовление с нагрева молока до кипения. Для этого лучше использовать сотейник с толстым дном, чтобы молоко не пригорало.

Шаг 2
Пошаговый рецепт заварного лимонного крема на молоке - шаг 2

В процессе нагрева в молоко добавляем свежую цедру одного лимона.

Срезать цедру необходимо очень тонко, не захватывая белую прослойку, расположенную под ярко-желтой кожицей, так как она может придать блюду нежелательный горьковатый привкус.
Шаг 3
Пошаговый рецепт заварного лимонного крема на молоке - шаг 3

В отдельной мисочке взбиваем 2 яйца (белок + желток) и 115 грамм сахара.

Шаг 4
Пошаговый рецепт заварного лимонного крема на молоке - шаг 4

Добавляем в яичную массу 40 грамм кукурузного крахмала и хорошо вымешиваем, добиваясь однородной текстуры без комочков.

Шаг 5
Пошаговый рецепт заварного лимонного крема на молоке - шаг 5

У вас должна получиться вот такая жидкая однородная масса, как на фото. Консистенция приблизительно как для приготовления тонких блинов.

Шаг 6
Пошаговый рецепт заварного лимонного крема на молоке - шаг 6

Дождавшись закипания молока, извлекаем из него всю цедру.

Шаг 7
Пошаговый рецепт заварного лимонного крема на молоке - шаг 7

Интенсивно помешивая яичную основу, вводим в нее половину горячего (но уже не кипящего) молока тонкой струйкой.

Шаг 8
Пошаговый рецепт заварного лимонного крема на молоке - шаг 8

Сотейник с оставшимся молоком снова ставим на плиту и вливаем в него яично-молочную массу, также интенсивно помешивая венчиком.

Шаг 9
Пошаговый рецепт заварного лимонного крема на молоке - шаг 9

На медленном огне увариваем крем до загустения, постоянно мешая венчиком, чтобы масса на дне не пригорала. Как только крем закипит, снимаем сотейник с плиты, но продолжаем интенсивно перемешивать массу еще неготовое время, пока дно немного не остынет.

Шаг 10
Пошаговый рецепт заварного лимонного крема на молоке - шаг 10

В еще горячий крем добавляем 40 грамм свежевыжатого лимонного сока и вымешиваем до однородности.

Шаг 11
Пошаговый рецепт заварного лимонного крема на молоке - шаг 11

По желанию можно добавить 1 чайную ложку экстракта лимона, но если не смогли найти этот ингредиент, то можно готовить крем и просто с лимоном, будет не менее вкусно.

Шаг 12
Пошаговый рецепт заварного лимонного крема на молоке - шаг 12

На последнем шаге вводим 50 грамм размягченного сливочного масла и вымешиваем до полного растворения и образования глянцевой однородной массы.

Шаг 13
Пошаговый рецепт заварного лимонного крема на молоке - шаг 13

Готовый крем закрываем пищевой пленкой «в контакт», чтобы в процессе остывания он не контактировал с воздухом, и на поверхности не образовалась плотная пленка.

Срок пригодности такого крема, как и для любого заварного, составляет 18 часов. Хранить торт, для перемазки которого использован лимонный заварной крем, необходимо в холодильнике при температуре до 5℃ не более 5 дней.

Также предлагаем попробовать приготовить вкусный лимонный крем для торта с манкой. Он получается еще более густой, похожий на пудинг.

Третий интересный рецепт, с которым можно приготовить множество вкусных десертов – это лимонный заварной крем чиз, рецепт которого вы найдете в следующем видео:

Также предлагаем попробовать еще один альтернативный вариант лимонного крема на воде и сгущенном молоке:

Попробуйте приготовить также:


Поделиться
Похожие рецепты
  • 25 мин
  • 203 ккал
  • 390
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 80 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда