Меренговый рулет с заварным кремом

0
(0 оценок)
0 комментариев
4520

Заварной крем или патисьер, — пожалуй, самый популярный вид крема для десертов. Им начиняют эклеры и круассаны, смазывают торты и вафли, используют для декора.

Обновлено: 07.09.2022
Павел Батаев
Обновлено: 07.09.2022
Павел Батаев
Пищевая ценность порции
191 кКал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 6 г
  • Углеводы: 37 г
* Пищевая ценность рассчитана на 100 г ингредиентов
  • Общее время:
  • Сложность:
    Для кулинаров с опытом. Может требоваться специальная техника.
  • Кол-во порций: 1

Существует четыре основных вида заварного крема и более ста подвидов. Найдется на любой вкус и кошелек: с классическим сливочным вкусом, с фруктами, на основе сгущенного молока, с орешками и много других.
Не обошел стороной французский крем из желтков и рулет из меренги. Сочетание хрустящих коржей из безе с нежной начинкой — абсолютный фаворит у многих любителей изысканных десертов. Я уверен, понравится шикарное блюдо и вам!

Рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порции
Для меренги
  • Яичный белок
    170 г
  • Сахарная пудра
    250 г
  • Кукурузный крахмал
    25 г
  • Лимонный сок
    1 ч. л.
  • Соль
    1 щепотка
Для крема
  • Яйцо С1
    2 шт
  • Молоко
    500 мл
  • Сахар
    100 г
  • Мука
    25 г
  • Кукурузный крахмал
    25 г
  • Сливочное масло
    60 г
  • Белый шоколад
    50 г
  • Ваниль
    1 щепотка
Отправить список продуктов и рецепт
Отправь на телефон себе или тому, кто пойдет за покупками и будет готовить десерт
Приготовление

Шаг 1

Готовим заварной крем. В чистую миску высыпаем сахар и добавляем щепотку соли. Взбиваем два куриных яйца комнатной температуры. Если вы хотите приготовить крем исключительно на желтках, их нужно взять четыре штуки. Перемешиваем смесь венчиком до однородности.

Шаг 2

Вливаем половину холодного молока. Молоко должно быть именно холодным, если вы используете в рецепты и желтки, и белки. Жирность выбирайте по своему усмотрению. Перемешиваем.

Шаг 3

Высыпаем в яичную смесь пшеничную муку и крахмал. Благодаря крахмалу крем получит нежную, однородную консистенцию и бархатистость. Тщательно размешиваем.

Шаг 4

Отправляем смесь на средний огонь. Вливаем оставшееся горячее молоко тонкой струйкой. Молоко можно подогреть на плите или в микроволновке, но не доводить до кипения.

Шаг 5

Увеличиваем огонь на плите, варим крем постоянно помешивая до густой консистенции. На этом этапе можно добавить ваниль или другие ароматизаторы.
Снимаем крем с огня и добавляем мягкое сливочное масло. Тщательно перемешиваем крем до полного растворения масла.

Шаг 6

Добавляем крошку белого шоколада. Крем получит насыщенный аромат и вкус. Перемешиваем до растворения шоколада. Накрываем остывший крем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Шаг 7

Для меренги куриные белки отправляем в чашу миксера. Обязательно следите за тем, чтобы миска была чистой и сухой. Присаливаем. Взбиваем миксером на маленькой скорости, постоянно увеличивая мощность.

Шаг 8

Когда на поверхности белков начнет образовываться легкая белая пена, начинаем добавлять сахарную пудру. Не добавляйте сахарную пудру или сахар изначально, чтобы кристаллы не хрустели на зубах. Взбиваем безе до белых пиков.

Шаг 9

Добавляем крахмал и лимонный сок для стабилизации меренги. Аккуратно перемешиваем массу лопаткой.

Шаг 10

Застилаем противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выкладываем безе, равномерно распределяя его в корж толщиной 5 см. Разравниваем поверхность лопаткой, кондитерским шпателем или широким ножом. Отправляем меренгу в духовку, разогретую до 150 градусов, на 30-35 минут.

Шаг 11

Готовую меренгу накрываем еще одним листом пергаментной бумаги, переворачиваем верх дном, ставим на решетку остужаться до комнатной температуры.

Шаг 12

Смазываем меренговый корж заварным кремом. Старайтесь не делать толстый слой начинки, чтобы рулет хорошо завернулся. При желании посыпаем корж с кремом орехи, ягодами, фруктами, поливаем растопленным шоколадом или карамелью.

Шаг 13

Сворачиваем рулет. При деформации корж может ломаться. Аккуратно помогайте себе пергаментной бумагой. Накрываем рулет пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.

Шаг 14

Украшаем рулет по своему усмотрению. Наслаждаемся!

Похожий видеорецепт — Меренговый рулет с заварным кремом из желтков с черной смородиной

Хотите приготовить вкусный рулет из меренги, но не знаете какой выбрать из сотни вариантов? Если вы — ценитель необычных сочетаний, предлагаю обратить внимание на видеорецепт меренгового рулета с заварным кремом и смородиновой начинкой на канале «Gotovish» на YouTube. Кислая свежая ягода будет выгодно подчеркивать и оттенять сладость безе и крема. Нежный и воздушный десерт получится не приторным и очень вкусным.

Автор ролика подробно и доступно описывает все шаги создания идеального меренгового рулета, который придется по душе и детям, и взрослым. Готовить его проще простого! Поэтому, если вы не сильны в десертах, не беспокойтесь. Обязательно возьмите данный рецепт на заметку, чтобы удивить и продавать домашних своими кулинарными способностями.

 

Как хранить заварной крем

Заварной крем – один из самых простых и бюджетных кремов в кондитерском искусстве. В нем нет сливок, зато есть сливочное масло и ваниль, которые придают массе насыщенности. Его используют во многих десертах, и даже готовят в качестве обычной намазки на сладкие булки, сахарное печенье и т. п. 

За счет того, что в рецептуру крема входят самые простые ингредиенты, а готовится он относительно быстро, многие хозяйки привыкли делать крем «с запасом». В таком случае возникает логичный вопрос: как правильно хранить крем, чтобы его можно было использовать несколько дней подряд?

Если самый обычный творожный крем можно хранить в холодильнике до 2 суток, то срок годности заварного – всего 18 часов. Крем необходимо поместить в герметичную посуду, чтобы он не вбирал в себя посторонние запахи, а держать — на самой нижней полке.

Заварной крем можно хранить в морозилке. Так вы продлите его жизнь на 1,5-2 месяца. Крем должен быть полностью остужен и герметично упакован. Таким образом, если через 2-3 дня вы захотите приготовить меренговый рулет, заварной крем придет на помощь.

Где используют заварной крем

С тех пор как тосканцы придумали заварной крем, он стал одним из самых любимых у кондитеров. В кулинарии патисьер широко распространен и используется для:

  • пропитки коржей торта «Наполеон»;
  • наполнения эклеров, профитролей;
  • наполнения тортов, тарталеток.

Впрочем, заварной крем настолько универсален, что его можно применять где угодно. Я же советую приготовить меренговый рулет с нежнейшим кремом.


Поделиться
Похожие рецепты
Павел Батаев
/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс
Рубрики рецепта
Добавить комментарий

Максимальный размер загружаемого файла: 20 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда