Лимонный крем для торта: пошаговый рецепт
Лимонный крем – классический вариант перемазки для торта на основе бисквитного теста и наполеона, а также популярный наполнитель для эклеров, тарталеток и сдобных булочек. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить легкий и вкусный крем с ярким лимонным вкусом, а также предложим детальный пошаговый рецепт приготовления с пошаговыми фото.
- Белки: 3.7 г
- Жиры: 4.9 г
- Углеводы: 24.2 г
- Общее время:
- Время на кухне:
-
Сложность:
Готовится просто и понятно, но нужен опыт. Не у всех получится с первого раза.
- Кол-во порций: 1
По сути, лакомство представляет собой обычный заварной крем с лимоном (точнее лимонным соком и цедрой), а рецепт его настолько простой, что его сможет без труда повторить даже начинающая хозяйка.
Сегодня мы будем готовить классический заварной лимонный крем на молоке, который будет идеальным для перемазывания торта, ведь обладает густой стабильной текстурой.
-
Молоко500 мл
-
Яйцо С12 шт
-
Сахар115 г
-
Кукурузный крахмал40 г
-
Лимон1 шт
-
Сливочное масло50 г
-
Лимонный экстракт1 ч. л.
Начинаем приготовление с нагрева молока до кипения. Для этого лучше использовать сотейник с толстым дном, чтобы молоко не пригорало.
В процессе нагрева в молоко добавляем свежую цедру одного лимона.
В отдельной мисочке взбиваем 2 яйца (белок + желток) и 115 грамм сахара.
Добавляем в яичную массу 40 грамм кукурузного крахмала и хорошо вымешиваем, добиваясь однородной текстуры без комочков.
У вас должна получиться вот такая жидкая однородная масса, как на фото. Консистенция приблизительно как для приготовления тонких блинов.
Дождавшись закипания молока, извлекаем из него всю цедру.
Интенсивно помешивая яичную основу, вводим в нее половину горячего (но уже не кипящего) молока тонкой струйкой.
Сотейник с оставшимся молоком снова ставим на плиту и вливаем в него яично-молочную массу, также интенсивно помешивая венчиком.
На медленном огне увариваем крем до загустения, постоянно мешая венчиком, чтобы масса на дне не пригорала. Как только крем закипит, снимаем сотейник с плиты, но продолжаем интенсивно перемешивать массу еще неготовое время, пока дно немного не остынет.
В еще горячий крем добавляем 40 грамм свежевыжатого лимонного сока и вымешиваем до однородности.
По желанию можно добавить 1 чайную ложку экстракта лимона, но если не смогли найти этот ингредиент, то можно готовить крем и просто с лимоном, будет не менее вкусно.
На последнем шаге вводим 50 грамм размягченного сливочного масла и вымешиваем до полного растворения и образования глянцевой однородной массы.
Готовый крем закрываем пищевой пленкой «в контакт», чтобы в процессе остывания он не контактировал с воздухом, и на поверхности не образовалась плотная пленка.
Также предлагаем попробовать приготовить вкусный лимонный крем для торта с манкой. Он получается еще более густой, похожий на пудинг.
Третий интересный рецепт, с которым можно приготовить множество вкусных десертов – это лимонный заварной крем чиз, рецепт которого вы найдете в следующем видео:
Также предлагаем попробовать еще один альтернативный вариант лимонного крема на воде и сгущенном молоке:
Попробуйте приготовить также:
Ctrl + Enter
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊